石家庄市工业和信息化局
 
发布时间:2020-09-25 15:06 【字体: 打印
 
是否同意公开:是
办理结果:A
石工信建议字〔2020〕第19号
对石家庄市第十四届人民代表大会
第五次会议第305号建议的答复
刘须华代表:
您提出的“关于加强对赵县生物医药产业发展的支持的议案”的建议收悉,现答复如下:
一、全市生物医药健康产业发展现状
石家庄被誉为“中国医药名城”,产业规模总量位于全国城市第一方阵,形成了原料药、制剂、中成药、生物药、兽用药、生物化工制品、医疗康复器械和营养健康食品为主要特色的产业体系。我市是首批国家级生物医药产业基地,也是全国生物医药企业最集中的城市之一。拥有高新区生物医药产业基地、开发区生物医药产业园、栾城现代中药产业园、赵县生物发酵产业园、深泽生物产业园等五大医药产业集群。2019年,全市医药行业规模以上企业105家,增加值增长11.3%,位居七大主导产业首位。完成主营业务收入485.42亿元,同比增长17.0%,利润94.5亿元,同比增长26.7%。
二、加快生物医药健康产业发展采取的具体措施
(一)关于省、市支持生物医药企业向赵县生物产业园搬迁,促进企业聚集发展
赵县生物产业园是经国家发改委批准的石家庄国家生物产业基地五大组成园区之一,已成为赵县经济发展的重要支柱力量。目前,园区已形成突出的生物医药产业优势,构建起微生物发酵药物、基因工程药物、生物诊断制品、高端淀粉产品、高附加值氨基酸产品、新型生物农药等特色明显的产业体系。华北制药集团华北制药生物发酵基地被确定为省、市重点搬迁项目,总投资29亿元,占地约1065亩,主要建设年产2.5万吨维生素C系列产品、10吨维生素B12系列产品、120吨发酵类保健品特色原料药、83吨提取类保健品特色原料药、1500吨青霉素V钾、130吨去甲基金霉素、10吨盐酸米诺环素等产品生产线,力争打造国内领先的抗生素、维生素及营养保健品产业基地。河北兴柏药业集团、宏润化工有限公司、普力制药有限公司、中硕制药有限公司、河北欣港药业有限公司、山姆士药业有限公司一批优势企业,有的达到国内先进水平,有的是河北省独家。河北兴柏药业集团有限公司阿维菌素产能国内第一、发酵单位位居全国首创、阿维菌素同行业内产量最大。华北制药华恒药业、石家庄中硕制药、石家庄鑫富达医药包装等3家企业列入河北省疫情防控重点物资生产企业名单。
(二)关于对赵县生物产业园在产业政策、土地指标、金融扶持等方面予以倾斜,促进园区做大做强
我市围绕构建“4+4”现代产业体系,把做强做优生物医药健康产业作为抢占产业发展高端和战略发展前沿的重点,出台了促进生物医药产业发展的若干政策,推动建设国际生物医药产业园、生命科学创新园、京津冀协作示范园3个专业园区,设立规模10亿元的新药基金和50亿元的产业母基金,为生物医药健康产业发展创造良好环境。2019年8月,我市已形成了《“4+4”现代产业发展政策体系》(石双创双服办〔2019〕20号)。积极推动生物医药健康企业向品牌园区集聚,围绕龙头企业打造产业集群,加快形成以“七区一带”即高新区高端医药园、经开区生物产业核心区、栾城现代中药产业园、深泽医药中间体产业园、赵县生物发酵产业园、鹿泉智慧健康养老科技产业园、井陉矿区康复辅助器具产业创新示范园区和西部中药材种植和太行山康养旅游产业带为主要承载区的生物医药健康产业新格局。包括赵县生物产业园在内的生物医药企业均可享受相关重点扶持政策。
(三)关于加快推动医药工业转型升级,积极帮助赵县医药企业搭建平台。
会同有关部门组织赵县生物医药产业园区企业参加项目申报、展会论坛和品牌推广等活动,持续开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动。积极争取国家省创新研发支持,围绕技术创新、新药研发、成果转化以及人才培养等多个方面推进生物医药产业的重要创新平台建设。支持企业在境外设立或并购研发中心,大力发展化合物筛选、药理药效、药物毒性、动物实验、剂型研究、临床研究和仿制药质量和疗效一致性评价等医药服务外包等。
2020年7月6日
领导签发:徐东
联系人及电话:陈文87851872
抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室,市发改委。