您的位置: 首页>> 政策文件
石家庄市委、市政府印发《关于支持现代食品产业发展的若干措施》的通知
发布时间:2023年03月16日  
中共石家庄市委办公室
石家庄市人民政府办公室
印发《关于支持现代食品产业发展的若干措施》的通知
 
各县(市、区)党委和人民政府,市直各部门,各人民团体:
《关于支持现代食品产业发展的若干措施》已经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                        中共石家庄市委办公室
                                        石家庄市人民政府办公室
                                            2023年3月7日    
(此件公开发布)
 
关于支持现代食品产业发展的若干措施
为贯彻落实市委、市政府推进“五大产业群发展”系列决策部署,加快构建现代化、国际化美丽省会产业支撑体系,支持打造千亿级现代食品产业集群,制定如下措施
一、创立现代食品产业发展基金
在主导产业基金下设立总规模50亿元的现代食品产业发展子基金,坚持政府引导,市场主导,引导社会资本参与现代食品产业投资。实行市场化运作、专业化管理,重点培育和引进现代食品产业领军企业、高成长性中小企业和重大项目。
二、实施规模以上食品工业企业上台阶奖励
规模以上食品工业企业主营业务收入在当年首次突破8000万元、1亿元、2亿元、3亿元、5亿元,分别给予企业5万元、8万元、15万元、20万元、25万元的奖励;对当年首次主营业务收入10亿元、20亿元、30亿元、50亿元、100亿元、200亿元、300亿元的企业分别给予30万元、50万元、80万元、100万元、200万元、600万元、1000万元的奖励。企业主营业务收入每上一个台阶,按两个台阶的奖励资金差额,给予奖励。
三、引导食品工业企业入园集聚发展
对在石家庄市现代食品产业园区(藁城或栾城片区)新建项目,在项目建成投产后达到规模以上的独立法人企业,以产业扶持资金方式连续给予5年奖励,前3年按主营业务收入的1%,后2年按主营收入的0.5%。对新入园达到规模以上的食品工业企业,租赁作为生产经营自用的工业标准厂房,采用企业先交后补的方式对租金予以补,总租期原则上不少于3年自年主营业务收入达到3000元/平方米年度起,连续3年按主营业务收入的1.5%予以补贴,单个企业每年最高补贴50万元。
四、鼓励食品工业企业加大项目投资
凡在市域内投资、注册、纳税的现代食品企业,设备固定资产投资达到500万元以上的,按设备购置额(包括洁净车间建设费用),市级财政给予15%的补贴,最高补贴500万元。在现代食品产业园区(藁城或栾城片区)新建食品工业项目,在享受市级政策补贴的基础上,区级财政再给予15%补贴,市、区最高各补贴500万元。
五、鼓励本市现代食品企业开展产业链招商
对符合现代食品产业园区引进标准的项目落地开工后,按照实际完成固定资产投资额(不含土地费用)的2‰给予奖励,每家企业最高奖励200万元,自取得施工许可证(含承诺施工通知书)之日起计算,2年内建成达产后兑现奖励,奖励资金用于企业发展生产。对引进总投资1亿元及以上项目的机构或个人,按核定到位资金给予3‰的奖励。对特别重大项目采取“一事一议”“一企一议”方式予以扶持。
六、降低食品工业企业融资成本
当年主营业务收入增幅达20%以上的规模以上食品工业企业,其当年内新增流动资金银行贷款,按照同期贷款基准利率计算利息金额的50%给予贴息,单个企业最高贴息总额100万元。
七、培育“专精特新”企业
对首次被认定的省级“专精特新”现代食品中小企业,3年有效期满通过复核的,给予30万元奖励。对获得省级“专精特新”示范企业称号的,给予50万元奖励。对获得国家专精特新“小巨人”称号的企业,给予100万元奖励。同一家企业获得多个称号的,以最高的标准给予奖励。对经认定的科技型中小企业和“专精特新”中小企业按照实际支付银行贷款利息的50%予以补助,单个申请企业每年获得贴息补助不超过100万元,在本政策有效期内获得贴息总额不超过300万元。
八、支持企业产品迭代更新和品牌升级
对高端乳制品、预制菜、烘焙食品、休闲食品、发酵面、精制茶、复合调料、保健食品、特医食品、特膳食品等新兴食品工业规模以上企业,单品年营业收入达到5000万元以上,按每家企业年营业收入最高单品的年营业收入的1%给予奖励,第1年最高奖励100万元;第2年、第3年按照该项产品营业收入新增部分额度再分别给予1%的奖励,每家企业年度最高奖励50万元。
支持企业参与“石家庄制造”食品品牌宣传,在国家级主流媒体开展品牌宣传按当年不超过企业产生国家级媒体宣传广告费用10%予以补助,单个企业最高补助50万元。在省级主流媒体开展品牌宣传,按当年不超过企业产生省级媒体宣传广告费用的5%予以补助,单个企业最高补助25万元。对同一企业宣传媒体最高级别补助,不重复奖补
九、推动名优特新产品进校园进工厂
凡在本市注册的独立法人且在本市生产、结算的食品工业企业,与学校、工厂签订供需协议,推动产销对接,当年核心产品营业收入1000万元以上的,按核心产品营业收入5%予以奖励,每家企业最高奖励100万元。
十、支持高新食品工业企业加快产业化进程
在本市注册的独立法人且在本市生产、结算的规模以上食品工业企业,在本市实现产业化的高新产品,年单品营业收入超过2000万元,按单品营业收入的3%给予奖励,每家企业最高奖励100万元年单品营业收入超过5000万元的,按单品营业收入的3%给予奖励,每家企业最高奖励200万元。
十一、鼓励企业开展诚信管理建设及国际化认证
对符合国家诚信管理建设标准,通过诚信管理体系认证的食品工业企业,给予5万元奖励。对首次通过重点领域的国际化行业认证的食品工业企业,给予最高30万元奖励。
十二、支持特色食品产业集群发展
按照县域特色食品产业集群年主营业务收入超过所在县(市、区)食品工业规模以上企业业务收入的额度,排名前三位的集群分别给予每个集群(集群内3家优势企业)200万元、100万元、50万元奖励支持具有地域特色的传统食品企业转型发展对自建加工基地、实现规模化生产的“老字号”食品、生态绿色食品、非遗食品工业企业,当年首次营业收入超过5000万元、2000万元、1000万元,分别奖励30万元、20万元、10万元
十三、支持建立现代食品产业联盟
支持现代食品产业联盟创新发展,整合区域产业资源,坚持龙头引领、抱团发展,优质服务、扶优扶强,行业自律、规范运行,加强产业链上下游配套协作,实现企业合作与共赢,促进现代食品产业有序良性发展。
十四、其他有关事项
符合本文件规定并同时符合本市其他同类扶持政策规定的,按照从高不重复原则予以奖补。
本措施自印发之日起实施,原有政策与本措施不一致的,按本措施执行。石办字〔2022〕3号中《关于支持现代食品产业发展的若干措施(试行)》部分同时废止。