石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:39 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第31号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0087号提案的答复
贾国君委员:
您提出的关于“关于打造一批市井文化聚集区”的提案收悉,现答复如下:
曾几何时,纺织业是我市工业的主要组成部分,支持我市工业经济实现了快速发展,成为石家庄人一段不可磨灭的历史记忆。
近年来,随着城市发展需要,城区内工业企业统一进行了搬迁改造,棉纺企业也搬迁到了正定县区域。为了留住纺织工业这一重要的时代印记,市政府拟在常山纺集团原棉一、棉二厂的原址上,建立纺织博物馆,进行工业遗产保护。这一决定既符合国家政策也符合我市实际,我局积极支持,并从2018年即开始指导常山集团谋划工业遗产保护工作。但因为常山集团搬迁后,其原址土地已经移交给市国土局,因此建立纺织博物馆事宜未能及时落实。近期,常山纺织集团已经向市政府提出申请,请求将原棉一、棉二原址土地交还常山集团,由常山集团开展工业遗产保护等一系列工作。目前,市政府正在就这一问题进行综合研究。
除支持常山集团开展工业遗产保护外,近年来我局按照省、市有关工作要求积极开展工业遗产保护工作。2018年,在我局的支持和推动下,井陉煤矿获批第二批国家级工业遗产保护单位。此外,华药集团等一批单位也在积极谋划工业遗产保护工作。
下一步,我局将进一步积极联系省工信厅及省工业文化协会,对纺织博物馆建设及其他工业遗产保护工作给予全力支持和帮助,力争留住石家庄人对工业之根的记忆,也在我市打造一批工业市井文化区。
2020年6月22日
领导签发:徐东
联系人及电话:周计刚87851922
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。