您的位置: 首页>> 信息公开年度报告
石家庄市工业和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告
2018年01月26日  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开复议诉讼情况、主要问题和改进措施五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。

    一、概述

2017年石家庄市工业和信息化局认真贯彻落实国家、省、市推进政府信息公开的各项决策部署,健全工作机制,强化工作举措,提升政府信息公开业务水平,满足社会各界对政务信息公开的需求,政府信息公开工作有序开展。现将2017年度信息公开工作报告如下:

(一)加强组织领导。市工信局党组高度重视政务信息公开工作,将其纳入列入年度重点工作和处室考核内容。一是及时调整充实了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,办公室、政策法规处、原材料处、资金处有关人员参加政务公开工作领导小组,办公室设在局办公室。每个处室由专人负责信息公开工作,形成了办公室牵头组织,相关部门各负其责、密切配合的政务公开领导体制和工作机制。二是进一步修订完善了相关制度和规定,做到明确职责、措施到位,不断推进政务公开工作制度化、科学化、规范化。三是定期召开政务公开工作会议,推动政务公开工,并按照有关要求,将“政务公开工作”列入主管领导责任分工并对外公开。

(二)拓宽公开渠道。一是把门户网站列为公开信息的重要途径,将公开信息上网发布。指定专人负责,加强网站规范化管理,严格信息审核发布流程,加强对局门户网站更新维护。二是畅通公众参与渠道,加强与公众互动。积极回应群众关切问题,依托市政府网站开设“意见征集”栏目,2017年发布“意见征集”3条,针对促进实体经济发展、工业转型升级等问题广泛征求意见建议答复“政府信箱”留言66条,答复12345市长热线26答复率和满意率均为100%。是加强与同级政府新闻宣传部门、互联网信息内容主管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,妥善做好重大政务信息公开发布、舆论引导和舆情应对工作。

(三)做好政务服务。一是健全政务服务工作制度。及时在局网站更新了融资性担保机构经营许可证初审法规依据、办理程序、联系方式等。二是完成政务服务事项梳理工作并公开发布。我局涉及非行政许可事项1项:融资性担保机构经营许可证初审。三是在局网站开设行政执法公示专栏。分“事前公开”、“事后公开”对我局行政执法三项制度、四类文本、五个清单及事后行政处罚、行政检查等情况进行定期公开公示。

(四)加强政策解读。一是建立了政策解读机制,对局出台的相关政策,由局政策法规处进行合法性审核,并研究提出信息解读相关方案,组织有关处室进行信息解读。二是积极开展政策解读。由我局牵头制定《关于振兴工业实体经济的意见》及50条配套措施,在石家庄日报上权威发布,并于3月15日就50条措施振兴实体经济进行了政策解读。举办了两场政策解读会,430家中小企业讲解国家、省、市改善营商环境,促进民营经济发展的政策。辑印我市支持工业企业发展的政策汇编2600册,发到全市所有规上工业企业。三是在局门户网站设置“政策法规”专栏,及时发布国家、省、市重要政策及解读文件。四是加强与宣传、网信等部门协调联动。2017年组织参加了2期石家庄广播电台“行风热线”节目,对群众关注度较高的热点问题进行了现场解读和答疑。

二、政府信息主动公开情况

全年发布各类文件、政策、解读376条。其中局网站发布291。通过公开查阅点、市政府信息公开平台等渠道发布公开文件47条,并及时向档案馆、公共图书馆设置的政府信息查阅场所移交;通过报刊电视专栏等传统媒体发布38条。及时公开个清单”、财政资金预决算及“三公经费”等情况保障了企业及民众的知情权,促进全市工业和信息化工作更好地发展。

三、政府信息依申请公开情况

    本年度我局未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开复议诉讼情况

    年度无政府信息公开复议、诉讼情况。

五、主要问题和改进措施

    2017年,我局信息公开工作取得一定成效,但还存在部分人员政务信息公开意识不强、公开范围有待扩大等问题。下一步,我局将进一步转变观念加大政府信息公开工作力度,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动政府信息公开工作深化发展。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,使我局政务公开工作规范化、制度化。二是进一步加大公开力度。坚持以信息公开促进各项工作,积极回应群众关注的热点问题,把公开透明的要求贯穿于各个环节。三是积极和新闻媒体联系,广泛宣传国家、省、市有关政策。