您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
有力推动工业经济高质量发展——访石家庄市工业和信息化局党组书记、局长章海东
来源: 石家庄日报 发布时间:2023年11月20日  
     11月15日,石家庄市政府与清华大学签订了全面合作框架协议。市工业和信息化局党组书记、局长章海东在接受记者采访时表示,协议的签署是双方合作发展中的一件大事,标志着石家庄市与清华大学的合作进入新起点、迈上新征程,必将对全市工业经济高质量发展起到有力推动作用。
    “下一步,我们工信系统将以这次签约活动为契机,用好清华大学高端创新资源,加强与清华大学,特别是河北清华发展研究院的沟通和交流,着力推动我市数字经济和实体经济创新发展。”章海东说。
    一方面,大力推动产学研深度合作。通过清华大学科研战略合作伙伴交流活动、清华大学与企业合作委员会交流活动等平台,积极组织行业龙头企业,参加科技成果转化路演、清华校友三创大赛、清华校友石家庄行等双向交流活动,推进科技成果转化落地。
    另一方面,大力推动企业技术创新。持续强化企业创新活力,壮大技术创新示范企业,重点对技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业,优先纳入培育计划,引导企业争创国家级、省级技术创新示范企业。
    此外,鼓励企业“揭榜挂帅”攻关。“我们将实施工业领域关键核心技术和产品‘揭榜挂帅’攻关机制,鼓励引导企业在机器人、工业互联网、集成电路、企业数字化应用、网络和数据安全等领域解决‘卡脖子’难题,促进数字经济新技术、新产品、新模式、新场景在我市转化落地。”章海东说。(石家庄日报)