您的位置: 首页>> 政策解读
用好红利叠加政策 抢抓弯道超车机遇
2022年07月14日  
为推动全市经济扎实稳定增长,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在认真贯彻国家和省稳住经济增长一揽子政策措施的基础上,针对我市实际,制定出台了《关于稳定全市经济运行的若干措施》,以及20项配套政策。这些政策措施,涉及面广、针对性强、含金量高,对我们进一步巩固当前良好的发展势头、加快省会建设和高质量发展必将起到有力的助推作用。全市各级各部门一定要提高站位,大力弘扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,真抓实干、主动作为,充分放大政策叠加效应,释放政策红利,推动省会实现更好更快发展。
深入学习研究,精准把握政策。此次出台的政策紧紧围绕打造5个以上千亿级产业集群、实施拥河发展战略、开展城市更新等我市重点工作,提出了一系列明确的具体支持举措。各级各部门一定要认真学习研究,吃深吃透,确保对每一项政策措施都能了如指掌、了然于胸。同时,要结合各自职能,针对具体实际,进一步细化量化具体落实举措,延伸扩面、提升加力,力求做到靶向施策、精准滴灌。
加大宣讲力度,让市场主体充分了解政策、熟悉政策。这些政策措施包含财税金融、稳定扩大投资、促进消费等一系列具体举措,都是针对我市经济社会发展各领域当前急需解决的事项,“对号入座”制定的,系统性强、时效性强、覆盖面广,对市场主体来说,就是一场“及时雨”。各级各部门一定要加大政策宣传解读力度,让市场主体熟悉政策、掌握政策、用好政策。要创新形式、拓展渠道,将最新政策第一时间告知企业,提高政策措施的知晓率、参与度,切实帮助市场主体增强信心、稳定预期。
强化政策落地,确保政策见效。好政策必须要有好落实。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感,加强组织领导、周密安排部署,以“人一之我十之,人十之我百之”的加倍努力,不折不扣抓好各项政策措施落实。要强化督导检查,将有关政策措施落实情况纳入重点工作督查范围,定期开展督导检查,推动政策快落地、早见效;强化跟踪问效。动态跟踪政策落实情况,及时协调解决具体问题,推动各项措施尽快发挥政策效应,真正让市场主体得到实惠,为推动我市经济总量过万亿、实现弯道超车提供有力支撑。
(来源:石家庄日报 评论员文章)