您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
“借力”工业设计 推动产业创新 石家庄市大力推动创意设计与优势产业深度融合
2023年01月11日  
日前,第五届河北国际工业设计周石家庄分会场启动仪式在石家庄高新技术开发区石家庄科技创新服务中心举行,参会代表线上出席活动。
本届设计周石家庄分会场活动由石家庄市人民政府主办,石家庄高新技术产业开发区管理委员会、河北工业设计创新中心承办,石家庄市科技创新服务中心协办。活动以“设计遇见 城市进化”为主题,举办了分会场启动仪式、第五届石家庄市十大优秀工业设计产品概念奖颁奖典礼、石家庄设计论坛、设计创新之旅、石家庄设计发布对接会、石家庄县域特色产业集群精品展等系列活动,深入接轨国际设计思潮,强化企业运用工业设计推动产业创新意识,推动创意设计与石家庄优势产业深度融合,加速传统产业与工业设计创新融合,持续营造设计创新浓郁氛围,助力石家庄由“制造大市”向“创新强市”转变。
活动中举办了第五届石家庄市十大优秀工业设计产品概念奖的颁奖典礼。该奖项于2022年10月启动,由石家庄市工业设计产业发展工作领导小组办公室主办,河北工业设计创新中心承办。本次奖项征集以石家庄产业为出发点,侧重战略性产业支撑及县区特色产业,共征集来自生产企业、院校、个人的371件参赛作品,最终有60件作品入围终评,有效聚集省会优质工业设计企业资源。
经专家团进行评审,共评审出获奖作品10件。其中河北北尚创新工业产品设计有限公司设计的汽车搬运机器人获得金奖,石家庄安邦世通自动化设备有限公司设计的微压富氧养生舱——蜂巢舱、河北科技大学设计的“极速救援”模块化气囊担架、石家庄数英仪器有限公司设计的电能质量分析仪获得银奖,另有六件产品获得优秀奖。
第五届石家庄市十大优秀工业设计产品概念奖在前四届基础上升级活动规模、创新产品形式,立足传播设计驱动转型升级的理念,全面整合我市工业设计创新领域的资源,着力推进工业设计与制造业深度融合,促进我市工业设计提升和产业提档,不断向中高端升级迈进,为全市制造业发展营造良好的产业环境和市场氛围,推动传统工业市场重塑竞争优势。
在以“设计遇见 城市进化”为主题的石家庄设计论坛上,与会嘉宾着重展现了我市近5年来工业设计成果,探讨分析在设计全球化、个性化趋势下,如何运用工业设计构建企业核心竞争力,全景解读设计、品牌、商业之间的关系,打造具有国际竞争力的品牌企业。
本届设计周石家庄分会场新增了石家庄设计发布对接会活动,多家重点设计机构和我市制造企业参与,为设计产业化、创新市场化提供对接与合作平台,助推工业设计价值落地。
设计创新之旅环节,组织本地企业负责人及其他地市制造企业、高校学生、设计公司线上观看了石家庄县域特色产业集群精品展。本次展览展示出近百件设计精品,在河北工业设计创新中心20层设计博物馆进行展示。自2022年12月31日起,连续3个月集中展示石家庄设计创新成果和工业设计赋能县域特色产业集群创新发展及产业转型升级变化。广大市民和专业观众可通过河北工业设计创新公众号进行预约参观。
“近年来,我市围绕制造业高端化、智能化、绿色化、服务化发展,大力推动工业设计与制造业深度融合,把加快工业设计发展,作为提升企业产品附加值、优化产品结构、推动产业转型升级和实现工业经济高质量发展的重要举措。”市工信局相关负责人介绍,目前,全市共有国家级工业设计中心2家,省级工业设计中心21家,设计机构102家,先后荣获国内外设计大奖28项,实现了历史性的跨越。本届设计周石家庄分会场活动的举办,将进一步推动我市制造企业与设计机构的融合发展,助力全市经济的高质量发展。
(来源:石家庄日报)