您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
石家庄市入围全国专精特新“小巨人”30强城市
2021年09月09日  
           近日,21世纪经济研究院结合各市GDP、高新技术企业数量、R&D(研究与试验发展)经费投入强度和专精特新“小巨人”数量及上市情况等指标进行了深入分析,公布了专精特新“小巨人”30强城市名单,其中,石家庄市位列第22位。

我国高度重视中小企业发展。7月30日,中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作时,提出“发展专精特新中小企业”,为中小企业下一步发展指明了方向。

“专精特新”中小企业,具有专业化、精细化、特色化、新颖化的特点,其灵魂就是创新。鼓励发展“专精特新”中小企业,对补链强链、解决“卡脖子”难题等具有重要支撑作用。

2016年以来,石家庄市按照上级有关部署,积极开展“专精特新”培育工作。建立了“重点入库、推荐省级、遴选示范、选拔小巨人”梯度培育工作体系。截至目前,石家庄市省级“专精特新”中小企业368家,国家专精特新“小巨人”企业40家,国家重点专精特新“小巨人”企业10家。

你能想象,一栋30层高的房子只需15-20个建筑工人,造房子就像组装汽车、“搭积木”一样吗?位于正定县的河北新大地机电制造有限公司可以提供解决方案。该公司为国家第二批专精特新“小巨人”企业,自2005年开始,组建了一支100余人的研发团队,专注于预制混凝土智能装备细分领域,成功实施了700余工程项目。该公司在节能、低碳建筑领域有着十六年的研发生产经验,在自主创新、人才培养、市场销售等方面具有强劲实力。目前,已获得有效专利45项,其中发明专利6项。预制混凝土构件生产线数量占国内总销量的50%以上,相关主导产品国内市场占有率第一。

位于晋州市的石家庄辰泰滤纸有限公司,是国家第二批专精特新“小巨人”企业。该公司专业研究空气过滤技术和新材料过滤技术的开发与应用,其生产的经树脂浸渍加强处理的过滤用特种纸,拥有3项核心技术,广泛应用于各种类型的滤清器生产,国内市场占有率达到30%。从配方制定、传送到样品存储、发放,从原材料控制到入库、储存、领用,再到生产全过程质量控制,经过三十年不断总结完善,该公司走出了一条具有自身鲜明特色的精细化管理道路。

下一步,我市将以北交所成立为契机,全面贯彻落实中共中央政治局会议精神和上级有关工作部署,进一步强化“专精特新”中小企业培育工作,积极鼓励“专精特新”中小企业发展,让更多的中小企业敢于创新、乐于创新、善于创新,形成大中小企业融通发展,携手共赢的良好局面,共同为石家庄市经济高质量发展作贡献。