您的位置: 首页>> 信息公开年度报告
石家庄市工业和信息化局二O一五年度政府信息公开工作年度报告
2016年02月19日  

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开复议诉讼情况、今后工作思路五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

    一、概述

2015年,石家庄市工业和信息化局把政府信息公开工作作为推进各项工作的重要载体,不断完善工作机制,提升政府信息公开业务水平,满足社会各界对政务信息公开的需求。现将2015年度信息公开工作报告如下:

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,相关主管领导任副组长,有关处室负责人参加的局政务公开(政府信息公开)工作领导小组,统一负责局政务公开工作(政府信息公开)的组织实施。二是建立健全相关制度。结合局标准化管理工作,完善制定了《政府信息公开控制程序》、《信息公开管理办法(暂行)》、《门户网站管理规定》、《政务微博管理暂行办法》、《政务信息工作考核奖励办法》等相关控制程序、制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的转变,进一步提高政务公开的质量。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间。三是公开重点更加突出。坚持把企业、群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,与提高行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大政务公开的力度。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息上网发布。依托市政府网站设立公众参与栏目,专门接受群众咨询及投诉。二是充分利用行政服务大厅等场所,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为企业、群众提供常年的便利服务。三是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让企业、群众通过不同渠道获取信息。

二、政府信息主动公开情况

全年发布(报送)各类信息303篇,其中局网站发布114篇;传统媒体发布37条,微博发布2条。通过公开查阅点、市政府信息公开平台等渠道发布公开信息56篇(件);处理答复“市政府热线”、“网站留言”及咨询共67件。按照时间节点,及时在门户网站公开“四个清单”、财政资金预决算及“三公经费”等情况;通过报纸、电台、网站、微博等载体及时将政策、规定、重点工作等向社会公示,保障了企业及民众的知情权,促进了全市工业和信息化工作更好地发展。    

三、政府信息依申请公开情况

    2015年度我局未收到申请人提出的依法公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

    四、政府信息公开复议诉讼情况

    2015年度无政府信息公开复议、诉讼情况。

    五、今后工作思路

    进一步转变观念、加大政府信息公开和政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。

    一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度,不断增强工作透明度。