您的位置: 首页>> 双问计专题
“双问计”问来省会发展新天地
2018年07月31日  
“双问计”问来省会发展新天地
——全市“双问计”活动 年上半年开展情况综述
  今年以来,全市各级各部门各单位认真贯彻落实市委对“双问计”活动的决策部署,特别是省委常委、市委书记邢国辉对“双问计”活动一系列重要指示批示精神,按照《石家庄市“双问计”活动2018年推进方案》要求,把“双问计”作为转变作风、推动工作、狠抓落实的有力抓手,紧紧围绕市委中心工作和全市重点工作任务,扎实开展“双问计”活动并取得了显著成效,为建设现代省会、经济强市提供了强大动力和支撑。

  积极问计上级寻支持,为省会发展提供了强大支撑

  今年上半年,全市各级各部门各单位积极对上问计、强化联系对接,把问计上级的落脚点放在推动中央、省委决策部署更好更快地贯彻落实上,放在推动省委、省政府支持省会发展的政策措施尽快落地见效上,放在推动制约省会发展的难题大力破解上,主动进省直、跑部委、入央企,赢得了对省会更多的关心、理解和支持,问来了新的发展理念和思路,争得了一大批实实在在的优惠政策、优质项目和支持资金,为省会经济社会发展提供了强大支撑。

  ——领导带头,以上率下。邢国辉书记对“双问计”活动高度重视,逢会必讲“双问计”,工作必提“双问计”,仅上半年就对“双问计”活动作出重要批示22次,为活动开展提出了要求、指明了方向,提供了重要遵循。邢国辉书记率先垂范、亲自带头开展问计活动,围绕“4+4”现代产业格局构建、推动省会高质量发展,多次走访国家部委、省直机关和科研院所,深入企业了解情况、问计寻策;围绕更好地推动和融入京津冀协同发展,亲自率团到雄安新区学习考察、联系对接;围绕加快产业转型升级、拓展省会发展空间、改善交通基础条件,亲自带队到省发展改革委、省交通运输厅等省直部门问计求策、争取支持。邓沛然市长围绕培育壮大现代产业、打造智慧城市、做好大气污染防治、扩大对外开放等重点工作,登门拜访、虚心请教省领导、省直厅局和专家学者。各位市领导紧密结合分管领域工作,带领分管部门积极向上问计跑办、联系对接。今年上半年,市党政领导班子成员、市人大常委会和市政协主要领导及法检两长,先后350余人次向省领导和国家、省直部门进行了问计,争取意见建议及相关支持410余项,既与上级加强了联系、寻得了支持,又为全市干部带了好头、树了榜样。

 ——围绕中心,多点发力。全市各级各部门各单位紧紧围绕市委、市政府重大安排部署,根据阶段性重点工作任务,扎实开展对上问计活动。一是聚焦重点工作对上问计。围绕中央商务区建设、环城水系提升、国家卫生城市创建、“双创双服”推进、“4+4”现代产业格局构建等重点工作,开展了“五个对上问计专题”活动,加快重点工作任务推进。在中央商务区谋划建设的关键阶段,专程赴北京召开专家论证会听取意见,并积极与北京铁路局等单位就拆迁安置等工作深入沟通对接。在环城水系提升规划制定中,结合主题公园建设等发动相关部门集中跑省进厅,积极征询意见、争取最大支持。在“双创双服”和“4+4”现代产业格局构建上,积极争取省发展改革委、省财政厅等部门对企业帮扶、项目补助等方面的支持帮助。二是围绕省支持政策落实对上问计。把省委、省政府支持省会发展意见确定的事项,分解为28条政策、57项具体工作;把省推进省会建设发展工作会议确定的18个事项、33项具体工作,都纳入重点问计范畴,紧盯不放、持续跑办。三是抓住关键节点实行阶段性对上问计。利用1月份省制定年度计划,3月份进行工作考核,5月份我市“无会月”的关键节点,及时推送提示建议函,向市直各部门发出通知,对问计工作进行阶段性建议提醒、安排部署。

