您的位置: 首页>> 新闻动态>> 通知公告
养成良好习惯 科学规范佩戴口罩
2022年05月16日  
自新冠疫情流行以来,口罩成为我们日常生活的必需品,多项研究证明,科学规范佩戴口罩是预防新冠、流感等呼吸道传染病的有效方法。正确佩戴口罩既可以保护自己不被感染,如果自己感染又可以保护他人不被感染。因此在当前疫情形势下,正确佩戴口罩显得尤为重要。
如何科学、规范佩戴口罩?
一、购买正规产家生产的一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩;
二、佩戴口罩前清洗双手,有鼻夹侧朝上,颜色深的一面朝外,如内外颜色一样,褶皱向下的一面为外。
三、口罩应遮住口、鼻、下颌,双手由鼻根部向外紧压鼻夹,使其贴合面部。
四、四小时更换一次口罩,如发现口罩变湿、脏污即使未到四小时也应立即更换。
五、摘除口罩时不要触碰口罩外表面,摘口罩后应清洗双手,防止双手被污染。
六、废弃的口罩及时扔到垃圾桶内,不要随地丢弃,如有专用的废弃口罩垃圾桶,应将口罩扔到专用垃圾桶内。
佩戴口罩,这些问题要注意
一、打喷嚏或咳嗽时能摘下口罩吗?
如果当时您正在室外,周围数米范围内没有其他人员可以摘下口罩,并用纸巾遮住口鼻。
如果您在室内或密闭空间,或虽在室外但人员密集,打喷嚏或咳嗽时不应摘下口罩,并在打喷嚏或咳嗽后及时更换口罩。
二、可以戴棉布或纱布的口罩吗?
不可以。新冠病毒主要通过飞沫和密切接触传播,医用口罩以上级别的口罩材质特殊,具有一定的防水、防喷溅功能,棉布或纱布材质为棉布、纱布、毛线等,吸水性强,不能起到预防新冠等呼吸道传染病的作用。
三、办公场所大家都很熟,还用戴口罩吗?
需要。每个人都有被感染的可能,病毒不论“远近”,所以在只要在室内、通风不良、人员密集场所均应佩戴口罩。
(来源:石家庄发布