您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
工业经济加快转型迈向高端 —— 年中经济观察系列报道⑥
2019年08月19日  
 
      前不久,华药旗下华民公司自主研发的又一个绿色酶法工艺取得重大进展,完成了头孢克洛原料药新工艺的生产验证工作。新工艺大幅提升工艺收率,应用后将明显提高该品种的市场竞争优势。
      “跑得快,更要跑得好”“今天的质量就是明天的市场”……今年以来,我市越来越多工业企业把目光聚焦在提质增效上,且收获颇丰。
        工业经济是我市经济高质量发展的重要支撑。而高质量发展,比拼的不仅仅是速度,更重要的是质量和效益。统计显示,上半年全市规上工业效益水平稳中向好。其中,全市规上工业利润同比增长3.8%,好于全省、全国平均水平。
  
       攻坚克难
       全力冲刺“双过半”
  
        受诸多不利因素影响,今年上半年,我市工业经济发展可谓“压力重重”。全市工业战线打响一场攻坚克难的“战役”。
        6月中下旬,即全市工业经济全力冲刺“双过半”之时,记者走访工业总产值排前50位的部分重点企业发现,各大企业都在抢抓时间,加大马力生产,多方面提质增效,努力为全市工业产值增长添分量。
          在中车石家庄车辆有限公司货车厂房,员工们战高温、斗酷暑,集中力量突击破损严重的“大车”,确保完成半年4848辆的中标任务;在河钢石钢,全公司开展“精益质量年”活动,瞄准高端产品重点开展十二项质量提升工作;在君乐宝,随处可感受到赶订单、抓生产的气息,所有工厂均开足马力全线生产,以满足广大消费者的需求……
       市工信部门也加强工业运行协调调度,强化精准企业帮扶。同时,印发《关于加强规模以上工业企业培育发展的实施意见》,提高新增规上企业奖励额度。最终,1-6月份全市规上工业增加值同比增长4.8%,较一季度回升1.3个百分点,高于年度预期目标0.8个百分点,实现时间和任务“双过半”。
  
      转型升级
      调整优化工业结构
  
      “我们这一项目主要是承接一家市区老厂产品生产,将全面升级换代,生产装备、生产环境、生产效率等都会大幅提升。我们将采取多种措施保障工程顺利进行,确保投资,按时完工。”今年以来,石药集团工程设备部的聂欧紧盯省重点技改项目——石药集团新药制剂生产中心项目的相关工作。
      今年以来,像石药集团一样在技术改造方面“下大功夫”的企业还有许多家,全市工业技术改造投资“升”势显著。
       为进一步提升传统产业,我市指导企业开展新一轮技术改造,滚动实施重点技改项目115项,上半年完成投资70.8亿元,完成年度计划的50.9%。推荐170个项目申报省“千项技改”项目,项目数全省第一。积极培育隐形冠军企业,推荐10家企业申报省制造业单项冠军企业,省厅推荐我市3家企业申报国家制造业单项冠军企业。促进企业技术创新,推荐石钢、科林电气申报国家级技术创新示范企业,3家企业通过国家级技术创新示范企业复核。此外,积极压减水泥、焦化产能。
         同时,我市围绕工业领域所涉及的“4+4”现代产业,积极培育新兴产业发展。如邀请专家给企业讲解软件产品税收优惠政策,推荐3个新一代信息技术研发及产业化项目、3个大数据应用及公共服务平台建设项目进入省工信厅公示名单;组织全市39家重点生物医药企业开展跨区域“4+4”现代产业专题培训;推荐5个项目申报工信部2019年制造业高质量发展专项;组织9家康复辅助器具企业与矿区开展项目对接;上半年推广新能源汽车9517辆标准车,超额完成省下达任务……
       统计显示,今年以来我市工业结构不断优化,高新产业发展势头良好,规上高新技术产业增加值同比增长12.5%,高于规上工业7.7个百分点。七大主要行业中,作为“4+4”现代产业重要组成部分的医药和装备制造行业,增加值分别增长11.4%和5.0%,普遍高于全市增速。
  
      提高产品附加值
      向价值链高端跃升
       土布虽“土”,但在设计师的巧手下却可以变“洋气”。7月4日至6日,我市的原村土布首次亮相在深圳举行的第二届中国服装产业新零售高峰论坛,得“赞”无数,其服饰更是惊艳“秀”场舞台。这正是我市传统服装产业与时尚接轨、转型升级的成果之一。
       今年以来,我市积极推进研发设计,提升质量品牌,开展两化深度融合,推动产业向“微笑曲线”两端(两端即研发与设计、营销与品牌)延伸,提高产品附加值,向价值链高端跃升。
       为此,我市积极推进企业研发机构建设,发展工业设计。上半年,公示两批,共计146个,截至目前共认定研发机构918个。依托河北工业设计创新中心,大力发展工业设计。推荐申报省级工业设计中心7家,资助购买工业设计服务项目6个,成果转化项目12个。举办设计大讲堂5期、创客工坊6期,服务企业165家。
       我市还积极推进增品种、提品质、创品牌的“三品”行动,实施互联网+制造,大力推进两化融合等工作,均取得不错“战绩”。
       当然,我市工业经济当前依然面临着结构调整的阵痛将长期存在、我市工业产业结构依然偏重、部分重点企业减产、重点工业大县上半年增速下滑明显等问题,高质量发展仍“任重道远”。
       据记者了解,下半年,我市相关部门将进一步加强工业运行协调调度,力促工业稳定增长;扎实推进新增规上企业工作,培育新增长点;深入推进产业项目建设,调整优化产业结构;壮大特色产业集群等,奋力推进工业经济高质量发展,努力完成年度目标任务,积极为全市经济发展“添分量”。
 

(来源:石家庄新闻网)