您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
实施驻企帮扶 保障药品供应——访市工信局局长戴宝进
2022年12月14日  
石家庄市是医药大市,是全国最大的医药工业基地和首批国家生物产业基地之一,拥有规模以上医药企业133家,有160家企业被国家和省确定为疫情防控物资重点企业。许多居民应急和常用药品都是由这些企业生产的。
“我市成立了防疫物资和药品保障工作专班,在市委、市政府的坚强领导下,从生产和流通两方面着手全力做好保障工作。”市工信局局长戴宝进介绍说。
在生产领域,实施驻企帮扶,保障药企生产。市、县工信部门及时组建党员干部保供专班,第一时间安排进驻重点企业和生产一线,多方协调物资筹措、调运等关键环节,对全市160家重点医疗物资生产企业实行包联帮扶。特别是针对市场需求大的连花清瘟和布洛芬,专门安排2名局党组成员进行驻企帮扶,帮助企业协调人员、设备、技术、原材料、物流等生产要素资源,保障企业开足马力生产。以连花清瘟为例,11月份日供量5.6万盒,现在达到日供30万盒,是11月份日供量的5倍多。下一步,还将进一步增加产能,加大市场供给。
在流通领域,优化物资储备,加大收集投放力度。前期,对全市46家连锁药店及单体药店“四类药品”每日需求进行了摸底。注重发挥医药流通领域央企的主渠道作用,与国药集团乐仁堂医药有限公司、国药集团河北医疗器械有限公司、华润医大医药有限公司等建立联合储备机制,针对市场需求,不断优化调整储备物品。目前,市、县两级医用防护服、隔离衣、救治药品等医疗防护物资和救治设备储备比较充足。采取从本地调运和从省外采购相结合的方式,加大药品收集投放力度,对一些急需药品如布洛芬,在获得市场紧缺的信息后,市工信局紧急从石药集团调运了25万盒,近两天内将投放到位,另外还从省外采购了156万盒,目前已陆续到货,不断增加投放市场药品数量。
“下一步,我们将坚决落实市委、市政府安排部署,进一步加强信息收集,提前预判市场需求,将防疫物资药品保障工作做得更加扎实。”戴宝进表示,全市工信系统将科学精准落实新十条优化措施,采取有力措施,保障药品供应,努力为全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。
(来源:石家庄发布 石家庄日报