您的位置: 首页>> 政策解读
稳增长政策密集出台 助力中小企业破浪前行——《促进工业经济平稳增长的若干政策》解读
2022年03月02日  
面对复杂严峻的国内外形势和不断加大的经济下行压力,中央经济工作会议提出2022年经济工作要坚持稳字当头、稳中求进。工业是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器,工业稳则经济稳。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步巩固工业经济增长势头,确保全年工业经济运行在合理区间,近期国家发展改革委、工业和信息化部会同有关方面联合出台《促进工业经济平稳增长的若干政策》(以下简称《若干政策》),围绕财政税费、金融信贷、保供稳价、投资和外贸外资、用地用能和环境等五个方面,打出促进工业经济稳增长“组合拳”。量大面广的中小工业企业作为工业经济的重要载体,是促进当前工业平稳增长、培育壮大新动能、确保宏观经济稳定运行的重要抓手。《若干政策》重点针对中小企业面临的税费负担较重、融资难融资贵、生产经营成本上涨过快、市场需求不足以及创新发展有待加强等突出问题,提出一系列纾困、培优政策举措,助力中小企业发展环境优化,推动中小企业稳定健康发展。
一、加大税前扣除力度,延长税费缓缴政策,减轻中小企业税费负担
财税政策是推动工业经济发展的重要手段,具有覆盖面广、普惠性强等特点。疫情发生以来,按照党中央、国务院决策部署,有关部门出台了一系列减税降费政策措施,对稳定市场预期,帮助企业应对疫情影响发挥了积极作用。据统计,我国2021年全年新增减税降费超过1.1万亿元,其中工业企业享受超过4700亿元,支持小微企业发展税收优惠政策新增减税2951亿元,小微企业每百元销售收入缴纳税收同比下降12.4%。中小企业普遍反映,各项纾困政策中,减税降费政策感受最明显、满意度最高。
也要看到,我国财税政策还有较大优化空间,企业转型发展还面临较大的税费成本负担。2021年制造业企业负担专项调查显示,30%中小企业反映税费负担依然较重,对增值税、企业所得税和社保费减免等政策期盼度较高。
为降低中小企业生产经营成本,缓解资金紧张,《若干政策》提出,将2021年四季度实施的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策延续实施6个月,延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,进一步扩大地方“六税两费”减免政策适用主体范围。据统计,2021年税务部门为制造业中小微企业办理缓缴税费共2162亿元,阶段性降低失业和工伤保险费超过1500亿元,有效缓解了企业经营压力。这些政策在2022年得以延续或强化,将更好地支持中小微企业在严峻市场考验中减负前行。
为鼓励企业购置新设备和扩大投资,《若干政策》提出“加大中小微企业设备器具税前扣除力度”,将新购置设备器具可选择一次性税前扣除的范围从500万元以内,放宽至500万元以上且折旧年限为3年;将折旧年限为4年、5年、10年的设备器具扣除范围从不得低于税法规定折旧年限的60%,放宽至可减半扣除。通过加大减税政策力度、推动政策向信息产业、建筑业、现代服务业等行业精准滴灌,降低这些与工业领域密切相关的下游企业投资成本,帮助突破下游需求约束,畅通产业循环。
二、稳定融资供应总量,扩大服务覆盖范围,破解中小企业融资难题
融资难、融资贵是困扰中小企业发展的长期性问题。习近平总书记对此高度重视,指出“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本”。近年来,各级政府部门不断推出创新政策及具体举措,推动中小微企业融资“增量、扩面、降价”取得较好成效。据统计,2021年全国金融机构普惠小额贷款余额19.2万亿元,同比增长27.3%;普惠小微授信户数4456万户,同比增长38%。
尽管如此,当前我国中小企业贷款融资仍面临一些突出问题。受金融机构监管考核和内部激励机制等因素影响,银行机构特别是地方法人银行在考虑经营风险和盈利能力后,对中小微企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”的情况依然存在。调研发现,小微企业获得贷款以短期贷款为主,主要用于缓解运营中现金流压力,难以支撑企业加大投入扩大生产、提升长期能力。
对此,《若干政策》提出2022年继续引导金融系统向实体经济让利;对符合条件的地方法人银行,按普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金;符合条件的地方法人银行发放普惠小微信用贷款,可向人民银行申请再贷款优惠资金支持。相关措施既从源头上着手,稳定中小企业融资供应之“量”,又从末端切入,充分调动地方法人银行服务中小企业的积极性,不断扩展中小企业融资途径之“面”,将进一步提升中小企业对融资服务的获得感,帮助更多中小企业缓解现金流紧张的燃眉之急,支持企业纾困发展。
三、加强市场监管联动,保障企业生产要素,巩固保供稳价政策效果
2021年,受主要经济体宽松政策、产业链供应链不稳定、能源供应紧张等因素影响,国际大宗商品价格大幅上涨。中小微企业大量集中于产业链中下游,受自身能力限制,上游成本难以有效消化或转嫁,企业经营生存面临很大压力。
