您的位置: 首页>> 政策解读
《统筹疫情防控和经济社会发展力促工业经济平稳增长的35条措施》解读
2022年04月11日  
一、出台措施背景
党中央、国务院高度重视稳定工业经济运行工作,习近平总书记多次作出重要批示,明确要求务必使工业经济运行振作起来;李克强总理提出,要促进工业经济平稳运行和提质升级。近期,国家发展改革委、工业和信息化部等部委先后出台《关于振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案》《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》,出台提振工业经济系列政策措施。
今年3月以来,省内外新冠疫情多点散发,各地纷纷出台严格封控、管控措施,在全力抗击疫情的同时,也对产业链供应链带来严重阻断,对我省工业经济平稳运行带来困难和挑战。亟需采取更有针对性的扶持政策,帮助工业企业纾困解难,提振信心、稳定预期,促进工业经济平稳健康运行。
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委“三统筹三扩大四创建”活动总体部署和省领导指示要求,省工业和信息化厅结合贯彻国家部委政策措施和国家新近出台的减税降费政策,结合我省疫情防控实际,结合兄弟省市有关支持政策,结合全省工业和信息化工作要点以及厅党组正在开展的“为企业服务、创模范机关”活动,研究制订了《统筹疫情防控和经济社会发展力促工业经济平稳增长的35条措施》,广泛征求了各市、省有关部门意见,以河北省制造强省建设领导小组办公室名义印发。坚持问题导向,突出为企服务,聚焦解决影响我省企业正常生产经营的堵点痛点、产业链供应链卡点断点,集中各方力量形成政策合力,切实助企纾困,帮助工业企业提振信心、稳定预期,力促我省工业经济平稳运行和高质量发展。
二、主要内容
“35条措施”共分为7个部分35条。
第一部分,落实普惠性减税降费政策。共5条,包括落实国家有关税收优惠政策、加大中小微企业设备器具税前扣除、实施制造业增值税期末留抵退税和车辆通行费减免政策等。
第二部分,保障产业链供应链稳定。共6条,聚焦重大产业链供应链断点堵点卡点痛点问题,建立省市县三级保障产业链供应链稳定工作机制、保障重点物资运输畅通、工业企业能源安全稳定供应、企业连续稳定生产、支持企业开展产业链招商、加大产需对接等。
第三部分,加大金融信贷支持。共5条,包括加大对战略性新兴产业、专精特新企业、高新技术企业以及小微企业的信贷支持,加大普惠小微企业信用贷款投放,加大信贷投放规模,加大对“专精特新”中小企业信用贷款投放力度,支持工业企业、中小企业融资,支持碳减排和煤炭清洁高效利用重大项目建设等。
第四部分,实施援企稳岗。共3条,包括延续实施阶段性降低失业保险费率政策、健全重点企业用工常态化服务机制、高质量开展职业技能培训,落实职业培训补贴和职业技能鉴定补贴等。
第五部分,加大有效投资和消费拉动,共4条,包括鼓励企业加大技改投资,采取后补助的方式给予补助奖励、保障重点工业项目要素供应、释放重点领域消费潜力、深入开展“冀优千品”河北制造网上行活动,扩大河北自主品牌消费等。
第六部分,加大产业资金支持力度。共7条,包括加速兑现产业扶持资金、企业升规入统资金奖励、实施县域特色产业提质升级补助奖励、推动“专精特新”骨干企业创新发展补助奖励、支持工业设计发展补助奖励、支持工业互联网创新发展试点示范奖励、鼓励装备生产企业申报河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品综合保险费率补贴、按规定享受进口关键零部件免税和享受政府采购政策等。
第七部分,提升服务企业水平。共5条,包括建立疫情防控和工业运行联动机制、实施重点企业包联帮扶、依法打击哄抬原材料物价违法行为、保障中小企业款项支付、发挥行业协会桥梁纽带作用等。
本措施除有明确期限规定外,有效期截至2022年12月31日,各级各有关部门要结合部门职能和本地实际,研究制定相关细化措施和工作方案,更好地服务市场主体。同时,注重总结推广科学统筹疫情防控和稳定工业经济的有效做法和措施,形成工作合力,全力保障全省工业经济平稳运行。
(来源:河北省工业和信息化厅