  ——注重结果,成效为先。开展问计活动,既坚持问题导向,又把握效果为先;既看问计过程,更看问计结果。在各级各部门的共同努力下,一大批破解难题、促进发展的政策资金和项目,被问了出来、争了回来。栾城区积极对接奇瑞汽车决策层,多次赴总部联系对接,推动奇瑞新能源汽车项目尽快落地,着力打造年产值500亿元的战略性新兴产业链和工业园区。高邑县积极对接雄安新区,通过对安新县248家制鞋企业夜以继日地走访、洽谈,签订了共建北方鞋都高邑新三台鞋业小镇的协议,成为落实中央要求、对接雄安新区的重大项目。无极县就建设北部教育新城多次问计北京大学经济学院,成功达成战略合作协议,问来了总投资30亿元,以教兴城、产城教融合发展的大项目。高新区通过积极问计、深入对接,争取到全国心脑血管医药产业知名品牌创建示范区等重磅政策,北京海淀创业园石家庄分园等一批拳头项目得以落地。市财政局以“双问计”为抓手,用2.9亿元资金撬动近80亿元的社会资本参与,为滹沱河综合改造解决了资金难题,也为我市PPP市场高质量发展闯出了新路子。市发展改革委经过大力跑办,有11个项目列入中央生态建设、节能降碳专项预算计划,获得了1.5亿元的资金支持,占到全省额度的24%。市国土局向省国土厅积极争取批次用地占补平衡补改政策,省厅审批产能土地4.1万亩,为项目落地提供了保障。今年上半年,各县(市、区)共争取市级以上政府资金275.75亿元,较去年同期增长74.62%;各市直部门(单位)共争取省级以上政府资金154.8亿元,较去年同期增长22.9%,为省会经济社会发展起到了强大支撑作用。在当前宏观环境严峻复杂的形势下,我市今年上半年经济运行持续向好,主要经济指标好于全省平均水平,这些可喜成绩的取得,凝结了“双问计”活动的成果,体现着“双问计”活动的成效。

  主动贴近群众聚民智,问来了促发展利民生的实情良策

  今年上半年,全市各级各部门各单位深入问计于民、主动贴近群众,把对下问计的落脚点放在落实以人民为中心的发展思想、践行群众路线上,放在进一步密切党和群众的血肉联系上,放在积极回应解决老百姓的所呼所困所难上,广泛聚民智、听民意、解民忧,问来了很多事关发展和民生的实情良策,形成了群策群力、共促省会发展的良好局面。

  ——广开言路聚民智。开展了“我为省会再献计”活动,重点围绕推动高质量发展、建设经济强市,改善生态环境、提升大气质量等专题,广泛发动社会各界和人民群众建言献策。在问计过程中,市活动办精心谋划、创新方式、加强统筹,广发招智纳策帖,全市上下齐发动;各级各部门各单位通过发出倡议书、制发公开信、召开座谈会、设立意见建议箱等,做到了多管齐下、言路广开;省会社会各界和广大人民群众积极响应、热情参与,一大批来自于基层干部群众的“金点子”如涌泉般提了出来,并被各级各部门采纳了进去。井陉矿区将“双问计”与做好退役军人管理服务工作有效结合,开展了“退伍不褪色再创新功业”专题问计活动,探索推行“一卡三清单”管理服务新模式,形成了退役人员管理服务工作的良性互动。长安区认真采纳社区群众和商户建议,在全省率先推行了城管执法“网上办案”新模式,实现了执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监管、执法质量网上考评的办案模式,有效破解了城管执法难题。桥西区广泛征求市场主体意见,将开锁业备案登记等15项涉企证照纳入“多证合一”登记制度改革,实现了“40证合一”,最大程度方便市场主体准入。市人大、市政协充分发挥人大代表、政协委员和政协参加单位联系群众紧密、专业特长突出的优势,围绕推动省会高质量发展,收集了300多条有价值、有分量的意见建议,分别以《汇编》形式编印成册。今年上半年,通过专题问计活动,共征集各类意见建议5000余条,市活动办认真梳理汇总,将一些重要意见建议以专题报告形式向市委报告,以交办卡形式向部门交办,有效促进了意见建议的采纳吸收和落实。

  ——办事决策听民意。坚持在倾听民意中作决策,并通过民意去检验决策,促进了决策更科学合理、更切合民意。市城管委、市商务局针对占道市场清理后群众反映突出的“买菜难”问题,深入社区征求市民建议,确定了“平均每平方公里1个便民市场”标准,广泛利用各类闲置旧厂房、空闲地等每年每区新建3-5处便民菜市场。赞皇县深入推动“两级书记访百家”活动,县乡两级党委书记带头走访贫困户,访民情、听民声,有的放矢开展扶贫工作,协调解决困难事项1200余件。新华区针对群众反映较多的办事部门之间不衔接、办事多跑腿问题,在全市行政审批系统率先推广应用了“区、街道、社区”三级平台,把民政、社保、医保、计生等民生事项前移到“家门口办理”。裕华区围绕基层党组织建设、家庭医生团队建设、环境污染治理等开展专题问计,先后组织企业家、专家学者等召开征求意见恳谈会等各类会议100余次,安排专人入户走访群众580余户,大量有价值的意见建议被采纳。

