您的位置: 首页>> 行政执法公示
石家庄市工业和信息化局2021年度法治政府建设情况报告
2022年01月25日  
2021年,在市委、市政府的领导下,市工信局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实《2021年石家庄市法治政府建设工作要点》,着力加快建设法治工信,坚持在工业和信息化领域推进依法行政,为工业转型升级高质量发展提供有力法治保障
一、加强组织领导,认真学习宣传贯彻习近平法治思想
深入学习贯彻习近平法治思想,推进依法行政,加快建设法治机关,在全局形成了学法、知法、守法、用法的良好氛围。一是健全领导体制。根据局领导调整变化情况,及时调整局领导小组,进一步完善法治工作组织体系。二是加强工作部署。将法治政府建设作为一项重要工作,列入局2021年工作要点,多次召开会议研究部署法治工作,印发《2021年普法与依法治理工作要点》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,将法治建设与工业发展一同部署、共同推进。三是加强理论学习。结合党史学习教育,坚持个人自学和集体学习相结合,先后学习了《习近平谈治国理政》《习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神》《中华人民共和国民法典》等内容。四是研究解决重要工作。对照修订后的《中华人民共和国行政处罚法》,梳理了目前我局使用的政府规章和规范性文件,无与修订后的行政处罚法相抵触或不一致内容。
二、发挥法治保障作用,为工业经济高质量发展保驾护航
强化法治工信建设,坚持服务中心工作,统筹推进疫情防控和工业经济发展,强化调度稳运行,有序复工畅循环,精准服务保增长,推动技改促转型,狠抓民营添活力,努力推动工业和民营经济高质量发展。一是成功举办2021中国国际数字经济博览会。制定了专项资金管理办法,严格按照有关规定做好招标采购、合同签订等筹备工作,确保活动依法依规开展。参展企业468家,线下观展人数超11万,关注量超5.2亿。二是支持主导产业跃升提质。编制了新一代电子信息和生物医药产业发展规划,制定了四项配套实施细则,出台了鼓励工业企业技术改造若干措施、支持培育(引进)规上工业企业若干措施,为工业高质量发展提供了政策支撑。三是积极保障防疫物资供应。按照应急医疗物资储备管理办法和应急物资保障工作方案,加强对医用口罩、防护服、抗疫药品等医疗物资企业动态监测,及时掌握重点企业产能、产量、供应和库存等情况,有效地保障了防控医用物资需求。四是持续优化营商环境。与市企业家联合会,联合承办了首届“石家庄企业家日”系列活动,激发了企业家创业激情。健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制,切实保护中小企业合法权益推动清偿欠款9844.8万元,受到企业积极评价。
三、全面履行职责职能,深化推动法治机关建设
(一)健全完善依法行政体系。一是加强权责清单管理。梳理了局权责清单,明确了行政执法事项清单、执法依据及相关责任,厘清科室职责关系,确保职能运行顺畅。二是加强行政执法规范化。修订完善了局行政执法责任制,明确执法主体、执法资格和执法人员的执法范围、执法权限、执法程序和执法责任。三是落实公平竞争审查和规范性文件合法性审核机制。出台的《关于鼓励工业企业技术改造的若干措施(试行)》《关于支持培育(引进)规上工业企业的若干措施》和《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施》配套实施细则,均进行了公平竞争和合法性审查。四是发挥法律顾问作用。聘请河北江源方舟律师事务所律师作为法律顾问,对局有关事项提出法律意见。五是做好政府信息公开。主动公开政府信息516条,答复“政府信箱”留言53条、市政府12345公开电话33条。
(二)加强行政执法和监督。一是加强行政执法人员管理。开展了行政执法证件换发和申领,对行政执法人员因工作调整等原因不再从事行政执法工作的,及时将证件注销,并对新增人员进行了申领。针对民用爆炸物品、盐业等行业,加强执法人员业务培训。二是推进“双随机、一公开”监管。制定了局“双随机、一公开”监管工作实施方案,明确了工作思路、目标和主要任务。制定了局2021年度内部联合随机抽查工作计划,并在局网站进行了公示。依据省随机抽查工作指引,编辑了监控化学品随机抽查、民用爆炸物品监管部门随机抽查、食盐定点生产批发企业随机抽查工作指引。制定了局4个季度内部“双随机、一公开”抽查实施方案,开展随机抽查4次,随机执法抽查结果在局网站全部公开。
四、开展普法活动落实“谁执法谁普法”普法责任制
高度重视普法工作,把法治教育作为党员干部教育的重要内容,不断增强法治意识。一是加强学法用法。组织观看国家安全日宣传教育片,增强国家安全意识。组织旁听人民法院庭审活动,通过网上旁听庭审的形式,集中接受法治教育。开展《保密法》《中华人民共和国密码法》普法知识答题活动和党内法规知识测试,增强法治观念和安全意识。赴河北省委党校警示教育基地参观学习,开展廉政警示教育并重温入党誓词。赴平山县西柏坡、北庄村、正定县塔元庄等革命教育基地,开展“传承红色基因 担当时代使命”专题活动。大力加强宪法学习宣传,开展“宪法宣传周”活动。二是创新拓宽普法宣传渠道。先后5次出席市新闻发布会,发布疫情防控和企业复工复产的有关情况。在局网站配合发布《石家庄市疫情防控与企业复产复工法律常识100问》,为工业企业抗击疫情、保障民生提供法律支持。开展送政策送温暖服务,围绕“专精特新”中小企业、工业企业技改等开展政策解读。编印发放2700册《支持工业和民营企业发展政策汇编》,推动惠企政策落实。参加2次《行风热线》特别节目《广播问政》,围绕疫情防控、数字经济、传统产业、新兴产业等内容接受市民问政。