石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:27 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信提案字〔2020〕第25号
对政协石家庄市委员会十三届
四次会议第0428号提案的答复
仲岩委员:
您提出的“关于进一步服务实体经济高质量发展的建议”的提案收悉,现答复如下:
一、关于推进政策落地方面
一是积极开展政策宣传。近年我市出台多项支持民营经济发展的政策措施,在政策出台后,我局均第一时间通过市政府网站、报纸、网络等媒介进行宣传。如委员在提案中提到的《关于支持民营经济高质量发展的政策措施》,我们除采取上述方式进行宣传外,同步召开了新闻发布会进行解读。为推进政策落实,我们梳理制定了“民营经济高质量发展政策措施实施细则”,对政策核心、办理流程、承办单位等进行了进一步细化,可有效帮助企业知道怎么办、找谁办;同时明确到处室、提供了联系电话,方便了企业咨询,促进了政策落地,因该细则简便明了,被企业称之为“办事明白书”。同时,我们联合市委市政府督查办,利用一周左右的时间督导检查部分县(市、区)和市直部门政策落实,并对督查中发现的问题一一进行责任分解,逐一进行跟踪问效。今后,我们将继续做好相关政策宣传解读工作,不断扩大惠企政策覆盖面,持续推动相关政策落地落实,助力民营企业提质增效、健康发展。
二、关于降低社保费率方面
社保缴费比例是由国家制定政策,各设区市没有制定政策的权利。省政府办公厅2019年根据《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发[2019]13号),出台了《河北省降低社会保险费率实施方案》。自2019年5月1日起,养老保险单位缴费比例由20%降至16%;调整就业人员平均工资计算口径,由过去依据城镇非私营单位在岗平均工资,调整为以全省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数;继续阶段性降低失业保险费率和实施工伤保险精准降低费率政策。我市现行社保缴费比例严格按照《实施方案》规定执行,即养老保险单位缴费比例按16%执行,以全省全口径城镇单位就业人员平均工资核定社保个人缴费基数上下限等。自新冠肺炎疫情以来,我市积极贯彻落实国家和省减免养老保险费政策和缓缴措施。关于“进一步降低社保费率”问题,市人社局将积极向省人社厅反映,争取政策支持。
三、关于舆论环境管理方面
在我市鼓励支持民营经济发展的相关政策中,明确要求加强保护企业家合法权益,并成立民营企业法律服务中心,服务民营企业健康成长。同时,明确提出要充分利用主流媒体和新媒体推出形式多样的宣传报道,广泛宣传鼓励支持引导民营企业发展的方针政策,让企业家吃下定心丸、安心谋发展。并要求充分挖掘我市民营企业家典型和优秀企业代表,持续加大宣传力度,做好优质民营企业、知名品牌的集中推介。仅2019年上半年,全市市属各媒体通过报纸专版、开设黄金时段经济广播节目,共刊发相关报道87篇,发布新媒体优质内容50余条,对我市促进民营经济发展相关工作及优秀企业家事迹进行了大力宣传。去年下半年,我们积极用好数博会举办契机,对我市优秀企业进行了集中宣传,集中宣传报道近20次。
今后,我们将继续按照省、市工作部署和要求,全力支持民营经济实现高质量发展,积极开展政策宣传解读,举办好公益服务活动,积极推动相关政策落地落实,不断扩大惠企政策覆盖面,助力民营企业提质增效、健康发展。
2020年6月22日
领导签发:黄进志
联系人及电话:李彬87851916
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市人社局。