您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
同福总部“落户”记
2022年07月19日  
7月11日下午,石家庄市政府与同福集团股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将共同推动同福集团总部落地石家庄。
飞雁归巢,同福“回家”。
同福集团创始人刘山国,是土生土长的河北省石家庄人。十多年前,他带领团队远赴安徽芜湖,二次创业,逐渐把企业发展成农业产业化国家重点龙头企业;十多年后的今天,他又将集团全国总部迁回石家庄,在家乡的热土上努力打造中国现代农业产业新标杆,全力以赴踏上乡村振兴新征程。
石家庄温度——坚定同福回乡发展信心
同福集团选择回到石家庄,绝非偶然。
全国很多地方希望将同福集团招商到当地,刘山国经过反复论证、多方比较,“兜兜转转”又回到起点——决定将企业全国总部回迁石家庄。同福集团成为首个全国总部落户石家庄的企业。
能让同福集团作出这样的重大决定,除了产业发展的吸引力,还有营商环境这一重要推动力。刘山国坦言:“现在是石家庄营商环境最好的时期。”
自去年以来,石家庄市把优化营商环境列入全市开展“6+1”专项行动和必须打赢的“三场硬仗”,解放思想,创新举措,努力把“软环境”打造成“硬支撑”,石家庄的营商环境真的不一样了。
企业的亲身经历,最有说服力。
3月11日,省委常委、石家庄市委书记张超超主持召开专题会议,按照“一事一议”“一企一议”原则,研究服务支持同福集团发展政策措施。成立工作专班,抓好企业选址、支持政策落实等工作;进一步解放思想,加大支持力度,做好一站式服务……每一项举措都精确到天,分工具体到人,切中企业发展所急所盼。
“市委专门就同福集团召开专题会议,一个民营企业能得到如此的重视,让我们更加坚定了同福总部回迁石家庄的信心和决心。”刘山国不无感慨。
更让刘山国感动的是,石家庄不光为企业考虑了当前,还谋划了长远。
总部经济是城市高质量发展的重要驱动力,总部设在石家庄,能直接带动一批上下游企业来此落户。土地是最基本的保障要素,如何为关联行业预留发展空间,是同福集团一直担心的问题。
“但凡企业有诉求,政府总是听者有心。”刘山国告诉记者,有关部门很快主动张罗,想方设法为企业预留了1500亩土地,这将为更好地延伸产业链条,打造千亿级现代食品产业集群提供重要支撑。
企业发展信心十足,还有一个重要原因,那就是诚意满满的政策支持。
7月3日,在石家庄市推进五大产业发展工作会议上,同福集团收到240多万元的暖心“大礼包”。
为加大对五大产业支持力度,石家庄市委、市政府每年设立10亿元产业发展专项资金,规定以产业扶持资金方式连续五年给予奖励,前三年按主营业务收入的1%,后两年按0.5%。
“从税收奖补改为营收奖补,仅一词之差,却是真金白银的大力支持。”刘山国介绍,仅今年上半年,省市支持同福集团专项资金就达到1300万元。
新模式的探索,不是为了一个企业落户“特事特办”,而是在探求一批可复制可推广的经验。目前,石家庄市正在加快制定雁归巢支持政策,以更大胸怀、更大决心、更大力度,欢迎各类企业总部来石回石投资兴业,为企业发展创造优良环境,将“有为政府”与“有效市场”有机结合起来,让企业一心一意谋发展。
放眼全省,惠企政策密集出台,落实落地只争朝夕。
6月初,省委、省政府制定了扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策,即“1+20”政策体系。一系列含金量高、针对性强的惠企政策,提振发展信心、稳定经济大盘。
6月中旬,省委十届二次全会召开。全会强调,要扎实推进全面深化改革,把营造全国一流营商环境作为建设经济强省、美丽河北的重要发力点。
7月11日,河北省优化营商环境大会召开,就加快打造更有吸引力、更具竞争力、更加富有活力的营商环境作出部署。
“河北省、市、县、乡、村五级党政领导班子已经动了起来,让我真正感受到了全省优化营商环境的温度。”刘山国深有感触地说:“一系列重要部署、积极行动还传递出一个强烈信号:河北的营商环境还会更好。”
石家庄速度——加快同福投资河北步伐
政策给力的同时,高效质优的服务也是助推企业发展的关键。
在同福集团总部落户过程中,石家庄市各级各部门不断提高工作效能,强化“店小二”意识,跑出服务“加速度”。
今年3月,当同福确定回迁石家庄后,各级各部门的全方位服务旋即跟上。
企业需要什么,就提供什么。企业遇到困难,马上跟进解决。
落户确定了,“新家”安在哪儿?