国家发展改革委、工业和信息化部会同有关方面加大助企纾困力度,扎实推进能源安全保供,做好大宗原材料保供稳价工作。在各部门多方面共同努力下,2021年四季度我国工业经济主要指标稳中向好,大宗原材料上涨态势趋缓,11月、12月工业生产者出厂价格(PPI)分别回落至12.9%和10.3%,比10月下降0.6和3.2个百分点;国内煤炭、铁矿石、钢材等原材料价格回落,电力供应紧张有所改善,保供稳价政策措施效果逐步显现。
也要看到,目前我国工业经济稳定恢复态势还不是很牢固,工业企业特别是小型工业企业效益状况持续改善存在压力。2022年1月小型企业PMI为46.0%,低于上月0.5个百分点,降至近期低点,比大型企业、中型企业分别低5.6个和4.5个百分点,可见小型企业生产经营压力较大,发展态势有所走弱。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数重回扩张区间,且两者之差再次扩大,企业对市场价格水平预期较上月上涨,利润将持续受到挤压。对此,《若干措施》精准施策,着力稳定企业电力和原材料供应,加强中小工业企业生产要素保障。在企业用电方面,建立统一的高耗能行业阶梯电价制度,提出能效高的存量、在建和拟建企业用电不加价,增加了降碳政策的灵活度;落实能耗强度目标在“十四五”规划期内统筹考核,避免因能耗指标完成进度问题限制企业正常用能。针对原材料和初级产品的保供稳价,提出进一步强化大宗商品期现货市场监管和价格监测预警,支持企业开发符合有关要求的矿产项目,推动矿产资源再生综合利用等举措,将有利于稳定能源和原材料供应,降低企业生产经营成本。
四、加快重大项目建设,有效扩大市场需求,推动中小企业转型升级
强劲市场需求是中小企业乃至国民经济发展的内生动力。2021年,得益于有效的疫情防控措施和完整稳定的产业链供应链体系,我国消费投资需求稳步恢复,外需对工业增长的拉动力持续强劲。国际市场方面,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,同比增长21.4%。其中,以中小企业为主的民营企业2021年进出口额达19万亿元,同比增长26.7%,占我国外贸总值的48.6%,比重提升2个百分点。国内市场方面,各级政府部门积极落实惠企、稳企政策,推动打通各类要素流动堵点,广泛利用各类平台机制,千方百计助力中小企业汇聚内外资源和需求。例如,工业和信息化部组织大型企业和跨国采购平台,在第十七次中国国际中小企业博览会期间,面向中小企业发布总额达8263亿元的采购清单,通过实实在在举措为中小企业稳增长赋能。
当前,随着各国产能恢复,我国外贸增长潜力有所下降,同时国内市场需求回升乏力,调查显示,需求不足是中小企业当前面临最为突出的挑战。中央经济工作会议明确提出要实施好扩大内需战略,增强发展内生动力。对此,《若干政策》在加快5G、大数据中心等新型基础设施重大项目建设、实施光伏产业创新发展、推进节能降碳设备改造升级等方面加大部署力度。这些政策举措将充分发挥新基建、新能源等重大投资项目牵引作用,推动形成更多有效投资,为广大中小企业创造出更大的市场需求和发展空间。
五、着力培育“专精特新”中小企业,强化产业基础再造,推进制造业强链补链
保障产业链供应链稳定安全是振作工业经济运行,实现工业经济平稳增长的重要前提。近年来,全球产业链供应链减速重构,本土化、区域化、多元化特征日趋明显,制约和影响产业链供应链安全稳定的因素增多。《若干政策》提出“启动一批产业基础再造工程,推进制造业强链补链”,是正确认识当前经济形势、积极应对困难与挑战的重要举措。中小企业是产业链供应链上的重要环节,是维护产业链供应链安全稳定的重要力量,近年来,工业和信息化部通过促进大中小企业融通发展、加快构建以“专精特新”中小企业为主的优质企业梯度培育体系、加强产业链合作对接等措施,推动中小企业在破除产业链突出瓶颈制约、促进锻长板补短板等方面发挥更积极作用。
此外,《若干政策》还提出要加大“专精特新”中小企业培育力度。《“十四五”促进中小企业发展规划》将优质中小企业培育工程置于九大重点工程之首,明确梯度培育的总体思路和“百十万千”的培育目标。截至目前,已培育三批共计4762家专精特新“小巨人”企业,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家,入库培育的企业11万多家。2021年,中央财政安排100亿元以上奖补资金分三批支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业发展。接下来将不断加大“专精特新”中小企业培育力度,继续扩大培育规模,突出梯度重点,更加注重从产业链角度推动大中小企业协同创新融通发展,在提升产业链供应链稳定性和竞争力方面发挥更大作用。
总体上看,《若干政策》为促进工业经济平稳增长提供了有效的政策工具。各地区各部门要以《若干政策》为有力抓手,细化政策举措,加快推动落实,努力形成政策合力,促进工业经济平稳运行和中小企业平稳健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
中国中小企业发展促进中心主任 单立坡
(来源:工信部)