您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
石家庄企业自主研制的首个成套化智能快速掘进系统下线
2023年01月11日  
新年伊始,一整套“超长版”智能快速掘进系统装备在石家庄重点工业企业——石煤机公司下线。该成套装备是按照煤矿掘进作业需求,把四种煤机设备进行了“无缝对接”,各设备均由该公司自主设计制造。
全套装备长近60米,总重量超110吨,但可不是“傻大笨粗”的铁家伙,而是“脑聪目明”“语清多能”的硬装备,不仅能在井下视距遥控,还能在井上进行远程集控。该系统具有掘、支、锚、运和危险区域人员语音报警等多重功能,标志着石煤机公司自主研发成套化、智能化、高端化快速掘进技术与装备水平迈上了新台阶。
该成套装备由EBZ200M-2掘锚机、二运转载机、迈步式自移机尾、远程智能控制中心组成,也可增配锚杆钻车、单轨吊等。最新研发的“遥控迈步式自移机尾”,用于带式转载机与带式输送机机尾的快速推移和搭接,替代了掘进设备拉皮带机尾的传统生产工艺。可用视距遥控或远程监控方式指挥其“迈步行走”,无需绞车或其他设备拖拽前移,无需人工摘挂牵引绳索,可有效减少了人工占用,降低工人劳动强度,减少辅助作业时间,提高生产效率,减少安全隐患。
掘锚机、二运转载机和锚杆钻车以及远程智能掘进集控系统则是石煤机公司近年来根据市场需求而自主研发,技术团队凭借雄厚的矿山机械设备研发实力,攻克了一系列行业关键核心技术,将煤矿掘进装备的智能化、自动化、成套化逐步推向新高度,形成了公司掘支锚运“四位一体”的智能快速掘进装备新模式,可满足煤矿“一站式”成套设备采购,开启了石煤机由单一装备供应向掘进面成套化装备供应的新开端。
该套装备顺利通过了辽宁能源集团铁法能源公司东林公司验收,其掘锚一体、掘支同步、自动截割、组合除尘、超前支护、连续运输、一机多用、远程控制等各项技术性能达到用户满意,即日将解体发运该公司位于内蒙古的煤矿,助力当地煤炭能源生产保供。
未来,石煤机公司将继续实施创新驱动发展战略,集中优势资源开展智能快速掘进应用和核心技术、矿山机械新兴技术的攻坚,为保障国家煤炭能源安全开采、建设绿色智慧矿山作出新的更大贡献。
(来源:石家庄日报)