石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:29 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第26号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0407号提案的答复
慈志勇委员:
您提出的“促进我市工业互联网发展”的提案收悉,现答复如下:
首先感谢您对我市工业和信息化事业的关注和关心,您的建议是对我们工作的有力支持和帮助。
2018年4月4日,河北省人民政府于印发了《关于推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施意见》(冀政发〔2018〕8号),这是我省全面推进工业互联网发展,加速制造业数字化、网络化、智能化转型,培育新增长点、形成新动能,加快建设现代化工业体系指的纲领性文件。
我市扎实贯彻落实冀政发〔2018〕8号这一纲领性文件,先后印发了《关于推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施方案》(石政办发〔2018〕27号)、《石家庄市企业上云三年推进方案(2018-2020年)》(石信工融办〔2018〕2号)、《2019年石家庄市两化融合工作要点》(石信工融〔2019〕1号)等政策文件,全面布局我市相关工作。
一、打造政府智库、加强顶层规划方面
为进一步加快全省工业互联网发展,推动“新基建”落地实施,促进新模式新业态创新应用,培植壮大经济发展新动能,带动创业就业,助力企业转型升级,支撑实现高质量发展,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。2020年4月29日,河北省工业和信息化厅、河北省通信管理局联合下发了《关于进一步加快工业互联网发展的通知》(冀工信两化函〔2020〕293号)。文件提出要“建立政产学研用联动机制,面向高校、科研机构、企业筛选设立工业互联网专家智库”,与您的“打造政府智库、加强顶层规划”不谋而合,下一步,我局将在省专家智库建立后,邀请专家团队对我市工业互联网发展进行规划设计和指导,必要时依托省专家智库设立我市专属的工业互联网专家智库团队。
二、树立标杆项目、强化示范引领方面
2019年5月28日,河北省工信厅印发了《推动互联网与先进制造业深度融合发展工业互联网导向目录(2019年)》(冀工信两化〔2019〕174号),旨在引导企业重点围绕工业互联网内外网络改造提升,企业级、行业(区域)级和综合性工业互联网平台建设,“制造业+互联网”模式应用,业务、平台、设备、能力上云,系统集成化应用、行业解决方案应用等。
我局根据《导向目录》积极培育工业互联网发展项目,争列国家和省级试点示范。石家庄科林电气股份有限公司“互联网+分布式光伏发电监控运维平台”等3个项目列入工信部2019年制造业“双创”平台试点示范项目。石家庄君乐宝乳业有限公司“乳制品终端供应链协同管控能力”等2个项目入选工信部2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目。敬业钢铁有限公司产销一体化平台等14个项目列入河北省2019年工业互联网平台类和“制造业+互联网”模式应用类试点项目(数量居全省第一)。下一步,我局将继续加大标杆示范项目培育力度,并努力抓好总结推广。
三、组建产业联盟、优化发展环境方面
当前,河北省制造业与互联网融合发展联盟正积极发挥作用,推动全省工业互联网网络、平台、安全、应用等产业组织建设发展。下一步,我局将全力推动我市重点企业加入省级乃至国家级联盟组织,推动成员企业积极参与工业互联网重大问题和标准制定。同时,将依托省专家智库和市企业家协会等组织做好调研工作,认真研究建立我市产业联盟生态圈的可行性和必要性。
四、专项资金扶持、减轻企业负担方面
市科技局以科技计划项目为支撑,在工业互联网领域继续加强关键技术研究与开发,以高端化、智能化、绿色化、服务化为主攻方向,为形成智能高效、绿色低碳、结构优化的先进装备制造业体系提供科技支撑。开展了“废旧连铸坯切割机器人系统关键技术研发与应用”等6个项目的研究开发,安排科技计划项目资金162万元。
