您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
策马疾蹄跑好“第一棒” ——石家庄市工业企业全力冲刺首季“开门红”
2021年03月31日  

春景无限好,正是策马疾蹄时。

作为全市经济的“脊梁”,石家庄市广大工业企业,尤其是重点工业企业,在各级各部门的强有力支持下,正全力冲刺首季“开门红”,力争在2021年开好局、起好步,为全年提质增效奠定良好基础,为全市工业经济高质量发展作贡献。

开足生产线 增加班次“全天候”运转

订单就是“生命”,全力保订单、满足供应。

3月18日,记者在石药集团第一制造中心113车间看到,包装生产线上机器在忙碌地运转着,一盒盒清热解毒软胶囊被铝塑、装盒、裹包、扫码、装箱,通过自动化入库系统进入立体仓库,等待着送往销售一线。车间主任刘飞强正在生产线巡检,他介绍说:“车间的7条生产线已全部开启,为了满足市场需求,车间还增加了生产班次,全天24小时运转。”

石药集团第一制造中心副总裁卢圣杰表示,2021年一季度,石药集团在生产、物流、销售各方面都受到了来自外部环境的挑战。但是,石药集团迎难而上,结合当前市场需求和方针目标指标及时调整生产安排,合理安排生产班次,各部门无缝隙联动,全力以赴满足销售需求。作为石家庄市重点工业企业,石药集团将全力以赴,争取在2021年为全市工业经济作出更大的贡献。

多“腿”走路 打通线上线下销售通道

办法总比困难多,多“腿”走路让企业在高质量发展之路上更从容地“奔驰”。

作为民生保障重点企业,君乐宝乳业集团今年以来积极推进企业稳产增产,实现企业防疫和生产“两手抓、两不误”,力争实现首季开门红。

君乐宝克服万难,全面协调供应链安全、有序运转,生产环节科学排产,保证供应,确保质量;物流环节克服重重困难,确保物流畅通;销售环节积极开创社区团购、上线“君鲜生”小程序等新模式,并开通石家庄三环内无接触配送服务,及时满足市民饮奶需求。

君乐宝奶粉还与多家母婴连锁机构精诚协作,打通线上、线下销售通道,确保产品顺畅到达消费者手中。在2月春节消费旺季时,君乐宝奶粉还在京东、天猫及君乐宝官方商城等购物平台开展“年货节”活动,各平台电商直播人员每天进行13个小时以上的直播,帮助消费者答疑解惑。目前,君乐宝奶粉的销售量已大幅超越同期正常水平。

同时,君乐宝作为河北省农村中小学生营养改善计划中学生奶的主要供应企业,承担着河北省200多万中小学生每天在校饮奶的保障工作,其中石家庄市有35万名学生。1-2月,君乐宝学生奶进行合理排产,高效运营。3月开学第一天,享受此项政府政策的学生全部喝上了君乐宝学生饮用奶,让国家政策切实覆盖到每个学生,营养不断档。

加紧“小步快跑”  提速企业“内循环”

时间紧、任务重,如何调整生产节奏?

眼下,冀中装备集团石煤机公司夺取首季开门红的生产大会战正如火如荼。牛年新春拿到的近5亿元的大订单成为企业干部职工的强大动力。

面对产品生产交付时间紧、任务重的困难,该公司加紧了“小步快跑”的步伐,自我驱动,继续提速“内循环”。各单位协同作战,同频共振,降本增收,强化各岗位工作标准,最大限度用足产能,加快产品出产速度,全力推进产销衔接节奏,誓夺首季开门红。

如机加分厂根据生产任务灵活调配时间和人员,职工主动加班连班,竭尽全力保证产品配套。同时,分厂积极承揽外协,弥补了部分工序的生产不平衡,2月份,实现外协收入37.7万元。再如,电气车间为确保单轨吊顺利快速出产,根据单轨吊驱动匹配要求,对电控系统线束及线缆进行了工艺定尺,降低了材料消耗,提高了工作效率;新成立的环卫车分公司生产与经营无缝对接,迅速配套在产车型,突击组装,首批环卫车顺利交付用户……

在河北金隅鼎鑫水泥有限公司也是如此。一季度因为疫情等因素影响,生产检修任务显得比往年任务更重,时间更紧。眼下,为完成全年任务指标,企业正全员奋战,奋楫前行,力争全面完成各项任务。

强化监测“算好账”  精准帮扶促生产

繁忙场景不胜枚举,企业处处洋溢着“加速跑”的决心和信心。

“从全市工业用电量情看,3月份以来全市工业用电量,每天都保持10%以上的增长,反映了全市工业生产是回升向好的趋势。”市工信局相关负责人介绍说,该局要求全系统瞄准“开门红”,结合用电量等指标逐企算帐,细化措施,指导重点工业企业抓好工业生产,开足马力生产,为全市首季“开门红”作贡献。同时,坚持“日监测、周调度、月通报”工作机制,每日对各县(市、区)规上工业生产、工业用电量等指标进行监测,尤其盯紧看牢重点骨干企业,实时掌握情况,及时发现问题,第一时间协调推动解决,确保企业生产稳定。

为加大精准帮扶企业力度,近期,市委、市政府印发文件对今年市级领导包联帮扶企业工作进行了安排,市领导包联全市99家重点工业企业;市工信局县级领导包联了54家重点企业,要求各县(市、区)也要对域内规上工业企业包联全覆盖,落实领导包联责任制,推动各项惠企政策落实,助推企业开足马力生产。

此外,市工信局还成立9个帮扶指导组,对各县(市、区)工业企业复工复产、达产达效情况进行全面督导;狠抓新增规上企业培育、技改等工作,努力为全市工业经济“增后劲”。

(来源:石家庄日报)