您的位置: 首页>> 双问计专题
以效能革命和“双问计”赋能产业成长
2019年03月19日  
 
  工信局机关效能革命动员大会。
  优秀工业设计产品成果展。
  工业名品博览展。

 

  □本报首席记者 范玉蕾

  工业,乃强市之本。作为我市经济发展的“脊梁”,工业经济在全市谋求高质量发展的今天重任在肩,更需“先行一步”。

  眼下,全市工信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的统一部署,坚持稳中求进,坚持新发展理念,坚持推进供给侧结构性改革,扎实开展机关效能革命和“双问计”活动,围绕“4+4”现代产业发展格局,积极培育壮大战略性新兴产业,实施“千企转型”行动,大力改造提升传统产业,推进两化深度融合,发展工业设计,全力支持民营经济发展,努力推进工业经济高质量发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  2019年主要工作目标

  规上工业增加值增长4%以上,滚动实施重点技改项目100项以上,民营经济增加值增长7%左右。推进全市工业高质量发展。

  

  为实现既定目标,全市工信系统明确了重点工作任务——

  围绕“4+4”现代产业

  积极培育新动能

  “物有本末”,需锁定重点落“实锤”。市委、市政府把构建“4+4”现代产业发展格局作为推动省会高质量发展的“主攻方向”。就工业发展所涉及产业而言,目前具体任务为:

  努力做大做强光电显示、通信设备产业,培育壮大卫星导航、集成电路等新增长点,以京津冀大数据综合试验区建设和省新一代信息技术应用示范建设为抓手,加快13所、54所民品产业化,做大做强东旭光电、诚志永华等行业龙头企业,逐步将新一代信息技术产业打造成为我市最具活力的战略性新兴产业和经济发展的重要支撑。做优生物医药健康产业,着力推进特色原料药、新型制剂、生物制药、现代中药、康复医疗器械、生物化工(医药中间体)及大健康医药衍生产业技术创新,加快生物医药创新产品产业化。加快推进石药控股集团有限公司抗肿瘤高科技产业园、药明生物石家庄生物药一体化研发生产中心等重点项目建设,为打造千亿级生物医药产业集群奠定良好的基础。推动养老及康复辅助器具产业加快发展。重点布局轨道交通、通用航空、新能源汽车等领域,做大先进装备制造业。以推进智能制造为抓手,积极培育智能制造示范园区、智能制造示范企业和数字化车间;落实国家重大技术装备进口税收等政策,全面提升制造能力。推广新能源车4000辆,加快整车制造企业、关键零部件生产企业、充电设施配套生产企业协调发展,促进新能源汽车产业链形成。

  此外,推动军民融合产业发展,发挥好河北省军民两用技术交易中心、军民融合知识产权交易中心的平台优势,深化与中电科13所、54所等国家级重点科研单位的合作,支持鹿泉加快鹿泉军民融合产业新区建设,打造军民融合产业集群。

  

  实施“千企转型”行动

  加快提升产业链水平

  提高发展质量,离不开一个个企业的努力和产业链发展水平的整体提升。

  实施“千企转型”行动,树立转型样板企业,推广典型经验和做法,引导全市规模以上工业企业实施转型升级。继续滚动实施重点技改项目100项,积极争列省千项技改项目库。抓好企业技术改造,用足用好国家、省和市工业转型升级专项资金,狠抓工业项目建设和跟踪服务,定期调研分析,实施重点项目“清单式”管理,力促项目按时投产达效。积极推进省新型工业化产业示范基地和工业转型升级示范县(市、区)建设。

  实施“三品”战略,推进我市服装服饰、休闲食品等特色产业发展。制定到先进省会城市对标调研方案,研究其产业结构、转型发展历程,借鉴促进工业发展好的做法。开展工业企业综合绩效评价试点,逐步完善评价体系,依法依规推进实施差别化政策措施。

  

  确保政策落细落实

  支持服务民营经济高质量发展

  民营经济一直是我市经济发展的重要力量,民营经济高质量发展同样离不开各方的“助力”。

  积极向企业送政策,认真落实国家和省、市支持民营经济发展的各项政策措施,制定政策措施落实实施细则,开展政策落实情况评估,坚决清理阻碍政策落地的“中梗阻”问题,确保政策落细落实,持续优化营商环境。着力打造线上线下民营经济服务平台,大力推进中小企业服务平台发展,完善功能,发挥作用。引导中小企业向“专精特新”方向发展,争创“隐形冠军”企业。抓好重点产业集群发展,发挥龙头企业示范带动作用,推动民营经济提档升级、创新发展。大力推进奶业振兴,支持君乐宝乳业集团等奶企做大做强。

