您的位置: 首页>> 信息公开年度报告
石家庄市工业和信息化局二O一四年度政府信息公开工作情况
2014年11月25日  

按照年度计划,我们对今年以来落实政府信息公开工作进行了梳理汇总,具体如下:

一、政府信息公开工作的整体情况

2014年,我们根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市信息公开工作有关规定,认真落实冀政办函〔2014〕51号和石政办函〔2014〕63号文件要求,在局信息公开领导小组的指导下,不断完善信息公开制度,加强新闻发言人制度建设,推进行政权力运行公开,以局官方网站为主要渠道,充分发挥微博受众面广、即时性好的特点,回应社会关切,积极主动公开政府信息,截止11月15日,参与新闻发布会1次,通过政府信息公开平台主动公开文件80份,局官方网站公开109条,政务微博公开11条,对鼓励和支持民营经济加快发展的若干政策措施在石家庄日报进行了解读,回复网友留言9次。

二、政府信息公开渠道情况

(一)局官方网站:公开内容包括机构设置、领导介绍、工业概况、通知公告、工作动态、政务信息公开、办事指南、全市工业经济运行情况分析报告,工业行业、信息产业信息化、民营经济暨中小企业、工业企业对标、工业企业节能减排、企业减负、对外经济协作、网络信息安全等工作、以及国家、省市发布的政策法规等内容,并及时向社会进行了信息发布。

2014年门户网站共发布信息109条,其中工作动态25条,通知公告31条,政策法规6条,产业规划7条,对外经济技术协作信息13条,对标信息17条,工业和信息产业信息10条。回复网友留言9条。

(二)政府信息公开平台:2014年通过市政府信息公开平台公开发布80份文件

(三)新闻发布会:2014年,我局参加了市委宣传部组织的群众路线教育实践活动新闻发布会,主要就我局群众路线教育实践活动落实情况及工业和信息化工作情况,回应了社会关切。

(四)政务微博:2014年,通过微博发布公开信息11条。

(五)信息解读:2014年9月15日,在石家庄日报登发了《进一步激发全民创业热情》专版,专题对《石家庄市鼓励和支持民营经济加快发展的若干政策措施》进行了政策解读。

三、依申请公开情况

2014年度,我局未收到申请人提出的依法公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

2014年度无政府信息公开复议、诉讼情况。

四、重点领域信息公开推进情况

对照冀政办函〔2014〕51号、石政办函〔2014〕63号文件精神,推进情况如下:

(一)制定了政府信息公开重点工作细化方案。

接到石政办函〔2014〕63号文件后,我局组织局党组成员及相关处室进行了认真学习,对其中涉及我局的主要工作进行了梳理和研究,提出了我局《2014年政府信息公开重点工作细化方案》,并于6月30日报政府督查室。

(二)在规定的时限内主动公开政务信息。

按照信息公开的要求,主动公开的政务信息,做到了20个工作日之内予以公开。

(三)积极主动公开政务信息。

以局网站为信息公开主渠道,公开了相关法律、法规、规章和规范性文件,我局机构职能和计划规划,行政许可初审事项及人事等有关信息。

(四)加强了信息解读工作。

建立了信息解读机制,对局出台的相关政策,由局政策法规处进行合法性审核,并研究提出信息解读相关方案,组织有关处室进行信息解读。在石家庄日报上专题对《石家庄市鼓励和支持民营经济加快发展的若干政策措施》进行了政策解读

(五)建立了网络舆情评论员队伍。

自2012年起,我局就建立了网络舆情评论员队伍,主要由各处室负责人及信息员组成,加强了对网络舆情的收集、研判和回应工作。

(六)建立了新闻发言人制度。

局设立新闻发言人,由刘俊德总工程师担任,由局长直接领导,并列席局重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置,了解局全面情况,掌握局重要信息。

(七)加强了政务微博管理。

我局官方微博为“石家庄工信”,适时发布相关政务信息。由各处室提出微博内容,经主管局长审批,政策法规处审核,局新闻发言人审批后,办公室予以登发,确保微博符合相关规定和要求。

(八)施行了行政审批窗口办理。

将我局行政行政审批事项融资性担保机构经营许可业务进驻政府行政服务大厅,进行窗口办理。

(九)公布了财政预算和“三公”经费。

    10月31日,在我局网站上公布了局2014年预算及“三公”经费情况,自觉接受群众监督。