石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:33 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第28号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0193号提案的答复
市工商联:
贵单位提出的“关于做大做强我市金钢石工具产业的建议”的提案收悉,现答复如下:
提案中,您们提出的统筹规划产业发展;加大对企业创新研发的支持;积极搭建产业发展平台等3项建议对推进石家庄市金刚石工具行业发展具有重要意义。我们将一如既往的贯彻落实国家、省、市产业发展政策,助力企业发展,提升服务质量。
装备制造业是石家庄市工业体系主导产业之一。近年来,在市委、市政府高重视和领导下,发展势头良好,成为全市工业增长的重要支撑,已初步形成了产品门类比较齐全、特色优势比较明显、具有一定规模和技术水平的产业体系。
金刚石工具行业归属于装备制造业8个大类中的金属制品业,我市的金刚石工具行业经过几十年的发展,具有了一定规模,也初步形成了以博深工具、小蜜蜂工具等为代表的行业领军企业。但作为传统产业的金刚石工具行业面临的整体规模、企业数量和企业规模偏弱、偏少和偏小,企业创新不足、生产技术和专业化水平有待提高,驱动、倍增作用不够明显等困难,使得金刚石工具行业向高端化、智能化、服务化转型升级已成为当前的现实问题。
当前,市委、市政府把加速做优做强先进装备制造产业作为推进制造业新旧动能转换,助力传统产业转型升级,推动制造业高质量发展的“4+4”产业格局中的重点产业之一,坚定不移地全力推进,这也为推动我市金刚石工具行业发展带来了良好契机。
一、制定支持政策,助力转型升级
为推进先进装备业发展,市委市政府印发了《加快“4+4”现代产业发展工作方案》(含《加快推进先进装备制造业发展工作方案》)及《关于深入推进“4+4”现代产业发展的实施意见》,指明了未来我市先进制造业的发展目标和方向,明确要采取多项措施加快先进装备制造业发展,实现产业升级。出台了《石家庄市战略性新兴产业发展三年行动计划》《石家庄市加快培育和发展战略性新兴产业十条政策》等政策性文件,从项目建设、研发创新、技术改造、成果产业化等多方面支持先进装备制造产业发展。出台《石家庄市加快智能制造发展行动方案》,提升我市智能制造发展水平;《关于支持民营经济高质量发展的政策措施》,政策包含缓解融资难融资贵、支持品牌建设、人才引进、支持重点项目建设等;《石家庄市鼓励企业“走出去”促进外经贸稳定增长若干财政政策》支持企业转型升级,鼓励企业设备引进和技术革新。出台了《石家庄市人才发展促进条例》《石家庄市人才绿卡管理办法(试行)》《石家庄市人才绿卡(B卡)管理办法(试行)》和《关于构建县(市、区)人才服务体系的指导意见(试行)》,构建全域化的人才政策服务体系。
二、加大对行业服务力度,提升发展质量
一是提高企业创新能力,提升金刚石工具行业高质量发展。围绕产业结构调整、转型升级,引导和支持创新要素向金刚石工具行业聚集,不断提升我市金刚石工具行业科技创新能力和核心竞争力。围绕金刚石工具行业关键性、共性技术开展科技攻关,通过设立科技专项计划,组织实施了一批技术创新性强,市场前景广阔,经济和社会效益显著的科技研发项目,包括“干式风冷金刚石工程薄壁钻头研发”“新型金刚石包裹创新工艺的联合研发”“新材料功能化组合金刚石锯切工具联合研发”“宝石级金刚石单晶研发”“有序排列金刚石磨轮的联合研发”“无模烧结预合金粉金刚石工程薄壁钻刀头加工工艺研究”等一批科研项目,这些项目的实施对于提升我市金刚石企业创新能力,促进金刚石工具行业优化升级发挥了积极作用。
