您的位置: 首页>> 信息公开年度报告
石家庄市工业和信息化局二О一二年度政府信息公开工作年度报告
2013年03月27日  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开复议诉讼情况、今后工作思路五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。

一、概述

2012年,石家庄市工业和信息化局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开的规定,把政府信息公开工作作为推进各项工作的重要载体,不断完善工作机制,深化政府信息公开内容,规范优化申请处理流程,不断提升政府信息公开业务水平,推动行风建设、政策宣传、民主监督等各项工作的落实,确保政府信息公开处于良好的运行状态,满足社会各界对政务信息公开的需求。现将2012年信息公开工作报告如下:

(一)建立健全信息公开工作体制

为了积极推进政府信息公开工作,满足社会公众获取政府信息的需求,促进依法行政,市工信局进一步明确了加强政府信息公开的几项工作:1、进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,调整充实局信息公开工作领导小组人员,健全完善相关制度规定,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。2、拓展政府信息公开的渠道。发挥局网站在政府信息公开中第一平台的作用,改版升级了局门户网站,增进政府和公众的相互交流。3、完善政府信息公开的管理制度:一是完善政府信息公开的保密审查制度;二是完善政府信息依申请公开制度;三是完善政府信息公开的年度报告和评估制度。

(二)积极拓宽信息公开的领域和范围

一是按照职能要求,全面公开履职信息。

二是全面梳理行政权力清单,积极推进办事过程透明程序公开。将我局办事项目进行梳理,在局网站公布办事流程,提供表格或格式下载。

三是将涉及企业或公众切身利益公告、通知公开。

(三)不断拓展信息公开载体和形式

充分发挥报纸、杂志、广播、电视、网络等载体作用,拓宽信息公开渠道。研究探索媒体宣传工作制度,为媒体及时了解工业和信息化工作动态,公开工业和信息化工作信息创造条件。并以便企利民为出发点,着力提升政府信息公开的便捷度和亲和度。在局网站设立信息公开专栏,公布信息公开相关内容,方便公众查询。

二、政府信息主动公开情况

石家庄市工业和信息化局网站公开内容包括机构设置、领导介绍、工业概况、通知公告、工作动态、政务信息公开、办事指南、全市工业经济运行情况分析报告,工业行业、信息产业信息化、民营经济暨中小企业、工业企业对标、工业企业节能减排、企业减负、对外经济协作、网络信息安全等工作、以及国家、省市发布的政策法规等内容,并及时向社会进行了信息发布。

2012年门户网站共发布信息259条,其中工作动态36条、通知公告47条、图片新闻20条、对标行动37条、信息产业信息化相关23条、区县动态54条、对外经济技术协作信息9条,回复网友投诉留言33条。

三、政府信息依申请公开情况

2012年度我局未收到申请人提出的依法公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开复议诉讼情况

2012年度无政府信息公开复议、诉讼情况。

五、今后工作思路

石家庄市工业和信息化局将围绕建设“服务政府、责任政府、法治政府”的目标,进一步转变观念、加大政府信息公开和政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。

一是不断深化完善依申请公开工作制度,完善依申请公开受理、办理、答复等各个环节的工作机制,深化政府信息公开工作,使各项举措有章可循、有据可依,确保政府信息公开工作长效运行。二是抓好工信局门户网站建设,及时高效地完成工信系统信息的发布,提高政府信息公开工作的效率。三是在实行社会公开的同时,更加注重政府与社会双向互动交流,进一步做好监督投诉栏目的回复工作。四是在实行内容全方位公开的同时,更加注重重点工作公开内容。

 

 

2013326