您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
我市中小企业公共服务平台建设再上新台阶
2021年02月18日  

我市中小企业公共服务平台建设再上新台阶

——国家级和省级示范平台数量均位列全省第一

    2020年我市新增国家级中小企业公共服务示范平台2家、省级中小企业公共服务示范平台6家。目前,我市已有国家级中小企业公共服务示范平台5家,省级中小企业公共服务示范平台13家,数量在全省均位列第一。

  2020年,市工信局认真贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,按照我市“三创四建”活动有关部署要求,强化指导服务,加大问计力度,持续推进中小企业公共服务平台建设。

  中小企业公共服务示范平台主要围绕大众创业、万众创新,以需求为导向,为中小企业提供以下公共服务:信息服务,主要提供法律法规、政策、技术、质量、标准、人才、市场、物流、管理等信息服务;技术服务,主要提供工业设计、检验检测、质量控制和技术评价、技术开发、技术转移、信息化应用、设备共享、知识产权、品牌建设、产品创新、技术创新、技术成果转化、创新成果推广等服务;创业服务,主要为创业者和小企业提供创业辅导、项目策划、政务代理、创业场地等服务;培训服务,主要提供经营管理、市场营销、风险防范、技术和创业等培训服务;融资服务,主要提供融资信息、组织开展投融资推介和对接、信用征集与评价等服务。

  如2020年新增的国家级中小企业公共服务示范平台——河北天皓知识产权服务有限公司,成立于2014年,专业团队人数达到了300余人,主要为企业提供知识产权、科技政策、财税、法律、资产评估等服务。自成立以来,已累计为1万余家中小企业提供企业综合性服务,为企业健康良性发展提供了有力保障。

  “中小企业公共服务平台的建设,有效促进了中小企业又好又快、健康良性发展。”市工信局相关负责人表示,今年,为进一步推进我市中小企业公共服务平台建设,该局将继续开展公共服务平台的培育建设,积极推荐申报国家重点公共服务示范平台,争取上级支持;发挥平台功能,开展好政策宣传解读和公益服务活动,为更多中小企业提供看得见用得起有保障的服务;继续做好服务的考核评价,强化梯次培育工作机制,引导服务平台提升服务效能,助力全市中小企业转型提质。

(来源:石家庄新闻网)