石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:21 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信建议字〔2020〕第21号
对石家庄市第十四届人民代表大会
第五次会议第423号建议的答复
白海军代表:
您提出的“关于制定我市制造业发展规划的建议”收悉,现答复如下:
一、规划编制工作安排部署情况
一是召开专题会议研究安排部署。为科学精准、扎实有效、保质保量完成制造业规划编制,局专题组织召开了党组会议,就经费保障、编制方式等重要内容进行了深入研究部署,为下一步规划编制工作开展奠定坚实基础。二是科学确定规划名称。“十四五”时期是工业高质量发展的重要转型期,也是工业发展多维问题集中爆发期,科学严谨的发展规划对指导全市工业乃至国民经济健康发展,具有重大的指导意义和现实意义。结合我市当前工业经济发展形势,经与省级部门沟通问计对接,初步确定我市工业经济“十四五”规划名称为:《石家庄市制造业高质量发展“十四五”规划(2021-2025年)》。
二、规划编制初步架构思路
一是围绕“4+4”现代产业,在我市《加快推进“4+4”现代产业发展工作方案》基础上,“十四五”规划编制文稿中进一步对新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造等现代产业内容进行长期规划。二是围绕“四种类型经济”,重点在产业集聚、集约发展、绿色发展上下功夫,按照“坚决去、主动调、加快转”的总要求,加快对食品、纺织、建材、钢铁、石化等传统产业的升级改造,着力打造传统产业转型升级聚集区、全面落实习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。三是注重企业创新,提高企业研发和设计能力。把提升企业自主创新能力作为转型升级的第一动力,坚持技术创新、管理创新、产品创新、模式创新,推动企业向产业高端转型。四是注重中小企业,提升民营经济实力。重点在中小企业培育、扶持、发展上下功夫,推动民营经济提质增效。五是加强配套产业链建设。以装备制造、钢铁、石化、食品、纺织服装、医药、电子信息等重点产业,通过发展园区、形成新型工业化产业集群,力争建立高效、完备的配套体系,进一步推动自主配套能力建设。
三、规划编制进展及计划安排
目前正在积极筹措,已于省内专家学者共同探讨规划的起草框架,为进一步推进明确方向打好基础,待我市大规划和省工信厅规划出来后进行完善调整,保持一致,力争2020年10月出初稿,并进行专家论证修订。后续规划编制工作进展情况及时同代表进行沟通问计对接,让代表时刻掌握我市制造业高质量发展“十四五”规划总体进展情况。
2020年7月7日
领导签发:单元林
联系人及电话:王现省87851905
抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。