石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2022-10-18 18:26 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2022〕第46号
对政协石家庄市委员会十四届二次会议第588号提案的答复
董金国委员:
您提出的关于“积极推动我市产业高质量发展 加快融入全国统一大市场 ”的提案已收悉,现就涉及支持“专精特新”企业有关情况答复如下:
近年来,国家高度重视中小企业发展,习近平总书记就曾鲜明指出“中小企业能办大事”,并强调要增强自主创新能力和实力,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,要为中小企业发展创造更好条件。为落实国家决策部署和总书记指示,我市以“四项机制”为牵引,大力培育“专精特新”中小企业,现有省级“专精特新”中小企业和国家级专精特新“小巨人”企业数量均居全省首位。
一、基本情况
截至目前,我市共有“专精特新”中小企业500家(今年新增128家),其中41家为专精特新“小巨人”企业(2021年新增27家)。这些具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业,总体发展势头较好,绝大部分近三年营业收入平均增速基本保持在10%,目前正在按照国家和省有关要求,开展本年度国家级专精特新“小巨人”企业的申报工作。委员在建议中提出的具体举措,确实可对我市培育“专精特新”企业,引导企业更好发展起到积极的促进作用,各项工作已基本落实。
二、开展包联帮扶
按照省、市包联帮扶企业的有关工作安排,省市领导对重点企业持续开展包联帮扶,特别是2021年,省市先后印发领导干部包联服务民营企业的相关工作方案,我市筛选了60家“专精特新”企业纳入领导包联范围,其中有20家企业为专精特新“小巨人”企业,分别由省、市有关领导进行了分包,根据企业提出的问题需求,沟通协调有关部门予以协调解决,自去年三季度以来,我市已先后通过发函催办、走访问计等形式,着重对企业提出的融资需求、产品推广、账款回收、政策不足等问题一一进行了协调解决,企业对此表示满意。
三、加强金融支持
为进一步发挥财政金融政策合力,我市今年出台文件,对驻石金融机构实施财政奖补政策,鼓励金融机构围绕我市产业企业需求,加大金融产品与服务创新力度,更好地服务我市实体经济发展。同时,市工信局自去年下半年以来,先后与建设银行、浦发银行、河北银行等银行机构签订具体合作协议,引导银行机构为我市专精特新企业出台专属金融产品,支持企业融资,截至目前,相关协议银行已累计为相关企业发放相关贷款10亿元(基本为无抵押信用贷款)。
四、推动大中小企业融通发展
为支持企业发展,我市积极引导中小企业为大企业进行协作,持续推动大中小企业融通发展。我市不少专精特新企业,依托现有大企业集团,深耕专业领域、研发特定产品,在药用包装、食品检验监测等领域内,为相关企业提供相关产品或服务。目前,我市为鼓励开展企业间协作配套,在生物医药、电子信息和装备制造等领域内对采购产品有相应的支持措施,并制定有相关的实施细则。
五、开展企业培训
持续举办各类公益服务及培训活动,每年举办的公益服务活动场次基本保持在10场次以上,服务企业发展。其中,2021年累计组织各类公益服务及培训14场次,通过专家授课、机构对接、参观见学等形式,促进企业提升发展水平;今年,我局对2022年度公益服务活动进行了初步谋划,为加大政策宣讲力度,现已累计完成10余场次的线上线下政策宣讲解读活动,重点对支持“专精特新”企业的政策进行了宣传解读,另举办了一期以企业上市融资为专题的公益服务活动,帮助企业更好的了解掌握企业上市的相关工作内容,为企业发展加油助力。
六、支持企业数字化发展
为不断增强我市数字经济竞争力,扶持我市数字经济创新发展,加快推动我市5G、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术与实体经济深度融合,带动传统产业转型升级,促进我市数字经济高质量、集聚化发展,市政府办公室今年印发了《关于支持数字经济加快发展的若干措施》。围绕加快推进新型基础设施建设、提升产业数字化支撑和服务能力、大力引进培育市场主体、增强技术创新投入力度、加大人才引进培养力度、构建数字经济发展良好生态等六个方面,制定了15条扶持措施,着力优化我市数字经济产业发展生态,为我市打造“中国数字新城”,推进全市经济高质量发展提供有力支撑。
七、支持企业晋档升级
为引导企业自身建设,特别是引导企业加大创新研发、提升企业发展层级,我市自去年开始密集出台支持专精特新企业的支持政策,对生物医药、电子信息、装备制造和现代食品领域内的企业,按照“专精特新”中小企业、“专精特新”示范企业和专精特新“小巨人”企业分级分类给予一次性财政奖励,特别是对企业的贷款贴息政策,现已覆盖到全部专精特新企业,贴息额度为企业实际支付利息的50%,其中四大产业首贷可达到70%。截至目前,现已先后两次落实资金达到5700余万元,进一步坚定了企业走专精特新发展道路的信心、决心。
下一步,我们将通过强化培育、政策引导、服务促进等举措,激励我市中小企业走专精特新发展道路,继续加大“专精特新”企业培育力度,落实梯度培育机制,依据新的申报标准,以规上工业企业为重点,组织开展实时入库及培育申报工作;落实好我市支持“专精特新”企业发展相关政策,激励企业加大创新投入;持续帮助“专精特新”企业办实事,推动我局与银行合作协议持续落地,帮助专精特新企业解决融资问题,力促我市中小企业向专精特新方向发展,为建设现代化国际化美丽省会城市作出更大贡献。
有关工作不到位情况,还请您多提宝贵意见建议。
2022年6月23日
领导签发:黄进志
联系人及电话:安现科87851873 张红刚86689411
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。