您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
设计“金手指”让产品更时尚与实用
2020年09月25日  
 我市大力推动工业设计与纺织服装产业融合发展

“设计营造多维视角 ”,以此为主题的第三届河北国际工业设计周石家庄分会场活动于9月22日启动。通过举办“金指数杯”第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖颁奖、2020服装采购节、石家庄优秀工业设计企业代表主旨演讲、设计创新之旅等系列活动,充分展示工业设计创新在制造业转型升级中的带动引领作用,加速推动我市工业设计与纺织服装产业的融合发展。

此次活动由石家庄市工业和信息化局和新华区政府主办,金指数品牌服装广场承办,河北工业设计创新中心、河北朗图工业设计有限公司、河北省品牌服装流通商会和石家庄市服装产业联盟共同协办。

启动仪式上,“金指数杯”第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖进行了颁奖。本次评选活动自8月7日正式启动,吸引了来自石家庄的时装工作室、专业服装公司和机构,以及优秀设计师的参与。最终评选出金奖1名、银奖3名、优秀奖6名。其中,际华三五零二职业装有限公司设计师刘海梅设计的《多功能雨衣》荣获金奖;高捡平设计的《知其白,守其黑》、际华三五零二职业装有限公司李慧峰设计的《智能穿戴多功能救援服装》、郭立妍设计的《感官蒙太奇》获得银奖。

金奖获得者刘海梅的作品是一件多功能雨衣。谈起设计灵感,刘海梅说,自己平时喜欢浏览一些户外郊游的视频,当看到人们经常被突如其来的降雨困扰时,她就有了设计一件功能齐全的雨衣的念头。有了想法以后,刘海梅从完善功能、满足需求入手,通过增加拉链、穿绳、固定袢,创新设计方案,将传统的雨衣改造为兼具帐篷垫、吊床、雨衣等功能为一体的新式雨衣。

“这次获奖让我更加坚信,工业设计与服装服饰产业的完美融合将使我们的产品更时尚、更实用,带给消费者更多的惊喜。”刘海梅深有感触地说,工业设计真的是越来越重要,企业这几年也越来越重视,借助工业设计的力量,企业加快了转型升级和创新发展的步伐。

“这届大奖评选主要是突出服装和服饰行业,引导服装、服饰的潮流,推动石家庄服装、服饰行业创新、创意,更适应现在人们的个性化需求,促进品牌、质量的发展,推动整个服装、服饰行业的转型升级、创新发展。”市工信局副局长徐东在活动现场向记者介绍说。

近年来,市委、市政府高度重视工业设计,在省工信厅的大力支持下,我市专门出台促进工业设计发展的十六条政策措施,设立工业设计发展专项资金,致力于工业设计与产业深度融合,坚持融入产业、服务产业、提升产业。

业内人士指出,此次活动搭建了“时尚发布、品牌展示、技术交流”的新平台,开启了“后疫情时代”工业设计和纺织服装产业融合发展的新局面,必将扩大石家庄工业设计的影响力,使工业设计更快、更好地引领产业创新,服务企业转型,带动省会制造业向中高端迈进。

    (来源 :石家庄新闻网)