  ——千方百计解民忧。各级各部门把问计活动的重点放在为群众办难事、解民忧上。深泽县针对许多群众网上操作不熟练、经常填错返工的问题,在全县探索建立了村级政务便民服务站,让群众在家门口就能享受到便利的政务服务,打通服务群众的“最后100米”。平山县探索建立了“3+X”健康服务扶贫体系,全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,实行了“先诊疗后付费”和“一站式结算”,有效破解了因病返贫难题。正定县针对游客和群众反映的“如厕难”问题,加强顶层设计、深入对下问计,开放全县机关和企事业单位厕所402座,新建改造提升厕所625座,推动了全国厕所革命工作现场会在正定召开。目前,大到对主城区100个老旧小区基础设施改造提升,小到给新建的小区增设停车位,一大批急民需、解民忧的民生实事被不断纳入政府部门的视野,让干部找到了初心,也让群众暖了心。

  聚焦作风提升效能,以“双问计”推动干部作风大转变

  今年上半年,全市各级各部门各单位把开展“双问计”活动作为干部作风建设的有力抓手,把群众满意度作为检验活动成效的重要标尺,坚持“开门搞活动”,广泛听取群众意见建议,每项工作力争都让群众参与、接受群众监督、邀请群众评判,全市广大干部的精神状态、工作作风不断得以转变。

  ——聚焦作风搞问计。把干部作风专门作为一项问计内容,结合纠正“四风”和作风纪律专项整治,在全市开展了“转变干部作风、优化营商环境”专题问计活动。为了形成声势、扩大影响,市活动办把那些群众意识淡漠、工作效率低下、办事拖沓等问题,列述了10个方面一一公布,连续在市级媒体刊发公告,并联系中央、省级媒体协助刊发,广泛发动社会各界和人民群众挑毛病、挖线索、提建议。新华社为此专门发出通稿,30余家中央及地方媒体、63家网站刊发转载,在全国引发了广泛的社会反响。通过这项活动,共征集干部作风、群众关切的问题线索及意见建议2400多条,有关部门分门别类转交核查、办理落实。

  ——窗口服务群众评。为了拓展“双问计”活动的内容载体,更好地问计于民,推动干部作风转变和服务效能提升,市活动办开展了“窗口单位群众满意度评价”活动。活动坚持为谁服务就让谁评价的原则,以人民群众和市场主体满意为标准,将26个直接服务群众和市场主体的窗口单位作为评价对象,通过服务对象评价、社会公众评价、工作考评、暗访评价等环节,广泛征求群众的反映评价。活动得到了广大服务对象和市民群众的积极响应、热情参与,总共有45.2万人次参与了线上测评投票。目前,今年上半年的评价活动已经结束,市活动办对各个环节的评价成绩综合汇总后,形成了各窗口单位的最终评价结果。随着活动的深入开展,各参评窗口单位边评边改、以评促改,服务效能和作风面貌得到了明显提升。

  ——百姓呼声暗访行。在开展作风专题问计、窗口单位群众评价的同时,市活动办还开展了“百姓呼声暗访行”活动,联合市委宣传部组织市日报社、市广电台,协调长城新媒体等通过暗访体验,深入摸排群众关心关切和反映强烈的问题。暗访发现建行某支行一些服务窗口应开未开,造成办事群众的不满,市活动办形成了《多人排队4个业务窗口却只开放一个》的情况专报,邢国辉书记批示要求提出处理意见,并强调央企也要带头服务群众、服务社会,由此而引发包括建行在内的驻石各银行单位集中开展了自查自纠行动,深入查找问题,改进便民措施。暗访发现石家庄北站非法营运现象猖獗,北站一度成为“黑营运”的代名词,群众尤其是外地乘客意见很大。邢国辉书记对暗访报告作出了饱含感情的重要批示,还亲自到北站实地调研、察看情况,市交通运输等单位迅速行动、重拳整改,使北站运行秩序发生了明显好转。今年上半年,个别区的工商分局对消费者投诉推三阻四,个别县的交警大队与停车场因纠纷影响群众正常提车,个别区的乡村违法占地、私搭乱建,一些县区服务办事窗口纪律散漫、缺岗空岗等干部作风问题;一些老旧小区加装电梯手续繁琐,更换机井电表卡导致村民灌溉不便,北京开车违章在石难以交纳罚款,一些“僵尸”垃圾车常年停路边污染环境,某商业城连续停电影响商户正常经营等一大批群众关心关注的民生实事,都被一一发现了出来,并以专报形式向领导反馈了上去,为整顿干部作风提供了“一手资料”,积极回应了群众关切,有效促进了问题解决。

  下一步,全市各级各部门各单位将按照市委的决策部署,特别是邢国辉书记对“双问计”活动的重要指示批示要求,把“双问计”作为长期坚持的工作方法和载体,进一步在丰富活动内容、拓宽活动领域、畅通活动渠道、创新活动载体上下功夫,加强组织领导,健全推进机制,强化督导考核,注重问计实效,不断推动“双问计”活动常态化、制度化,为建设现代省会、经济强市作出新的更大贡献。