石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:37 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第30号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0435号提案的答复
李忠诚委员:
您提出的关于“加快推进5G建设,助力石家庄数字经济发展”的提案收悉,现答复如下:
提案中,您提出的统筹5G网络规划、规范5G网络基站建设流程、推动落实“多杆合一”工作落地等建议对加快推进石家庄市5G建设具有重要意义。我市在加快推进5G建设方面做了一系列的工作,相关工作在持续推进中。我们将一如既往的贯彻落实国家、省、市有关5G发展政策,助力数字经济发展。
一、加强组织领导
2019年11月29日,市政府办公室印发《关于加快5G发展的实施方案》(〔2019〕146号),对5G发展工作进行全面梳理,针对加强5G网络规划建设、提升5G技术创新能力、培育壮大5G产业、推进5G融合应用等重点任务,理清各部门的具体职责。在5G网络基站规划建设方面,由市通信发展办牵头,市自然资源和规划局协同,在充分利用现有基站资源、深度共享社会杆塔资源的基础上,统筹编制5G网站站址规划;在“多杆合一”建设方面,由城市管理主管部门牵头研究现有存量路灯进行“多杆合一”建设、运维工作。目前,各部门按照分工要求,统一协调推进5G发展。
二、推进5G规划建设
2019年2月,石家庄市政府印发《关于加快推进5G网络规划建设工作的实施意见》,按照“政府引导、行业推进、统筹规划、共建共享”的思路,明确提出了统筹规划、合理布局,积极推动通信基站资源与社会杆塔资源的双向开放、融合发展,积极提倡政府及事业单位的公共资源向5G基站站址开放,简化规划审批流程,规范通信建设市场等,为全面推进石家庄5G建设,助力省会数字经济发展提供有力支撑。4月,市通信办协助石家庄铁塔公司完成《石家庄2019-2021年5G网络站址规划》编制工作,并组织开展了行业内评审;10月,根据中国联通和中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,调整修改石家庄5G网络站址规划,并将规划期调整至2022年。11月,成立以石家庄市通信办、石家庄联通公司、移动公司、电信公司、铁塔公司和民营铁塔企业组成的5G规划建设领导小组,建立长效联络机制,制定月报制度,定期督促检查企业5G基站建设进度。目前,我市正在编制国土空间总体规划,市通信发展办已组织编制我市通信规划,相关工作正在推进。5G基站建设已纳入2020年市委、市政府重点工作,并实行“四个清单”管理,由市委统一考核。
三、积极开展“多杆合一”
我市对“多杆合一”工作进行积极探索,相关工作正有序推进。目前,中华大街(槐安路-南二环)、大经街(裕华路—圆明路)正在进行5G等多杆合一试点建设。同时,就“多杆合一”工作提出多方面思路,包括成立多杆合一建设领导小组,组织编制多杆合一(智慧灯杆)技术导则、规范标准,采用政府出资和企业投资两种方式运营管理,按照“政策引导、经营城市、市场推动、规范运营”的理念,盘活社会存量资产,共同推动“多杆合一”建设等。在新建改建道路时,将按照规划及审批后的设计方案建设智慧灯杆、多杆合一的城市公共服务综合杆,实现照明、通信、公安、交通等多种功能集成运维,满足5G建设需要。目前,城投集团与54所已就智慧灯杆未来发展及下一步组建智慧灯杆合作公司意向等相关事宜进行洽谈、讨论,已达成初步意见,正在办理合资公司的核名。下一步,各部门各单位将通力配合,力争拿出“多杆合一”一揽子解决方案。
四、提供优质供电服务
供电方面按区域建立5G服务团队,提供一条龙服务,为通信基础设施用户提供优质可靠供电服务。现行销售电价政策是按照不同用电性质进行划分的,目前河北南部电网销售电价分为居民生活用电、工商业及其他用电、农业生产用电三大类,其中工商业及其他用电又分为单一制和两部制。根据国家发改委《关于调整销售电价分类结构有关问题的通知》(发改价格﹝2013﹞973号),5G基站用电应执行工商业及其他单一制用电价格。根据《中华人民共和国价格法》,地市级政府不得制定定价目录。
五、推动技术创新和产业化发展
针对5G通信应用领域,将针对卫星通信、航空电子、安检、5G通信等应用领域,设计开发自主可控、安全可靠的集成电路产品。支持新一代光通信、光纤接入系统以及LTE、4G、5G、NGB、IPv6等新型通信网络系统设备”等内容列入2020年市科技计划项目申报指南。组织实施“5G通信基站用低噪声放大器芯片产业化”、“移动通信菱形电磁偶极子4制式基站天线研发”、“通信芯片光电及外观检测二合一一体机”三个项目的研究攻关,其中“5G通信基站用低噪声放大器芯片产业化”项目列入2020年度市科技计划重大科技专项。推荐“面向5G应用的电源管理芯片及模块产业化项目”“6英寸N型SiC单晶抛光片及外延片产业化”等一批项目获得省级新一代信息技术研发及产业化项目支持。2个5G制造项目和3个5G应用示范项目纳入省战略性新兴产业专项资金支持范围。下一步,将继续推进5G通信领域关键技术研究开发与产业化发展,支持企业开展科技攻关,提升我市5G通信领域相关技术的创新能力。
六、加强督导力度,积极推进5G基础设施建设
针对推动5G基础建设过程中出现的难点问题,近期,市工信局将会同市通信办,对进展缓慢的县(市、区)进行专题调度,建立督导台账,及时掌握建设动态信息。如遇涉及部门较多的梗阻问题,市工信局和市通信办将及时提请市政府进行协调。
发展5G产业是时代趋势,利国利民,对于增强国家竞争力、提高人民生活水平有着不可估量的作用。我市将继续积极探索5G发展建设新模式,推进5G在新型智慧城市各项主要任务中的重点应用探索,加快5G发展步伐。
2020年6月30日
领导签发:邢卫建
联系人及电话:钱锐87834786
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市交通运输局、
市住建局、市城市管理综合行政执法局、市发改委、市科技局、
市投资促进局、市通信发展管理办公室、市数据资源管理局、
市自然资源和规划局、市市场监督管理局、国网石家庄供电公司。