您的位置: 首页>> 工业概况
2018年全市工业概况
2019年03月07日  

    石家庄工业涵盖37个国民经济工业行业大类(全国按41个划分),以医药、装备制造、电子信息、纺织服装、石化、食品、钢铁、建材工业为主要产业。我市是全国重要的医药和纺织产业基地,国家首批确定的生物医药产业基地、半导体照明基地,通用飞机生产基地。拥有石药、华北、君乐宝等全国工业类驰名商标50余件、省著名商标600多件。

    一、主要指标完成情况

    2018年,全市规上工业增加值同比增长5.3%,高于年度目标0.3个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,增速居全省第6位。主要行业中,石油化工医药、装备制造行业同比分别增长10.9%14.7%7.8%,均高于全市平均水平;食品、建材行业增长1.8%0.2%,低位运行;纺织钢铁行业同比分别下降4.1%6.6%。运行质量继续提升。

    二、行业结构优化调整

    规上高新技术产业和战略新兴产业较快增长。其中,高新技术产业增长17.3%,高于全市规上工业12.0个百分点,占规上工业比重达到22.5%;战略新兴产业同比增长11.1%,高于规上工业增速5.8个百分点。

    三、“4+4”产业发展良好

    “4+4”产业中,工业领域的新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造和节能环保四个产业主营业务收入分别增长17.4%、19.8%、6.8%和10.4%,均大幅高于规上工业整体水平,成为引领全市工业高质量发展的引擎。

    四、装备制造业实现较快增长

    装备制造业增加值增长7.8%,高于全市平均水平2.5个百分点。在装备制造业8个大类行业中,除了技术含量和附加值低的金属制品业下降以外,其余7个高附加值行业增速正增长,6个行业增速均高于全市水平,其中,计算机通信和其它电子设备制造业等4个行业增速达到2位数以上。