您的位置: 首页>> 新闻动态>> 通知公告
关于征集第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖作品的通知
2020年08月07日  

石家庄市工业和信息化局

关于征集第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖作品的通

各县(市、区)工业和信息化主管部门

为提高石家庄市工业设计发展水平,现开展征集第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖作品活动,请参照《第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖评选办法》积极推荐优秀作品

报名规则

(一)本次征集活动以邮件报名方式进行,各参赛单位或个人按照要求申报评选资料,县市区收集汇总后发送至我局邮箱gxjkjc@126.com,我局整理后发评审邮箱。

(二)报名时间:即日起至20209月624点止。务必在截止日之前完成资料提交。

(三)参选单位或个人按要求填写《第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖作品征集资料表》(以下简称“征集资料表”),同时各作品服装设计师需按要求填写《石家庄市服装设计师登记表》汇总文档以【单位或个人全称(单位应与营业执照名称一致)+品名称】方式命名。

(四)单位或个人有多件品参选时,应按照品分别独立填写《征集资料表》汇总到一个文件夹内,文件夹以【单位或个人全称】(单位应与营业执照名称一致)命名,报至辖区工信部门

工作要求

(一)各县市区要高度重视,认真做好工业设计概念奖作品推荐工作。

1、优先推荐行业内的骨干企业;

2、优先推荐特色产业聚集区内的龙头骨干企业;

3、优先推荐拥有自主工业设计中心或技术研发中心等设计创新机构,具有一定工业设计基础的企业;

4、优先推荐设计院系的优秀师生作品

(二)各县市区要积极组织单位或个人参加本次工业设计产品概念评选活动,指导单位或个人做好《征集资料表》及《石家庄市服装设计师登记表填报工作。

    (三)推荐作品高新区不少于20个,鹿泉、栾城、藁城、正定不少于15个,其他县区不少于10个。

联系人:张秋来    联系方式:87851921

    附件1:《第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖评选办法》                     

    附件2第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖作品征集资料表

    附件3石家庄市服装设计师登记表

                                                                     石家庄市工业和信息化局

                                                                           2020年8月7日

附件1

第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖评选办法

 

一、活动内容

(一)评选范围

甄选产品主要来源于驻石服装服饰行业。

(二)参选要求

1、凡在我市辖区内的高等院校、品牌企业、制造商、设计公司及个人均可参加,参赛作品必须符合国家产业政策及有关技术、标准等规定;参赛作品均为原创,无仿冒及侵犯他人知识产权,一经发现取消参赛资格进入终选需提供实物进行展示,实物不予返还

2、同一作品只能由一个企业、团队或个人申报。

3、已在其它工业设计赛事中获奖的作品不予参赛。

(三)甄选形式

本次征集活动以邮件报名方式进行,各参赛企业按照要求将评选资料发送至指定邮箱,报名时间截止日期为202096日。所有参赛项目统一收集后由专业评审团进行初选、终选两轮甄选,选出我市具有典型性、代表性、创新性的十大优秀工业设计概念奖服饰产品案例。

评审办法

(一)评审规则

初选以线上打分形式评选出进入终选的参赛作品,终选组织评审团进行现场实物评选打分,在石家庄市工业和信息化局的监督下,工作人员统计得分,确定最终获奖名单。

)评审标准

参赛作品须符合国家产业政策及有关技术、标准等规定,符合低碳、绿色、节能、环保、安全的设计理念,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

综合工业设计所要求的实用性、人本性、美学性可持续性美观性、环保性、可实现性、安全性、材质性和经济性,本次评选将按如下标准执行:

1、整合性:充分满足目标市场当前需求的适当性及完整性;

2、创新性:具有前瞻性以及在功能、材质应用方面敢于创新,能够把握行业未来发展趋势;

3、美观性:产品外观及结构上的美感,并能展现产品特色或品牌精神;

4、经济性:生产成本、销售价值及环保效益的控制与提升;

5、传达性:设计创意所赋予产品的文化内涵及触感传达效果。

)奖项设置

 

奖项

数量

奖金(万元)

金奖

1

6

银奖

3

4

优秀奖

6

2

 

(四)评审流程

1、征集。由石家庄市工业和信息化局向各县工信部门下发征集第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖作品的通知;宣传媒体发布活动通知,加大宣传。面向驻石高等院校、品牌企业、制造商、设计公司及个人征集设计作品,参赛者根据通知要求填写报名表格,并将设计图片、海报、影音资料等作为附件打包报辖区工信部门,整理后一同发送至邮箱gxjkjc@126.com,报名截止日期为9月6日。

2、初选征集结束后,由组委会统一将参赛作品整理成电子文档后,分别发送给各评审进行线上初评分,根据评分结果,依照参评产品总数20%的比例,选出入围产品应不少于30件,时间节点如下:

8月79月6日提交参选作品;

9月7日—9月10日,组委会将初选作品整理在一个文档里,制作成中文电子版本;

910915日,将参选作品中文电子档、评分表电子档分别发送给各评审,评审团从所有参选作品中选出20%进入终选;

开幕式当天发布获奖作品,现场展示。

3、终选925前)。组委会组织评审团在金指数品牌服装广场现场评审入围作品,并在现场考察产品,终评产品要求规格:女装:身高175cm,三围89/64/93,裤长110cm;男装:身高185cm,三围102/82/104,裤长113cm。现场考察投票完毕后,在石家庄市工业和信息化局的监督下,工作人员统计得分,确定最终获奖名单。

现场终选议程如下:

10:1010:50现场考察终选作品并投票

评审团现场通过考察实物样品的方式进行打分。采用勾选制,于评分表中打勾「√」。

10:5011:00计票、复议

在评审团监督下,现场工作人员分两组同时进行计票工作,以方便对计算结果进行二次复议。

投票结果按照由高到低排列,前十名即为本次十大优秀工业设计概念奖产品项目案例。

依据排名次序,对评选出的第一名授予奖、第二至第四名授予奖,第五至第十名授予优秀奖。若出现并列第一名、第四名、或第十名时,由评审团进行投票决定。

11:0011:05评选结果确认

评审团成员在评选结果文件上签字确认;

评审团主席为十大优秀工业设计概念奖金奖填写推荐词并签字。

11:0511:10 评审专家合影留念

(五)颁奖

第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖评选活动闭幕式上,由石家庄市人民政府领导公布最终获奖名单,并颁发证书。奖金30万元由财政列入预算,所有参赛单位或个人获奖奖金参照《关于促进工业设计产业发展的政策措施》(石政规〔2018〕2号)执行。

附件2

第三届石家庄十大优秀工业设计产品(服装服饰)概念奖作品征集资料表

评选编号

Selection No.

主办方填写

作品类别

Classification of works

 

作品名称

Entries name

 

申报单位、联系人及电话

Competitors

 

申报单位

所在地(区、县)

Location of Declare company(district、county)

 

作品说明

 (300字中/英文)

Product Introduction

(300 words in Chinese/English)

 

产品图片、音频视频链接

Product Pictures、Audio and Video Links

 

承诺

 

参赛作品为原创,无仿冒及侵犯他人知识产权,承担由此引发的全部法律责任及经济损失。

 

                                  法人签字盖章

 

 

附件3

服装设计师名单及信息情况,包括电子版人物照片(1张)、获奖作品简介图片(1-2张)、职业介绍及主要成就(300字以内)。

石家庄市服装设计师登记表

序号

姓名

出生年月

代表品牌

所在机构、企业(含签约企业)名称

职业等级

联系方式

(手机、微信号)

获奖情况