石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:44 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第34号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0342号提案的答复
市民革:
您们提出的关于“关于石家庄生物医药产业发展的几点建议”的提案收悉,现答复如下:
一、全市生物医药健康产业发展现状
石家庄生物医药产业规模总量位于全国城市第一方阵,形成了原料药、制剂、中成药、生物药、兽用药、生物化工制品、医疗康复器械和营养健康食品为主要特色的产业体系。拥有高新区生物医药产业基地、开发区生物医药产业园、栾城现代中药产业园、赵县生物发酵产业园、深泽生物产业园等五大医药产业集群。2019年,全市医药行业规模以上企业105家,增加值增长11.3%,增速位居七大主导产业首位。完成主营业务收入485.42亿元,同比增长17.0%,利润94.5亿元,同比增长26.7%。
二、促进生物医药产业发展采取的具体措施
(一)关于充分发挥产业政策的指导作用。市委、市政府相继出台了一系列政策措施,先后印发了《加快培育和发展战略性新兴产业十条政策》、《加快生物医药产业发展的实施意见》、《加快养老及康复辅助器具产业发展的若干政策措施》等政策文件。特别是围绕构建“4+4”现代产业体系,把做强做优生物医药健康产业作为抢占产业发展高端和战略发展前沿的的重点,去年以来相继出台了《石家庄市“4+4”现代产业发展总体规划》、《“4+4”政策体系及考评体系通知》政策文件等。为扩大政策覆盖面,让众多民营企业特别是中小企业得到更多的优惠产业政策支持,今年上半年,由市工信局牵头起草了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》(送审稿),目前已分别经市政府常务会和市委深改委会审议通过,近期即将印发。高新区管委会出台了《进一步支持生物医药产业发展补充政策》、《鼓励企业加大研发经费投入实施方案》等政策措施,将对生物医药新技术、新产业、新业态、新模式等发展产生积极的推动作用。今年上半年,认真贯彻落实国家和省市各项决策部署,市政府及时安排资金300万元,专项用于应急医疗物资收储、调用,协调解决了医用防护用品持续保供工作。全市分别有11家和122家企业被国家工信部和省政府列为《疫情防控重点物资生产企业名单》享受扶持政策,确保口罩、防护服、隔离衣及消杀用品医药物资产能充分释放。
(二)关于着力培育龙头企业树立行业标杆。2019年市“4+4”现代产业领导小组办公室组织制定了《“4+4”现代产业龙头企业和产业链培育壮大行动方案》;今年6月,市政府出台了《关于保产业链供应链稳定的工作方案》,着力培育一批拥有持续研发创新能力、国内知名企业品牌、世界领先国内一流技术产品的领军企业。上半年启动开展为期三个月的“千企帮扶”百日行动,建立了我市包联帮扶工业企业工作的“十百千”机制,即市“四大班子”领导带头包联帮扶60家重点企业,30个市直部门包联帮扶100家重点企业,各县级政府按照属地管理的原则,1800余家规上工业企业进行全面包联帮扶,实施中小企业“专精特新”培育行动,打造一批“隐形冠军”“单项冠军”企业,完善“小升规”企业培育机制和落实奖补政策。支持企业专注细分产品领域、产品质量提升和品牌建设,突破关键领域短板,培育具有全球竞争力的世界一流企业。2019年底石药恩必普(丁苯酞)被工信部、中国工经联评选为制造业单项冠军企业(产品;今年上半年,石药集团、石家庄四药、以岭药业、神威药业、国龙制药、一然生物、汇康日用品、卫科生物等企业被工信部列入《疫情防控重点物资生产企业名单》;5月份由国家民政部牵头组织的国家康复辅助器具产业综合创新试点“民生智库”评估组对我市高新区日中天康复医疗器械公共服务平台、鹿泉区亿生堂医用品、奥特维力医疗器械公司,矿区康复辅助器具综合创新产业园区(展示中心)等示范企业(平台)进行了现场评估,专家组对试点工作给予了充分肯定,并顺利通过了评估。
(三)关于拓宽融资渠道,保障产业集聚的资本支持。为推动建设国际生物医药产业园、生命科学创新园、京津冀协作示范园3个专业园区,高新区设立了规模10亿元的新药基金和50亿元的产业母基金,举办了中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛,投资企业与高新区联合建立了医药创新产业基金。今年上半年,石药集团集团谋划在上海证券交易所科创板上市,这标志着在完成“港股+A股”的资本布局以后,石药集团将继续利用金融杠杆,进一步向创新型高新科技资本市场借力。在开展帮扶企业过程中,市工信局一直坚持并倡导各级部门把化解企业难题作为重点内容来进行研究推进。在抗击疫情组织复工复产期间还帮助石药集团维生药业(石家庄)有限公司解决国际运输问题,及时拨付市级促进外经贸稳定增长专项资金2052万元,惠及包括医药行业在内近400家企业;组织各类银企对接会,帮助企业申报各类融资专项资金和银行贷款,缓解资金压力,累计协调解决资金问题93.6亿元,有力促进了企业复工复产。
(四)关于引进和培养高层次创新人才,为医药产业发展提供智力支持。以院士工作站为载体,引进院士高端智力人才参与全市的经济社会建设。截至目前,我市共有院士工作站64家,先后联络国内外院士128名。其中生物医药健康院士工作站25家,联络院士60余名。境内现有院士10名,其中生物医药健康领域5名。引进15名,其中生物医药健康领域5名,从清华大学、北京协和医学院等专门引进生物医药产业管理人才。通过与知名高校、进站院士开展的交流合作,实施了一批国家、省、市重点科研计划项目,合作建设了一批创新平台,为企业解决了一批重大技术难题、培养了一批创新人才,提升了企业创新能力。投资4.3亿元石家庄四药药物研究院正式建成投用,集药学研究、药品注册、临床研究、专利事务、信息管理于一体,是国家地方联合工程实验室及创新成果转化中心,引进了各类药物研发高层次人才近500人,建有国家企业技术中心及化学药品注射剂质量控制国家地方联合工程实验室,先后与浙江大学、郑州大学、天津大学、中国医学科学院等高校和科研院所联合建立创新中心。
下一步,我们将围绕提升生物医药产业创新能力和市场竞争力,依托石家庄医疗医药产业协同创新联盟,发挥政府引导作用和企业主体作用,整合优势资源,构建与我市产业相配套的技术协同创新体系。协调推动我市药品生产企业仿制药一致性评价工作。继续组织申报省重大新药产业化、仿制药质量提升和制剂国际化创新专项,积极争取上级政策支持,努力推动生物医药中高端特色产业聚集,形成区域竞争优势,不断提升整体竞争力。
2020年7月16日
领导签发:徐东
联系人及电话:陈文87851872
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市发改委、市科技局、市委组织部、市投资促进局。