总部选址必须选个好地方。为此,石家庄市成立工作专班,领导带队选地块、定政策。腾空3万多平方米的办公区,只用了两天时间。
要让企业迅速开展业务,证照办理一刻不能耽误。
3月31日,一路“绿色通道”,同福集团仅用半天时间就拿到了滚烫的营业执照。“从市委开会研究到企业注册落地,竟然在短短的20天之内完成,我们深切感受到了‘石家庄速度’。”刘山国表示,“如果不是石家庄高度重视为企服务,工作专班强力推进,不可能有如此高的效率。”
石家庄各级各部门的服务效能,能够获得一位走南闯北多年的企业家的认可和赞誉,实为难得。
同福集团成立于1993年,经过近三十年发展,已经成为一家集现代农业和乡村振兴、健康食品、连锁餐饮、文旅康养四大产业为一体的企业集团,是农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业。目前,集团投资总额达120亿元,销售渠道覆盖全国20多个省份,拥有2000多家一级经销商和30万家重点销售网点,已在石家庄建成投产栾城同福大健康食品城、塔元庄同福乡村振兴示范园两个项目。
“快”字当头,“优”字为先。高效服务企业的速度,让刘山国吃下“定心丸”,加快同福集团投资河北的步伐。 
石家庄力度——给同福以广阔发展空间
投石问路,落子有方。
对于企业家而言,每次战略性抉择和战术性谋划的背后,既有大胆探索的一腔热血和理性判断,又有时与势的无形推动。
同福集团此次将总部迁回石家庄,也并非无迹可寻。创始人刘山国的家国情怀与河北当前良好的发展势头一经碰撞,便开启了一扇新的发展大门。
对于一个企业集团而言,战略性的投资转移着实不易。
但石家庄与芜湖之间1020公里的距离,割舍不掉刘山国和创始团队对于家乡的牵挂。与此同时,在企业选择拓展业务、壮大发展的备选地中,石家庄的优势日渐凸显。
石家庄地处华北粮仓,食品工业是传统优势产业。同时,又身居京津冀腹地,是重要的交通枢纽,拥有四通八达的海陆空交通网络。独特的区位优势和良好的资源禀赋,既能够为同福集团提供强大的产业和劳动力支持,又能够带来广阔的销售市场。
2021年,石家庄市提出到2025年实现经济总量过万亿,推动建设现代化、国际化美丽省会城市迈上新台阶,并将打造现代食品等五个以上千亿级产业集群。目标驱动之下,石家庄发展步伐不断加快。今年一季度,石家庄GDP同比增长10.1%,在全国41个主要城市中处于领先地位,实现首季“开门红”。
家乡发生的一系列变化,让刘山国看在眼里喜在心间,坚定了他加码投资河北的信心,最终促成了同福集团和石家庄市的牵手。
与此同时,栾城同福大健康食品城、塔元庄同福乡村振兴示范园两个项目的成功运营,也为同福集团的回迁计划增添了砝码。
7月10日,在塔元庄同福乡村振兴示范园的智慧农场里,一排排运用均匀受光原理建设而成的A字架追光塔慢慢旋转,恒温恒湿环境下的有机蔬菜伸展着嫩芽,引得游客声声赞叹。
正是看中了塔元庄村党组织发挥作用好、干群关系融洽、经济发展基础好、生态环境优美的独特优势和干事氛围,同福集团与塔元庄村合资,成立了河北塔元庄同福农业科技有限责任公司,按照平台化建设、品牌化运营的思路,打造总投资20亿元的塔元庄同福乡村振兴示范园,努力探索一条田园生金新路径。
河北塔元庄同福农业科技有限责任公司行政副总经理武峰说:“在企业营收增加的同时,示范园每年能给村集体至少1000万元的分红,三年内村民人均收入每年将增加30%。”
已投项目进展喜人,未来规划更添信心。
在刘山国回乡发展的蓝图中,“同福共享”千亿级产业园项目被寄予厚望。
该项目将采用一套“实体企业+智慧零售+乡村振兴”的创新模式,以客户需求为导向,以实体企业为依托,运用互联网和智慧零售的思维,整合和优化上下游产业链,从生产端直通零售端、消费端,力争实现“富民、生产、配送、产品、销售”五大战略集成。目前,产业园项目已与上下游30多家关联企业达成入驻意向,计划五年内实现年销售收入1000亿元,利税80亿元。
“投资河北正当时,我们的目标一定能实现。”刘山国信心很足。
(来源:河北日报)