您的位置: 首页>> 政策解读
提振发展信心 稳定经济大盘--我市出台扎实稳定经济运行“1+20”政策体系
2022年07月14日  
近日,我市出台了扎实稳定全市经济运行“1+20”政策体系,即《关于稳定全市经济运行的若干措施》以及20项配套政策。7月11日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍“1+20”政策体系的出台背景和主要内容。
今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行保持在合理区间,“稳”的基础不断牢固,“进”的态势持续增强。但受经济下行和疫情防控等因素的叠加影响,经济发展环境依然严峻复杂,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。
当前,正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,全力稳定经济增长,为推动全市经济稳增长,实现全年目标任务,市委、市政府认真贯彻落实国家和省稳住经济增长一揽子政策措施和配套政策,组织相关部门起草了扎实稳定全市经济运行“1+20”政策体系,即《稳定经济运行的若干政策措施》及20项配套政策。
《若干措施》分别从财税、金融、稳定扩大投资、促进消费繁荣、保障粮食能源安全、保产业链供应链稳定、稳外贸稳外资、保基本民生等8方面提出了具体政策措施。20项配套政策,包括《稳定经济的三十条财政政策措施》《稳定经济三十七条货币金融政策措施》《稳投资的七条政策措施》《促消费十六条政策措施》《稳住外贸外资基本盘的二十二条政策措施》《保粮食能源安全的十三条政策措施》《保产业链供应链稳定的九条政策措施》《保基本民生的十二条政策措施》《稳定工业经济大盘的六条政策措施》《推进农业经济发展的十七条政策措施》《支持房地产业良性循环和健康发展的七条政策措施》
《促进交通运输发展的六条政策措施》《促进文化产业和旅游业恢复发展的十八条政策措施》《支持企业高质量发展十条用地政策措施》《生态环境服务经济稳定运行的八条政策措施》《科技支持全市经济平稳发展的十六条政策措施》《扶持企业上市的十三条政策措施》《进一步促进高校毕业生等青年就业创业的二十条政策措施》《激励县(市、区)抓投资上项目促发展十六条财政政策措施》和《优化营商环境和促进法治化营商环境建设的八条政策措施》。
“1+20”政策体系在起草过程中,注重政策的衔接性,与国家和省政策标准及内容进行充分精准衔接,确保落实国家和省政策措施不打折、不走样,使符合条件的企业和个人“应享尽享、应享快享”。注重针对性,围绕5个以上千亿级产业集群、实施拥河发展战略、开展城市更新等我市重点工作,对上级政策的具体措施进行了细化量化、延伸扩面、提升加力,力求做到靶向施策、精准滴灌。注重实效性,“1+20”政策体系中既有减税降费让利政策、为市场主体纾困解难,又有财政资金奖补支持项目建设、保障基本民生,还有通过政府引导、市场化运作支持实体经济发展,都是针对全市经济社会发展各领域当前急需解决的事项,政策举措系统性强、时效性强、覆盖面广、含金量高,通过努力推动政策红利尽快释放,有效解决发展难题,提振发展信心,稳定经济大盘。
下一步,我市将组织各责任部门不折不扣抓好政策落实,各县(市、区)结合各自实际尽快出台相关落实措施;加大政策宣传解读力度,让市场主体熟悉政策、掌握政策、用好政策,切实增强信心、稳定预期;同时,动态跟踪政策落实情况,及时协调解决具体问题,推动各项措施尽快发挥政策效应。
(来源:石家庄日报)