二是落实政策助力金刚石工具行业高质量发展。积极鼓励和支持企业建设企业技术中心、工程研究中心等创新载体,积极推荐企业申报国家、省企业技术中心、工程研究中心,对新认定的省级创新平台给予100万元的一次性财政奖励。目前,博深工具、小蜜蜂工具等金刚石工具龙头企业都建立了省级企业技术中心、省级工程实验室。组织我市博深工具等5家企业参加河北省智能制造诊断服务活动,在智能制造设计、生产制造、服务及信息采集、控制等环节进行点对点诊断,帮助企业提升智能制造能力。积极助力博深工具股份有限公司研究开发“高速列车制动闸片”项目,推荐申报的博深工具股份有限公司(轨道交通高速动车组闸片数字化车间)、冀凯河北机电科技有限公司(先进矿山机械数字化车间)被认定为省级数字化车间,获得省级资金支持。积极贯彻市委、市政府发展“四种类型经济”决策部署,持续优化开发区营商环境,加快提升园区综合承载能力,推进园区经济高质量发展。实行开发区基础设施三年行动计划,加快基础设施项目建设,确保基础设施投入每年增长10%以上。持续推动开发区行政审批制度改革,对规模大、审批事项多、放权到位、具备承接能力的开发区,推进相对集中行政许可改革。支持开展金融创新试点,引导私募基金、证券、银行、保险等金融机构与企业加强对接,努力为开发区企业在不同发展阶段提供全周期金融服务。制定政策支持复工复产,出台了金融支持三项政策措施:降低企业融资成本,加大信贷支持力度,提升金融服务水平。
三是加强人才队伍建设,推动金刚石工具行业高质量发展。创新高层次人才引进方式。开展“进百校宣讲”活动,举办高层次人才交流洽谈会。建立与我市产业发展高度契合的高层次人才供给清单和人才需求清单“两个清单”,为精准引才搭建平台。鼓励用人单位采取项目合作、挂职兼职、技术咨询、“周末工程师”等多种灵活方式引才。开辟引进人才职称评审绿色通道,大力引进高层次人才,开发区的企事业单位经人力资源社会保障部门授权,可以开展正高级及以下职称自主评审。组织博深工具、小蜜蜂工具的高管参加市委组织部、市工信局举办的先进装备制造产业经营管理人员专题进修班,进一步提升我市相关经营管理人员专业水平和综合素质,助力行业发展。抢抓京津冀协同发展机遇,深入推进与京津等地人才合作,努力培养一批数量充足、结构优化、素质优良的产业人才队伍。
三、下一步工作谋划
我们将认真贯彻落实市委十届六次全会精神,根据职能紧紧围绕加快“4+4”现代产业发展,按照“夯实发展基础、释放发展活力、集聚发展势能、提高发展质量”的总要求,以着力提升金刚石工具行业转型升级、提高核心竞争力为突破口,认真研究《提案》中提出的建议,抓好以下几个方面的工作:一是积极推进金刚石工具科技创新和相关产业发展,切实提升产业自主创新能力,为发展壮大我市金刚石工具行业提供强有力的科技支撑。二是坚持扶持和培育壮大博深工具股份有限公司等龙头企业,完善产业链,促进金刚石工具行业创新发展、高质量发展。三是积极推进智能制造,引导金刚石工具行业相关企业推动智能制造装备工程化和产业化,为企业发展搭建服务平台,用足用好当前国家和省、市促进装备制造产业各项政策,积极推动符合条件的产品申报首台(套)重大技术装备产品,争取省级数字化车间等项目支持,助力行业高质量发展。四是全面深化开发区改革发展,抓好《关于深化开发区改革开放的实施意见》各项改革发展任务的督导落实。不断优化营商环境,进一步提高基础设施建设水平,加快推进“新九通一平”。全面实行企业包联制度,建立健全园区企业帮扶长效机制,实施企业“一对一”精准帮扶活动,帮助企业协调解决生产生活中存在的问题。
2020年6月30日
领导签发:邢卫建
联系人及电话:王京涛87834802
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市委组织部、市发改委、市科技局、市投资促进局、高新区管委会。