石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:31 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第27号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0485号提案的答复
杨立萍委员:
您提出的关于“加强政策宣贯落实助力中小微企业复工达效”的提案收悉,现答复如下:
新冠肺炎疫情发生以来,市工信局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,切实把思想和行动统一到市委市政府的工作部署上来,一手抓疫情防控物资保障、一手抓工业企业复工复产,确保疫情防控和复工复产“两手抓”“两促进”,为保障疫情防控物资生产和工业经济平稳健康发展发挥了积极作用。
一、建立健全工作推进机制
市工信局成立了由局主要领导为组长、班子成员为副组长、处室主要负责人为成员的疫情防控工作领导小组,先后多次召开党组会议、专题会议研究部署疫情防控工作。一是建立组织。按照市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组安排部署,市工信局作为医疗卫生物资保障组牵头单位,成立了由发改、财政、卫健等11个部门和单位组成的医疗卫生物资保障组,下设综合协调、生产协调、供应协调、资金协调4个专班,统筹医疗卫生防控应急物资保障,及时了解防控应急物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况。二是制定方案。先后制发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情物资生产供应保障工作方案》《关于切实做好复工复产企业疫情安全防护和安全生产工作的通知》《关于支持疫情防控重点物资生产企业实施技术改造扩大生产的实施意见》等重要文件及政策,确保疫情防控物资保障和企业复工复产工作有章可循、有序推进。三是加强协调。充分发挥物资保障组牵头协调作用,以物资保障需求带动重点疫情防控物资生产企业复工复产,建立了例会协商、工作日报、信息通报等制度,多次召开疫情防控物资、复工复产调度会,研究部署疫情防控工作。局班子成员身先士卒、攻坚克难,多次带队深入县(市、区)和企业一线,主动靠前服务,现场协调解决困难和问题。建立应急值守机制,实行24小时应急值守,随时处置相关工作。加强信息沟通,落实日报告制度,抓好督导检查,做到了疫情防控严密高效、工作紧锣密鼓。
二、精准有序推动工业企业复工复产
为推动全市工业企业在做好疫情防控的同时“跑赢时间快发展”,市工信局按照科学、合理、适度、管用的原则,在保障疫情防控物资供应的基础上,坚持分类施策、加强统筹调度、强化协同服务,力促让更多的企业早复工、快生产。全市规上工业企业复工率至5月初提升到99%,员工返岗率达到96%,基本实现应复尽复。际华3502、石药集团、神威药业等多家企业赠送锦旗和感谢信,对疫情期间我局帮助解决生产经营中的困难和问题表示感谢。一是强化复工指导。发布了《关于进一步加强新型冠状病毒疫情防控期间企业复工管理的通告》,组织召开了全市工业企业复工复产电视电话会议,编制了《疫情防护应知应会手册》《企业复工防疫指南》。二是加快复工复产。督促各县(市、区)和企业制定详细的复工计划,细化到每家企业、每一天,对产值2亿元以上的300家重点企业进行帮扶。建立了日通报制度,实行日报告、日排名、日通报,层层传导压力,压实责任。三是靠前服务保障。成立县处级领导带队的8个帮扶督导组,密切跟踪监测企业复工复产情况,坚持服务上门、工作下沉、精准对接、因企施策,全力帮助企业协调解决防疫用品短缺、原材料供应不足等问题,推动跨区域的上下游相关配套企业复工复产。
三、全力推进惠企政策落地见效
疫情发生后,我局先后两次梳理以市政府名义和以市直有关部门名义制定出台的相关政策,并进行了发布。其中,《石家庄市支持中小企业复工复产政策汇编》通过局网站、中小企业公共服务窗口平台网络进行了发布,并通过微信群向各县(市、区)进行了推送,有效帮助企业了解掌握相关政策。编印了《石家庄市支持企业复工复产有关政策文件汇编》并发放至各县(市、区)工信主管部门和规上工业企业。同时按照省统一部署,积极开展工业企业视频培训暨“政策面对面”解读活动,组织企业通过客户端直播平台进行学习。此外,加大与银行业金融机构对接力度,建设银行石家庄分行向236家企业发放贷款20.63亿元;与邮政储蓄银行石家庄分行,推动20亿元信贷资金融资支持政策落地。细化技改资金支持措施,疫情防控物资生产企业技术改造资金补贴标准由设备投资的15%提高到25%。减免入驻企业租金,10家小型微型企业创业创新基地为429家企业减免房租780万。与人社部门紧密配合,帮助重点企业解决用工需求1000多人次。配合开展“春暖花开,石等你来”高层次人才云端招聘月活动,上线规上工业企业648家。
下一步,我局将进一步强化责任意识,持续做好医疗物资保障,继续加强规上工业企业达产情况监测,特别是加强对重点县(市、区)的监测调度;加大帮扶力度,继续实施市、县领导包联,全力帮助工业企业解决困难问题,把疫情造成的影响补回来,奋力夺取疫情防控和工业发展双胜利。
2020年6月22日
领导签发:黄进志
联系人及电话:李彬87851916
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。