您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
新年新气象 接续加油干——石家庄工业企业新年伊始收获丰干劲足
2023年01月18日  
新年新希望,新年新气象。
作为全市经济的“脊梁”,石家庄广大工业企业在圆满完成2022年年度目标任务基础上,满怀信心地踏上2023年新征程。令人振奋的是,新年伊始各企业就捷报频传、喜讯连连,展现喜人新局面,进一步激发大家接续奋斗加油干,为全市工业经济高质量发展作出新贡献的斗志。
喜获大订单 实现开门红
订单是企业“生命”,大订单更加鼓舞人心。
新年伊始,科林电气旗下石家庄科林电气设备有限公司传来捷报,成功中标中电新能源海南省部分市、县220MW户用分布式光伏发电总承包项目,中标金额约4.22 亿元,实现2023年开门红。
2023年是科林电气践行“双碳”战略的关键之年。该公司将持续倾注先进技术和生产服务,做优做强“配用电装备板块”“智慧能源板块”的双主业,培育壮大“电力工程服务板块”和“产业投资及孵化板块”,以科林方案全方位服务电力行业、公共事业及大型行业客户。      
该公司相关负责人表示: “星光不问赶路人,时光不负有心人。广大科林人已经背上行囊、盛装出发,以扎实的姿态迈好新年第一步,倾注匠心打造优质精品工程,开创高质量发展新局面。”
新产品接连获批 创新脚步再加快
创新是企业发展的强劲引擎,对企业产品结构调整、转型升级至关重要。
新年伊始,石家庄四药三个新产品接连获批,其中非洛地平缓释片及拉考沙胺注射液同日获批,并视同通过仿制药质量和疗效一致性评价,研发创新迎来新年开门红。这些天,振奋人心的好消息让企业研发人员格外开心。
“2022年对四药科研创新而言可以说是一个丰收年,我们共取得37项新产品批件,是十年前的总和,过评品种19个,位居行业榜首。”正在液相室指导实验的四药研发中心常务副总经理王立江谈起这些,欣喜之情溢于言表。
王立江介绍说,一致性评价工作就是对国产仿制药进行再研究,通过提升质量标准,使质量与疗效要达到与进口原研药一致的水平,这对减轻老百姓用药负担、节约医疗费用意义重大,也是药企当前面临的一项紧迫的科研任务。按政策要求没有过评的产品根本没有机会参与国家药品集采。
“现在石家庄赋予了生物医药产业很好的政策和环境,公司更是在人财物上给予倾斜,我们真是赶上了创新发展的好时候。”王立江感言。
“幸福是奋斗出来的”,望着科研人员忙碌的背影,王立江说,2023年的科研任务更多、更艰巨,春节期间不少研发人员都会在岗位上度过。
赶订单忙交付 生产活力全面释放
手握订单,更大的考验是如何实现快速、完美交付。
进入2023年以来,石煤机公司充分调动各种资源要素,开足马力抢生产,全力以赴赶订单,争分夺秒快发运,全速推进6亿多元产品订单按期保质交付。元旦开工至今,已完成20多台套智能快速掘进、高端辅运装备的组装调试及发运。远至新疆、广东、内蒙古、黑龙江,近到山西、河南、河北等地矿山企业,为我国煤炭能源生产企业稳产保供提供了先进可靠、智能安全的硬核国产煤机装备,昂首迈出了2023年高质量发展的第一步。
2022年,该公司紧紧抓住煤炭行业发展的大好机遇,煤专板块产品订单实现大幅增长,订单出产计划已排到了2023年6月底。2023年新年伊始,新的意向订单开始陆续接洽,市场预期继续向好。该公司开启了大型煤机装备集中“极速”交付的出产模式。
眼下,在生产车间内,处处可见开足马力抓生产、快马加鞭赶订单的火热生产场面。“元旦过后,装配车间生产任务异常繁重,生产班组还有十多名钳工在外出差服务,在人员紧张的情况下,各班组满负荷加速生产。近一周多时间里几乎每天都有重型、智能型掘进产品发货。”石煤机装配车间主任马江波介绍说。
目前,石煤机公司生产活力全面释放以市场为导向、以用户为焦点的新一轮保交付生产“大会战”已全面打响,各岗位职工正以饱满的热情投身到新的“战斗”中,努力为首季生产任务指标的完成再立新功。
此外,石家庄还有许许多多工业企业在新年伊始捷报频传、信心满满“赢战2023”。
“广大工业企业是全市经济高质量发展的主力军,在新的一年里仍然任重道远。”市工信局相关负责人表示,石家庄鼓励各企业在2023年积极抢抓机遇、接续奋斗,再创佳绩。同时,全市工信系统将进一步强化工业经济监测分析、督导调度,多举措为企业做好协调和服务,提供强有力“助攻”,全力推动全市工业经济高质量发展,在实现弯道超车的“跃升之年、展示之年”作出新的更大贡献。
(来源石家庄日报)