您的位置: 首页>> 新闻动态>> 通知公告
石家庄市工业和信息化局2019年政务公开工作要点
2019年07月02日  
2019年,按照国务院、省、市推进政务公开工作有关要求,紧紧围绕贯彻落实“三深化三提升”推进机关效能革命活动和局重点工作,不断深化政府信息公开,依据《石家庄市2019年政务公开工作要点》,结合我局实际,制定本年度政务公开工作要点。
一、推进决策和执行公开
(一)推进决策公开。对涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的我局重要决策事项,坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,要进行社会稳定风险评估,并以多种形式听取各方面意见。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大决策,除依法应当保密的外要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式,广泛听取社会各界的意见建议。
(二)推行执行公开。围绕我局年度重点工作,按照职责分工,加大工作执行和落实情况的公开力度。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,主动了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。
(三)推进执法公开。按照“谁执法谁公示”的原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,准确、及时公开行政执法信息。强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开。行政执法信息在局网站、石家庄市行政执法监督信息平台和河北政务服务网行政执法专栏中公开。
(四)加强财务信息公开。进一步推进预决算公开工作,及时准确公开财务预决算信息。涉及市级部门项目,要全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。
二、加强解读回应
(一)深入解读重要政策措施。按照“谁起草谁解读”原则,加大重要政策文件的解读力度,切实做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。要加强制度建设,落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。
(二)积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。要主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。对发现的政务舆情,要严格按照有关规定做好回应工作。
(三)增强解读回应效果。要通过撰稿释义、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布等多种方式、多种渠道进行全面解读,将最新鲜、最权威的政策解读传达给企业和群众。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。
三、强化公开平台建设
(一)推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。平稳做好机构改革后网站改版、管理维护工作。
(二)推进政务新媒体健康有序发展。充分发挥政务微博灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读工作。落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。
(三)加强市政府热线、政府信箱任务规范办理。规范市政府热线、政府信箱交办任务办理程序,提高市民(网民)诉求问题答复质量和效率,确保市政府热线、政府信箱交办各项任务全部高质量按时答复。
四、加强政务公开工作保障
(一)加强组织领导。充分发挥局政务公开领导小组的统筹以及工作机构的协调作用,加强检查指导,提高工作能力。加强政务公开工作力量配置,配齐配强专职工作人员,明确岗位职责。
(二)认真贯彻落实政府信息公开条例。加强对新修订政府信息公开条例的宣传,及时修订完善与新条例相关的配套制度,确保有序衔接、平稳过渡。加大政府信息公开力度,既在公开数量上有所提升,又在公开质量上有所优化。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法知情权、参与权、表达权、监督权。
(三)严格督导问责。将政务公开工作纳入年终绩效考核内容,对公开工作落实不到位的处室,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。