石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:40 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第32号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0336号提案的答复
张献中委员:
您提出的关于“做好石家庄市工业遗产保护工作的建议”的提案收悉,现答复如下:
一、我市工业遗产保护问题
我市是华北地区重要的工业城市,分布着大量的工业企业,尤其是东北工业区,集中体现了近代工业景观风貌。随着城市发展的需要,尤其是“三年大变样”活动的推进,我市加大对城区企业搬迁改造的步伐,一大批有污染的企业实现搬迁,城区内遗留下很多企业遗址,尤其是作为共和国长子的华药原址,苏联援建的常山集团纺织区原址等,加之历史更久远的井陉煤矿建筑群,成为我市有着重大历史意义的能够体现城市历史风貌的优秀工业遗产。
对这些珍贵的工业遗产,市政府积极推进保护和利用。自2017年开始,我局即按照国家工业遗产要求对我市工业遗存进行筛选,对井陉煤矿、华药集团原址遗存及常山纺织集团棉一、棉二原址遗存等进行工业遗产的保护进行谋划和推进。经过一年多的准备,各方面条件较好的井陉煤矿在2018年被评为第二批国家级工业遗产,开创了我市获评国家级工业遗产的先河,也是河北省首批获评的4家企业之一。目前井陉煤矿在我局及井陉矿区的指导和支持下,正按照国家工业遗产保护的要求,利用国家专项资金对原址进行提升和完善。在改造提升的同时,井陉煤矿还切实做好工业遗产的利用,以段家楼为核心,实现“盘活”运营。一是通过与北京文投公司对接,实现了对段家楼景区的托管运营,目前正在做开园前各项准备工作;二是通过深入打造最佳颜值的火车咖啡、最热闹的文创市集等一系列活动,推动文旅产业深度融合;三是正在积极跑办研学基地、婚纱幸福产业基地等,目前全球旅拍基地已经成功挂牌。
在推动井陉煤矿获批国家级工业遗产保护的同时,对遗产保护条件达不到国家级工业遗产要求的华药集团原址遗存及常山纺织集团棉一、棉二原址遗存的工业遗产保护工作,我局也按实际情况指导帮助企业开展工业遗产保护和利用。
随着常山集团棉纺企业搬迁到正定县区域,为了留住纺织工业这一重要的时代印记,我局指导常山纺织集团在原棉一、棉二厂的原址上,建立纺织博物馆,进行工业遗产保护。常山纺织集团虽做了详细的规划,但因为常山集团搬迁后,其原址土地已经移交给市国土局,因此建立纺织博物馆事宜推进较慢。近期,常山纺织集团已经向市政府提出申请,请求将原棉一、棉二原址土地交还常山集团,由常山集团开展工业遗产保护等一系列工作。目前,市政府正在就这一问题进行综合研究。
华药集团也积极对原址遗存进行保护和利用,已经作出了详细的利用和改造规划,其中办公楼部分已经改造完毕并已开始使用,生产车间部分待改造。原址土地的归属进程和常山集团基本一样,市政府正在进行综合研究。
下一步,我局将积极推进华药集团原址遗存及常山纺织集团棉一、棉二原址遗存的工业遗产保护工作,指导企业按照工业遗产保护的要求进行科学完善的改造、保护和利用。同时,以此为样板指导、带动石煤机公司等一批企业对原址遗存进行工业遗产保护,力争保护好我市这些珍贵的工业遗产,并取得良好的经济效益和社会效益。
二、编制《石家庄市工业遗产保护专题规划》问题
市自然资源和规划局一直在城市规划管理中将合理利用工业遗存作为重点考虑的问题。2009年该局编制的《石家庄市市域历史遗存保护规划(2009-2020年)》中,确定的保护重点之一就是重要工业遗产。文物类工业资源按文物保护法规定加强保护工作。遗产价值突出的工业资源参照文物类工业资源进行保护,加快文保单位申报。对有保护再利用价值的工业资源,进行建、构筑物改造后,置换适当的功能,可发展文化创意产业、工业旅游等项目。
针对工业企业较集中、工业景观风貌突出的东北工业区,该局2009年委托北京清华城市规划设计研究院进行了《东北工业区规划设计研究》,明确改造东北工业区的思路和模式,即“保留形式、转换功能”,力求在保留原有工业风貌的前提下转化功能,产业上大力发展高技术服务业、创意文化产业等现代服务业。
伴随铁路入地、火车站南迁,石家庄市南车厂面临搬迁改造,2011年该局组织编制《石家庄市南车厂厂区及周边区域改造规划》,重点进行了南车厂搬迁改造后土地综合利用及厂区内历史性建(构)物的保护再利用规划设计。2019年,石家庄老火车站公布为我市第一批历史建筑,待移交我市后规划改造为铁路博物馆,将形成以老火车站为节点的铁路历史工业景观区域。
2018年-2019年期间,该局组织编制了棉一至棉六厂区改造利用方案,并落实到城市控制性规划中。规划确定以棉一厂区为典型代表进行纺织工业文化的整体保护,保留厂区大门、职工幼儿园、职工之家、图书馆、主办公楼、大联产车间、棉库等一系列工业建构筑物,沿和平路规划建设长400米,宽60米,占地38亩的纺织文化公园;利用棉一办公楼保护改造为纺织博物馆;利用大联产车间、棉库发展创意文化产业园。
2018年-2019年期间,伴随华北制药厂区土地收储再利用工作,该局编制了华药厂区保护改造方案。划定华北制药厂需要保护的区域,对具有一定历史价值、景观价值的干淀粉车间、储罐等区域进行成片保留,保证制药工业景观的完整性。2019年9月,经市政府同意,该局依法对华药厂区区域进行控制性规划动态维护工作。按照“保护优先、保护与利用并举”的思路,落实前期编制的厂区保护改造方案,规划沿和平东路两侧,以华北制药办公楼、储量塔为中心,总占地78亩(南北两侧)的华药工业文化园区。将历史建构筑物、铁轨等进行集中保护,周边规划为绿地广场用地,为后期实施提供法定规划依据。
下一步,该局将严格落实各项保护规划及控制性规划的要求,加强工业历史文化的保护工作,积极推进铁路、纺织、制药等工业遗址公园的保护和建设落实。
三、正太饭店的保护和利用
正太饭店是一座百年的欧式建筑,建于1907年,是20世纪石家庄餐饮界开山之作。由法国人建成并投入使用,是正太铁路的服务性配套设施,专门用来接待法国贵宾、驻石军届首领及官僚政客。曾是“五卅惨案”后援会的办公地点。1912年孙中山视察完正太铁路局后曾下榻于此地,并在此主持会议,商定修建铁路事宜,随行的还有宋教仁、黄兴、胡汉民等。1931年九一八事变前,蒋介石和张学良在石家庄会面,蒋介石就居住于此,密令张学良不得抵抗日军的侵略,杨虎城也曾到正太饭店请战,被蒋介石拒绝。1945年8月15日日本投降,国民党在正太饭店接收石家庄;1947年11月12日解放石家庄时,解放军将红旗插上正太饭店,从此,石家庄全城解放。这为我们研究历史名人活动、考证历史事件动态提供的可贵资料。正太饭店建筑本身的结构、布局、建造技术具有较高的科学研究价值。
由于正太饭店不属于工业遗产,因此我局联系了市文化和旅游局。据该局介绍,新华区已做出正太饭店和周边区域的保护及开发规划,并已经开始逐步实施。
2020年6月22日
领导签发:徐东
联系人及电话:周计刚87851922
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市自然资源和规划局、市文化广电和旅游局