您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
开展三大行动 力促工业经济高质量快速发展——访市工信局党组书记戴宝进
2021年12月22日  
刚刚召开的全市经济工作会议,客观分析了当前全市经济形势,为做好明年经济工作提供了根本遵循和行动指南。市工信局党组书记戴宝进表示,该局将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,以久久为功的韧劲、只争朝夕的拼劲,大力实施项目攻坚、总量提升、服务赋能三大行动,努力为实现经济总量过万亿提供工业支撑。

 
“我们将把发展作为第一要务,将项目建设作为第一要务的重中之重。”戴宝进介绍说,市工信局将牢固树立项目为王理念,实施项目攻坚行动。接下来,该局将聚焦生物医药、电子信息等重点领域,认真谋划一批符合产业政策、支撑力大、带动性强、补链性好的重点产业项目。在工业项目建设上,努力做到“两全三提升四促进”,两全即:对工业项目建设实行全过程动态管理,对500万元以上工业项目实行工信系统全覆盖责任包联。三提升即:项目储备数量提升300个以上,开工入统数量提升150个以上,竣工数量提升100个以上。四促进即:通过大批量项目建设,促进工业投资高速增长;通过高端项目建设,促进工业转型升级,提高战新产业比例;通过新上项目直接入园,老旧企业搬迁入园,促进产业聚集,优化产业布局;通过建设绿色工厂,实施绿色化技术改造,促进工业节能减排,有效缓解环保压力。
同时,市工信局将聚焦千亿级产业集群,实施总量提升行动。为了确保工业项目有人谋划、工业运行有人调度、结构调整有人推动,该局将抓好工业运行监测,对工业运行实行月调度,对着力打造的千亿级产业集群实行月监测,及时发现和解决工业生产中的困难问题,督促县(市、区)政府履行主体责任。针对市委、市政府建立专班推进机制,着力打造的千亿级产业集群,该局成立工作专班,推动重点任务攻坚落实;对工业占比较大的钢铁、石化等行业成立内部专班,加大帮扶力度,推动工业企业提质增效。在推动县域特色产业集群发展方面,着力解决好特色产业集群公共服务平台缺失等卡脖子问题,大力支持“头部”企业做大做强,引领产业由“铺天盖地”向“顶天立地”转化。在加强新增规上工业企业培育方面,按照“新进规、小升规、退复规”等类型,完善规上工业企业培育库,动态监测入库企业,做到能入尽入,应统尽统,确保新增规上工业企业数量大幅增长。
“进一步强化‘店小二’意识,思企业之所想、急企业之所需,多方位提供优质服务。” 戴宝进表示,市工信局在实施服务赋能行动中,将着重强化“专精特新”中小企业培育,搞好银企对接活动,推动两化融合类项目建设,开展诊断和培训活动,着力减轻企业负担。此外,还将办好中国国际数字经济博览会,让数博会实现从“树品牌”到“引项目”转变,努力办成一届更加出彩、更具影响力的数博会。
 
(来源:石家庄日报)