您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
争分夺秒加油干 多点发力“加速跑” ——全市工业企业全力冲刺“双过半”
2022年06月20日  
烈日炎炎,奋斗正酣。
第二季度是工业生产经营的黄金期。作为全市经济的“脊梁”,我市广大工业企业在市委、市政府大力支持帮助下,在各级各部门的有力服务和保障下,争分夺秒加油干,持续扩大首季“开门红”的战果。
眼下,距离6月底越来越近,各企业尤其是各行业的骨干企业正锚定目标,全力冲刺“双过半”,力争为全年提质增效奠定良好基础,为全市工业经济高质量发展作出新贡献。
合力扫除“绊脚石” 多点发力提质增效
市场瞬息万变,机遇与挑战实时存在,对直面市场的工业企业而言是巨大考验。
在神威药业集团智能化生产线上,各个岗位正在有序地运转着,药品从最初的投料、提取到贴标、入盒、装箱、打包、入库等工序,实现了自动化、智能化,生产出来的产品会通过神威智能化、自动化立体仓库,源源不断地运往市场一线。
今年以来,面对成本上涨、医改深化等复杂的环境和严峻市场形势,神威药业集团稳中求进,在实现营销业绩首季“开门红”的基础上,集众智、合众力,不断扫除发展道路上的“绊脚石”,深入落实集团战略部署,积极树立用户思维、产品思维、市场思维,聚集企业资源与优势,深入一线,了解问题、解决问题,推动各项业务稳步向前发展。
“目前,我们的藿香正气软胶囊、清开灵软胶囊、五福心脑清软胶囊、神威中药配方颗粒等多个品种市场需求旺盛,集团各业务板块发展态势良好、发展动能充足。”神威药业集团相关负责人欣喜地说,为冲刺“双过半”目标,企业一方面统筹抓好疫情防控和生产经营,排除生产成本上涨、原料供应紧张等实际困难,依据销售需求,合理排产,逐步扩大产能和人员配备,加班加点忙生产,保市场、保销售;另一方面,全面推进营销模式的创新和优化。同时,营销人员扎根一线,根据市场变化,实时调整策略,通过多种特色活动,不断提高企业产品认知,寻找增量机会点,全力冲刺年中销售任务。
此外,神威药业集团工会、安防部、设备部、培训部也积极配合,开展了劳动技能竞赛、安全生产月、节能宣传月等活动,激发员工创新意识、节约意识、安全意识,不断推进降本增效、提质增效,助力企业生产经营。
开足马力全线“冲刺” 开拓市场频传佳音
6月份是冲刺“双过半”的关键期,可谓“时间一分,贵如千金”。
炎炎夏日,走进正加足马力生产的敬业集团热轧卷板车间里,一股令人窒息的热浪扑面而来。车间气温高达40多摄氏度,但主控室里却一片凉爽,工人们在聚精会神地操作。刚刚经过加热炉1250℃洗礼的板坯全身通红,好似一条火龙在飞舞,经过高压水除磷,喷出团团雾气。
眼下,敬业集团各单位都在围绕“双过半”全力冲刺。生产系统针对当前市场形势,从原燃料、新技术应用、装备改造、智能化等方面制定打赢全年战役的措施共136项。销售总公司,开阔思路、整合资源,从营销和管理上下功夫,创造新模式增加效益,按照“对现有模式的优化提级、战略性新业务开发、围绕客户需求的新模式研究”三方面完成改革创新项目42项,月预计创效1112.33万元,同时加强内外贸协同,主动营销打破市场困局,保产品产销平衡及合理库存。经过全员努力,目前已经完成1000多亿元营收任务指标。
  如此“酣战”场景在其他工业企业也随处可见。比如,冀中装备集团石煤机公司的市场开发团队满弓紧弦、加压奋进,近日在高端辅助运输产品市场开发中再创佳绩,在内蒙古和山西省连传“捷报”,成功签订了两台套替代进口的重型辅运装备新订单,中标金额近5000万元。此举对企业冲刺“双过半”任务目标起到了强有力的“助攻”作用,也标志着“石煤”国产辅运品牌稳步迈入高端化、智能化、低碳化矿山机械装备市场的“核心圈”。
合力为企业“助攻” 跑好高质量发展“接力赛”
“一个好汉三个帮”,工业企业全力“冲刺”,相关部门则合力“助攻”。
记者从市工信局了解到,为助力工业企业冲刺“双过半”,全市工信系统着重强化工业经济监测分析。加强200家骨干企业监测,及时发现和掌握苗头性、倾向性、潜在性问题,提高经济运行调度质量和效率。强化督导调度,压实各县(市、区)主体责任,完善日监测、周调度、月通报机制,形成市县联动、部门协同齐抓工业运行的工作格局。
同时,持续提升壮大优化存量。全市工信系统引导企业深化“千企转型”行动,加大企业技术改造力度,围绕产业链条化、产品高端化、装备智能化、生产绿色化、制造服务化等,组织开展新一轮市级重点技改项目。
此外,加强新增规上企业培育。全市工信系统按照“新进规、小升规、退复规”等类型,筛选一批发展潜力好、创新能力强的企业作为重点培育对象,加强“小升规”培育库管理,强化动态监测,实施靶向培育,努力为工业经济发展培育新优势、增添新动能。
市发改、统计、科技等其他市直部门也结合各自工作职能,主动贴心指导,积极服务和保障,助力全市工业企业奋力冲刺“双过半”,促进工业经济提速提档提质,在高质量发展道路上跑好“接力赛”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
(来源:石家庄日报)