我局积极培育工业互联网平台类和“制造业+互联网”模式应用类试点项目,争列省级试点示范,目前已有敬业钢铁有限公司产销一体化平台等14个项目获得省财政补贴资金,共计1400万元(每个项目100万元)。另有80家企业获省企业上云补贴资金支持,共计900余万元。
下一步,我局将加大项目培育和推荐力度,力争重点项目企业获得更多资金支持。
五、鼓励产学研用、加强人才培养方面
近年来,我市大力实施人才强市战略,完善人才政策制度体系,优化人才发展环境,创新人才服务方式,大力引进创新型高层次人才,为促进工业互联网高质量发展提供人才智力支撑。
一是强化顶层设计,完善人才政策制度体系。我市先后研究制定了《石家庄市人才发展促进条例》《石家庄市人才绿卡管理办法》《石家庄市关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》等人才政策制度文件,对引进的院士等国家、省、市级高层次人才,发放人才绿卡A卡,提供子女入学、配偶随迁、住房保障等15项便利化服务,给予最高1000万元科研经费和200万元安家费补助,提供15项便利化服务;对引进的国家“双一流”建设高校优秀毕业生,发放人才绿卡B卡,提供工商税务服务、创业扶持、住房保障等8项服务项目,5年内每月给予博士2000元、硕士1500元、本科1000元的的房租补助,购买首套自用商品住房的,分别给予15万元、10万元、5万元的购房补贴。对引进的其他本科及以上学历优秀毕业生,发放县(市、区)人才绿卡。目前,已发放A卡784张,B卡5790张,县(市、区)卡16517张。
二是创新引才方式,大力引进高层次人才。坚持“走出去”和“请进来”引才。深入开展进百校宣讲活动,组织宣讲组赴全国137所“双一流”建设高校进行宣讲,推介我市人才政策和发展环境。实施“名校英才入石”计划,每年举办石家庄高层次人才交流洽谈会,邀请大中型企事业单位、重点院校毕业生参加。2019年11月举办的高层次人才交流洽谈会,进场人数达到2.91万人,达成引才意向6886人,其中国家“双一流”建设高校毕业生4296人。坚持“柔性机制”引才,出台了《石家庄市柔性引才实施办法(试行)》,鼓励用人单位采取项目合作、挂职兼职、技术咨询、“周末工程师”等多种灵活方式引才。目前,全市共引进诺贝尔奖获得者、院士、长江学者等国家级高层次人才105名。
三是积极搭建平台,以平台载体引才聚才。依托“石洽会”、“廊洽会”、院士联谊会、海外高层次人才联谊会等平台,经常性开展高层次人才项目合作和技术交流,促进高端人才与产业发展深度融合。积极搭建引进京津人才智力平台,深化与北京亦庄、天津南开区等地人才交流合作,组织京津院士、专家“石家庄行”专题活动,先后邀请50多名院士、专家与以岭药业、科林电气、嘉诚环保等企业深度对接,解决技术难题200多个。积极培育创新型企业和高新技术企业,对新认定的创新型企业和高新技术企业给予一次性奖励。
近期,我市部分行业龙头企业,如河钢集团、常山北明、君乐宝以及省联通公司等都正在与国内高校、科研院所等进行深度合作,共同谋划实施国家和省级工业互联网类项目,起到了很好的引领示范作用。这些企业的发展离不开对技术人才、应用创新人才和高端复合型人才的培养和引进。下一步,我局将在上级部门的指导下,推动制造业企业、工业互联网企业与高校合作,推动创办工业互联网实训基地、联合实验室,推广企业首席信息官(CIO)制度,实施企业家培训工程,推动复合型工业互联网人才的培养。
大力发展工业互联网是一项复杂艰巨的长期任务,需要全社会的共同参与,希望慈志勇委员多宣传工业互联网的政策,多调研工业互联网建设的好经验、好做法。
最后,再次感谢您对我市工业和信息化工作的关心、重视和支持。
2020年6月22日
领导签发:李宗阳
联系人及电话:董立峰87852089
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市委组织部、市科技局、市数据资源管理局、市委网信办公室。