您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
帮助民营企业排忧解难 服务民营经济稳定发展
2023年01月17日  
民营经济在整个经济体系中具有重要地位。
习近平总书记在党的二十大报告中指出,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。不久前召开的中央经济工作会议强调,切实落实“两个毫不动摇”。
2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作意义重大。迈上新征程,如何进一步优化民营企业发展环境,坚定民营企业家发展信心,推动民营经济高质量发展?围绕相关问题,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江日前接受了新华社记者采访。
多措并举提振民营企业家的发展信心
问:如果用一个关键词概括新的一年全国工商联将开展的主要工作,这个词是什么?具体如何阐释?
答:中央经济工作会议强调“大力提振市场信心”。预期稳、信心足,企业就会敢于扩大投资、勇于开拓市场。因此,今年我们工作的关键词就是“提振信心”,就是要多措并举提振民营企业家的发展信心。
一方面,以加强形势政策教育为重点,帮助企业家稳预期强信心。突出加强对民营企业家的政治引领、思想引导,通过组织多层次的教育培训活动,讲清楚我们面临的形势任务、党中央的大政方针、推动经济运行整体好转的有利条件和光明前景等内容,引导民营企业家正确认识时与势、辩证把握危和机,认清我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。
另一方面,以务实举措为民营企业解难题、办实事,助力企业提振信心谋发展。中央经济工作会议强调,各级领导干部要为民营企业解难题、办实事,构建亲清政商关系。作为民营经济人士之家,工商联更要把服务民营经济发展挺在前面,坚持点面结合,帮助民营企业排忧解难、稳定发展。
——在面上,注重推动政策落实。深入调查研究,积极建言献策,推动纾困惠企政策完善,优化民营企业发展环境,助力民营企业渡过难关。
——在点上,注重解决企业实际困难。继续搭建各类政策、融资、创新、人才、法律等平台,发挥所属商会作用,促进政企有效沟通协商,形成帮助民企排忧解难的合力。同时,继续协同相关部门做好区域内产业龙头、就业大户、战略新兴行业、平台企业等关键重点民营企业的纾困解难工作。
鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大
问:中央经济工作会议强调“要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大”,全国工商联下一步将采取哪些举措来落实?
答:中央经济工作会议的这一部署要求有利于进一步改善民营企业营商环境、提振民营企业家发展信心,对推动我国基本经济制度更加成熟、更加定型,促进民营经济发展壮大,具有重大而深远的意义。
在制度和法律层面,工商联将协同相关部门围绕落实“权利公平、机会公平、规则公平”要求,推动破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,全面梳理涉企法律法规和政策,推动清理和修订违反公平、开放、透明市场规则的法律和政策规定,助推完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,推动破除在审批许可、招投标、要素获取等方面的隐形壁垒,把公平竞争落到实处。
在政策和舆论层面,我们将围绕科技创新、产业扶持、绿色低碳、税费减免、社保延期、融资可及性开展深入调研,持续跟踪推动清理拖欠民企账款,开展民营企业季度运行状况调查,改进万家民营企业评营商环境工作,及时准确掌握民营企业政策诉求,协同相关部门推动政策进一步完善和落实。针对社会上质疑我国基本经济制度、动摇市场经济改革方向、否定民营经济地位作用等各类杂音噪音,我们将毫不含糊地亮明态度、正本清源,并配合有关部门依法打击对民营企业恶意造谣抹黑等行为,推动营造有利于民营企业发展的社会舆论环境。
助力民营企业加快转入高质量发展轨道
问:全国工商联将如何引导民营企业家自觉践行新发展理念、主动融入新发展格局,努力实现高质量发展?
答:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是民营企业持续健康发展的唯一出路。
全国工商联将把引导民营企业家自觉践行新发展理念、主动融入新发展格局作为经济服务工作的重中之重,助力民营企业加快转入高质量发展轨道。
在服务创新发展方面,以助力培育专精特新企业和世界一流企业为目标,以提升企业创新能力为重点,持续开展创新型成长型民营企业赋能行动和民营企业科技创新基地创建工作,创新中国民营企业500强发布活动,更好发挥商会在推动集群创新、构建行业生态中的优势作用,推动大中小企业融通创新。支持民营企业参与重点产业链供应链建设,引导龙头企业牵头成立一批创新联合体,带动行业提升创新水平,为维护国家产业安全作贡献。
在服务协调发展方面,着眼配合实施区域重大战略和区域协调发展战略,努力搭建民营企业与地方对接平台,联合地方政府共同组织开展优强民营企业助推地方发展大会等活动,引导民营企业为推动区域经济协调发展作贡献。
在服务绿色发展方面,以绿色发展、低碳转型、节能减排为重点,实施民营企业绿色低碳发展行动,不断优化政策解读、技术咨询、教育培训、典型宣传等服务,引导企业参与打好污染防治攻坚战等,为美丽中国建设作贡献。
在服务开放发展方面,以支持服务民营企业高质量参与共建“一带一路”为重点,以“两送一防”(送政策、送服务、防风险)行动为抓手,为民营企业高水平走出去提供系列服务。进一步密切与国外工商团体、港澳台工商社团的机制性交流合作,持续举办中非民营经济合作论坛等重点经贸交流品牌活动,为企业走出去发展提供更多机遇。
在服务共享发展方面,聚焦稳岗就业、乡村振兴、公益慈善三个领域,引导民营企业履行社会责任、促进共同富裕。推动落实就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业作为重点,组织开展“民企高校携手促就业行动”,支持民营企业稳岗扩就业,构建和谐劳动关系。深入实施“万企兴万村”行动,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,以乡村产业振兴为主攻方向,倾斜支持160个国家乡村振兴重点帮扶县。组织开展民营企业光彩行活动,引导有意愿、有能力的民营企业积极参与公益慈善事业。
在统筹发展和安全方面,以防范化解房地产领域风险和大型民营企业经营风险为重点,协同相关部门建立健全排查预警机制,压实企业风险自救主体责任,坚决守住不发生系统性风险的底线。常态化开展重点民营企业风险监测,引导企业加强内部治理,防范企业经营风险。
(来源:河北省工业和信息化厅