石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:10 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信建议字〔2020〕第20号
对石家庄市第十四届人民代表大会
第五次会议第389号建议的答复
芦海英代表:
您提出的“关于提升在石家庄举办的中国国际数字经济博览会服务水平,让数字经济博览会成为石家庄数字经济大发展的启动引擎的建议”收悉,现答复如下:
2019中国国际数字经济博览会于10月11日-13日在石家庄国际会展中心成功举办,习近平主席亲致贺信,王勇国务委员出席开幕式,宣读贺信并作重要讲话,峰会论坛院士、大咖云集,展览高端大气,展会盛况空前。大会举办期间,突出舆论造势,树立了河北省会新形象。积极协调中央、省、市及境外媒体,创新宣传手段和形式,进行了主题鲜明、重点突出、集中度高的广泛报道,共邀请中央、省、市及境外媒体和网络媒体、新媒体等40多家媒体200余名记者,刊发各类稿件超过1600余篇,全网报道数量超100万条,抖音、快手发布相关视频400余条,累计播放量近百万人次。通过电视台、地铁电视、全市户外LED大屏、户外灯箱等平台全时段全范围播放数字经济博览会宣传片,打造成全市乃至全省当时最热点话题,在全市、全省乃至全国范围内掀起一股数字经济发展热潮。
为持续推进数字经济发展步伐,更好提升2020中国国际数字经济博览会办会水平,省市两级政府超前谋划,于2019年底完成2020年大会的整体筹备计划,并组织省、市相关部门有条不紊实施。
一、在加大人才培养和引进力度方面
大力引进策展、组展、办展等各类会展业高端人才,加强全市会展人才体系建设,年内重点筹备组织中国(石家庄)会展集训营,努力培育成常年举办的品牌培训平台。借鉴外地做法,逐步探索筹办组织会展业职业技能竞赛。
二、在大会整体设计和全面宣传方面
着眼于以国际化标准统筹谋划整体设计、宣传推广等内容,邀请有承办国内外知名展会经验的大型会务承办机构现场交流。由于受疫情影响,春秋文化、笔克展览、智海王潮、中青博联、凤凰网等10家国内顶尖会务机构中8家来石进行了方案的现场探讨,2家通过视频进行了网上交流,为2020年大会整体设计和全方位宣传提供了国际化视野。
三、在提供便捷交通方面
便利高效的公共交通可吸引更多市民参与数博会活动,对发展智慧产业、智慧城市具有重大意义。目前,市公交总公司经营状况不佳,亏损严重,尚无能力为数博会提供免费公交服务。参照2019数博会办会标准,拟将开通免费公交事宜列入数博会划拨款项目,市公交总公司将按要求配合做好开辟数博会免费公交工作。大会期间,机场、火车站都将按大会组委会要求开通绿色通道,方面嘉宾通行。
四、在大力提升博览会服务水准方面
一是抓好硬件服务水平提升。为提升数博会服务保障水平,向社会展示省会良好的城市面貌和人文风貌,先期重点抓好星级酒店提升、环境卫生整治、城市道路绿化美化、会场硬件提升等工作,多次召集相关部门对环境整治、正定县保障及会场设施改造方案进行专题研究,确保方案科学、合理、可操作,并明确责任单位,细化任务分工,逐一落实责任部门、人员和完成时限,先期工作方案已基本完成,各单位已开始进行星级酒店摸排、园林绿化整治、正定周边道路的绿化和亮化等环境整治行动。二是抓好软件服务水平提升。结合新冠肺炎疫情防控特殊情况,拟采取视频对接网上招募方式,与河北师范大学、河北经贸大学等学校对接,确定志愿者选拔标准,并进一步完善志愿者服务指导手册,提高青年志愿服务的规范化、专业化水平。在邀请国际型展会礼宾礼仪专业培训讲师、专业机构做好会议礼仪培训、数字经济知识概况等基本培训的基础上,增添河北风貌、石家庄风土人情、人文历史等内容,让志愿者成为宣传员和广播员;为服务重要嘉宾的一对一志愿者开展专项培训,重点突出涉外常识与礼仪、专业会议英语、情景演练、突发情况处理等方面的培训,为数博会的顺利举办提供优质、高效的服务。
五、在发展展会延伸服务方面
积极学习借鉴国内外一流展会运营模式,开展商业模式创新,全面提升展会活动国际化水平。充分挖掘各县(市、区)特有的历史、文化、环境、旅游等优势资源,借数博会举办时期策划具有鲜明特色和主题的文化活动,大力挖掘展会延伸服务潜力,推进各类业态融合发展。
六、在加大财政支持力度方面
一是加大会展资金扶持力度,省市财政给予了5000万保障资金,其中年初市财政预算安排资金3000万元,争取省级财政资金2000万元。二是借鉴先进会展城市财政资金支持办法,制定进一步加快会展业高质量发展的若干政策措施,设立市级会展业发展专项资金,重点加大对品牌展会、龙头企业、引进知名展会、教育与培训、公共宣传、场馆运营、机构落户等支持力度。
2020年4月10号,省工信厅通知:根据中外办函〔2020〕99号文件要求,今年第二届中国国际数字经济博览会取消,从明年开始视情按原有举办周期安排。我们着眼于2021中国国际数字经济博览会的筹备工作,并结合2019中国国际数字经济博览会举办情况,扎实开展大会筹办工作。
我们将结合您的建议,在筹备2021年中国国际数字经济博览会工作中,积极与省工信厅沟通,做好策划、服务、宣传等方面的谋划工作,提高策划档次,提升服务水平,扩大宣传面,把发展数字经济作为石家庄转型升级的突破口,搭建国家数字经济产业政策宣贯平台、全球数字经济行业交流合作平台及全球数字经济新技术、新产品、新服务推广展示平台,实现以会兴业、以会聚智、以会引才,增强石家庄在国内外的知名度和影响力,吸引国内外众多优秀企业及行业资源来到石家庄、投资石家庄,助力石家庄实现数字经济高质量发展。
2020年7月6日
领导签发:陶涛
联系人及电话:李永清87851871
抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室,市交通运输局、市商务局、市财政局。