您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
同福集团:建设现代食品产业集团 为打造中国式现代化石家庄场景贡献力量
发布时间:2023年01月31日  
半天拿到营业执照、两天腾空三万平方米的办公区域、成立工作专班为企业一站式服务……一系列高效负责的办事效率,充分体现了“石家庄速度”,不断提升的营商环境,更加坚定了企业在这里投资置业的信心,同福集团便是在此“落户”的一员。
2021年,石家庄市提出到2025年实现经济总量过万亿,将打造现代食品等五个以上千亿级产业集群。同福集团的顺利落户,为石家庄打造现代食品千亿级产业集群注入了新的力量。
惠企政策落地实施 高效完成总部回迁
同福集团经历了30年的发展历程,已成为了一家包括乡村振兴及现代农业产业、现代食品产业、健康食品产业,连锁餐饮产业,文旅康养产业四大产业为一体的现代化产业集团。
同福集团作为农业产业化国家重点龙头企业,通过实施“同福六位一体”模式,推动农业现代化进程,助力新时代乡村振兴,致力于成为中国现代农业产业新标杆。2011年,同福集团被农业部评为“农业产业化国家重点龙头企业”,2014年,被农业部评为“全国主食加工业示范企业”。
2022年8月同福集团完成总部回迁,宣告总部正式回归石家庄,落户正定。据同福集团副总经理姚磊介绍,石家庄各级政府对于此次集团回迁高度重视,成立工作专班,支持政策落地,送服务到企业等一系列优化营商环境的举措,才能如此高效完成回迁。
近年来,石家庄坚持把优化营商环境摆在重要位置,并将其列入全市开展“6+1”专项行动和必须打赢的“三场硬仗”之一,努力打造良好的营商环境。
同福集团决定将总部迁回石家庄时,石家庄市委主要领导主持召开专题会议,研究服务支持同福集团发展政策措施。同福集团副总经理姚磊介绍“市委、市政府各级领导责任到人,亲自带队为企业选址,一站式服务,两天腾出了三万多平米的办公区域,半天拿到了营业执照,政策快速落实等一系列周到的服务,让我们感受到了石家庄的营商环境有了重大的提升。”良好的营商环境和高效优质的服务,给同福集团在此落户吃了一剂“定心丸”。营商环境是一座城市的“软实力”,也是经济发展管根本、管长远的核心竞争力。
 
立足产业资源禀赋 助力新时代乡村振兴
走进石家庄市栾城区的同福大健康食品城基地车间里,宽敞明亮,一条条自动化生产线正在运转,工作人员在生产线上忙碌着……有条不紊的生产场景,正是石家庄全力打造千亿级产业集群的生动写照。
食品工业历来是石家庄经济发展的重要支柱,也是全市县域特色经济发展的重要支撑。2022年,石家庄市有针对性地制定出台了《关于支持现代食品产业发展的若干措施(试行)》鼓励现代食品企业加大投资,引导现代食品中小企业向“专精特新”方向发展,着力打造千亿级产业集群。
科技研发是引领企业发展的动力。同福集团深耕农业产业和食品加工30年,成立了健康食品产业技术研究院,2021年7月聘请中国农业科学院文献信息中心名誉主任、教授、博士生导师梅方权担任集团总顾问。与国内十几家一流的科研院所建立了紧密的产学研合作关系,并获得省级认定企业技术中心、米制方便食品工程技术研究中心等称号。
据同福集团副总经理姚磊介绍,同福集团通过现代农业大面积种植、大健康食品城建设运营、智慧零售云商平台搭建等途径,实现了同福一二三产业融合发展,并结合同福集团自身优势和多年实体发展的经验,创造性提出“实体企业+乡村振兴+智慧零售”的全新模式。
自2022年10月份以来,在石家庄市区及周边郊县,同福共享加盟店、合作店陆续开业2千多家,融合零售、早餐、配送等多种业态,致力于为实体店赋能,为消费者服务。有效拉动消费,促进实体经济复苏。“已经解决了上万人的劳动就业,实现了农业及食品加工的增产增收。”
现代农业产业是同福集团的基础产业,未来,依托农业产业资源,同福集团将以现代农业、智慧农业为实施主体,实现二产现代食品工业精深加工,通过三产服务业对整个产业布局实施。“结合现代食品产业集群为乡村振兴助力,为石家庄打造千亿级现代食品产业集群贡献同福力量。”姚磊说道。
(来源:凤凰新闻网)