您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
【石家庄日报】深化企业帮扶服务 不断优化营商环境——访市工业和信息化局局长戴宝进
2022年01月07日  
为了优化营商环境,推动工业企业加快发展,2021年以来,市工业和信息化局思企业之所想,急企业之所需,深入开展服务赋能增效行动,全方位对企业进行帮扶服务,使企业从中真正得到实惠。
“我们畅通政企沟通渠道,及时解决企业难题。”市工信局局长戴宝进介绍说,该局公开多部热线电话,搜集企业诉求,提供咨询服务。设立中小企业服务中心微信公众号,及时向企业发布产业政策和工作指南。对所有投资500万以上的工业项目和规上工业企业实行工信系统全覆盖包联。持续开展百名干部下基层督导活动,广大包联干部定期深入生产建设一线,调查研究,实地发现问题、解决问题。企业反映的423件问题均已妥善解决。
为加快全市主导产业发展,打造千亿级产业集群,市工信局积极谋划制定规划和系列惠企政策。“我们编制了新一代电子信息产业、生物医药产业发展规划和民营经济发展'十四五'规划,出台了支持两大产业率先突破若干措施及配套相关实施细则,制定了鼓励工业企业技术改造、支持培育(引进)规上工业企业政策措施。”戴宝进说,这些规划和政策措施的出台,引领企业在关键领域和重点方向加大投资,鼓励和支持企业新上项目和新建企业,为产业加快发展提供有力政策支撑,为企业发展壮大营造良好的政策环境。
戴宝进介绍说,市工信局按照“入库培育、专精特新企业递增、示范企业引领、小巨人企业提升”的模式,引导中小企业走专精特新发展道路。年内新增国家级专精特新“小巨人”企业27家,总数达到40家;新增73家“专精特新”企业,总数达到368家,数量均居全省首位。兑现两大产业“专精特新”企业奖补资金2462万元,力度之大前所未有。为解决企业融资难题,市工信局与建行、河北银行、北京银行签订了金融支持合作协议,已为90家“专精特新”企业授信约3.75亿元。
结合党史学习教育,市工信局扎实开展了“为群众办实事、为企业解难题”活动,畅通了拖欠中小企业账款投诉举报渠道,按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,及时将企业反映的拖欠账款问题转交地方政府和有关部门核查办理,同时通过月度通报、挂牌督办、专项督查等形式,加强了清欠范围内问题的督办。戴宝进介绍,去年,市工信局累计推进政府部门和大型国有企业清偿拖欠中小企业账款9844.8万元,无分歧账款全部偿还到位,受到了中小企业积极评价。
“我们积极问计省直,为企业争取最大支持。”戴宝进说,市工信局积极组织推荐企业申报国家和省支持项目,指导好企业填写申报材料,加强了与省厅沟通,争取了最大支持。累计争取资金支持3.5亿元,项目政策支持43类达859项。
戴宝进表示,下一步,市工信局将进一步强化“店小二”意识,当好“企业娘家人”,以久久为功的韧劲,不断提升工信系统的服务质量,以良好的服务,为企业发展壮大赋能,为厚植发展优势聚力,为优化营商环境增效。

(来源:石家庄日报)