  大力弘扬企业家精神,加强对企业经营管理者培训,加大对民营经济领域优秀企业和优秀企业家宣传报道,进一步在全市营造激励企业创业创新的良好氛围。加强企业推介服务,积极开展国际产能合作,组织企业参加“5·18”为主的各类会展活动,促进企业对外交流合作。

  抓好工业运行

  努力培育新增长点

  推进工业稳定高质量发展,需要脚踏实地做好运行监测和协调工作。

  加强工业运行监测分析和协调调度,加强对重点行业、工业大县和重点工业企业的监测分析,剖析增减利因素,及时预测预警,做好工业运行监测分析。紧贴工业即期运行特点,抓好协调服务和协调调度,坚持“工业经济每月一调度”,确保全市工业经济稳定运行。充分发挥省工业经济监测平台作用,对重点企业的主要经营指标以及库存、价格、产能利用率等变化趋势进行监测,监测企业的主营业务收入总量达到全市规上工业的50%左右,强力提升全市工业的监测分析水平。积极培育新增规上企业,对主营业务收入超千万元的企业实行建档立卡、台账化管理,配合统计部门加强入统指导,实现应统尽统、及时入统,为全市工业填增量,确保新增规上企业90家以上,完成省市确定的任务。深入开展精准服务重点工业企业活动,推动建立和完善重点企业市领导直通包联制度,按照市县分级负责、政府统筹、部门协同的原则,完善工作机制,改进方式方法,凝聚部门合力,宣传典型经验,积极发挥政企服务直通信息化平台作用,推行问题交办卡制度,切实帮助企业协调解决困难问题,促进企业转型发展。减轻企业负担,落实涉企保证金目录清单制度,及时清理调整我市涉企保证金项目并更新公开。认真组织做好政府、地方大型国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作,积极防范化解民营企业债务风险。

  抓好技术创新工作

  增强企业创新活力

  创新是企业发展的“动力源”。

  支持企业开展新产品新技术开发,抓好小微型企业创业创新示范基地建设,开展质量标杆活动,引导中小企业树立品牌意识,努力增强中小企业的创新活力。大力发展工业设计。落实好促进工业设计产业发展的政策措施,支持企业建立工业设计中心,鼓励企业购买工业设计服务。依托河北工业设计创新中心,搭建企业和工业设计专业机构的对接平台,大力开展对接活动。开展工业设计展览会等活动,加强政策宣传和培训,以工业设计带动工业企业转型升级。深入实施企业技术创新行动。宣贯《河北省促进企业技术创新条例》,创建省级技术创新示范企业,培育制造业创新中心,推进重点工业企业研发机构建设。

  持续推进两化深度融合

  提升企业核心竞争力

  现代信息技术日新月异,为工业发展插上腾飞之翼。

  争列国家和省级试点示范,推动互联网与先进制造业深度融合。积极开展两化融合管理体系贯标行动,培育企业新动能。开展“企业上云”行动,以基础设施上云、平台系统上云、业务应用上云、设备产品上云、制造能力(资源)上云等为重点,大力推动工业企业上云,加速工业企业数字化、网络化、智能化转型。积极开展企业工控系统信息安全防护工作,提升工业企业的安全防护能力。

  推动工业绿色发展

  指导企业精准错峰生产

  工业转型升级必然会有“立”有“破”。

  加快绿色园区、绿色工厂和绿色产品培育建设。继续保持严查严打高压态势,严防“地条钢”死灰复燃。加强对工业料堆场的监督管理,大力推进工业企业料堆场建设达标,实现规范化管理。推进城镇人口密集区危险化学品生产企业退城搬迁改造工作,加快搬迁进程。充分发挥政府和市场“两只手”作用,深入开展焦化行业调研,制定去产能年度工作方案,以压促转,积极完成省市交给的压减产能任务。细化评定档次,依据企业污染排放绩效,优化秋冬季重点工业企业错峰生产方案,指导工业企业实施精准错峰生产。

  加强机关效能建设

  积极为企业问计寻策

  “口言之,身必行之。”服务好企业终究要落在“行”上。

  全市工信系统积极贯彻落实市委、市政府《关于落实省“三深化、三提升”活动要求在全市开展机关“效能革命”实施意见》精神,进一步加强机关效能建设,转变工作作风,提高工作效率,打造一支行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的干部队伍。持续深化“双问计”活动,在丰富活动内容、拓宽活动领域、畅通活动渠道、创新活动载体上下功夫。坚持对上问计抓延伸,对下问计抓拓展,问计内容抓深化,问计形式抓创新,主动作为,群策群力,问计寻策,为企业发展在资金项目政策上争取支持。坚持听民声,汇民意,寻良策,助力工业经济健康发展。

稿件来源:石家庄新闻网