您的位置: 首页>> 工业概况
2014年工业概况
2015年07月09日  

 

我市工业经过几十年的发展,逐步形成了以“生物(医药)基地、循环化工基地、装备制造基地、信息产业基地、纺织服装基地和南部工业区”等“六大园区”为依托,以装备、石化、纺织、食品、医药、电子行业为发展重点,行业门类齐全的工业结构,轻重工业比重约45:55。我市是全国最大的医药工业基地和重要的纺织工业基地,为国家确认的首批生物(医药)产业基地,是全国重要的工业中心城市之一。
我市工业在调整中发展,在发展中优化,拥有一大批在国内外享有盛誉,居领先地位的名牌、拳头产品。截止目前,全市共有37件商标被国家工商总局认定为全国驰名商标,609件商标被省工商局认定为全省著名商标。2001年,成为全国第14个工业利税超百亿元城市。2008年,规模以上工业增加值登上千亿元台阶。2010年以来,在市委、市政府“转型升级、跨越赶超”的战略指引下,通过对标引领、大力实施技术改造和淘汰落后产能,做实工业转型升级工作的成效进一步显现,工业综合实力进一步提升。
2014年,面对国际国内复杂的经济环境和全国、全省工业生产整体回落的形势,我市工业经济在消化了刚性化解过剩产能、压煤减排调控趋紧等不利因素之后,整体实现了工业生产增长对全省贡献较大、工业运行质量和效益全省居先的运行态势。
工业生产对全省贡献大。2014年,全市规模以上工业完成增加值1851.3亿元,占全市GDP总量的39.2%;同比增长8.1%,增速高于全省3个百分点,在全省设区市中居第3位;占全省工业的比重为15.7%,分别较2012年、2013年提高1.2个和0.8个百分点。
工业效益和综合运行质量全省领先。2014年,全市规模以上工业分别实现利润660.2亿元、利税936.6亿元,分别占全省的27.3%和23.6%,总量均居全省首位;同比增速分别为11%和10.3%,高于全省17.7个和14.7个百分点,分别居全省设区市第2位、第1位。实现主营业务收入8052.6亿元,同比增长5%,高于全省4.2个百分点,居全省设区市第1位。
    主营业务收入利润率8.2%,高于全国2.3个百分点,高于全省3个百分点,居全省设区市第1位。亏损企业118家,亏损面5.3%,好于全省7.5个百分点,为全省最好水平。
工业投资和技改投资。 2014年,全市完成工业投资1979.5亿元、技改投资1432.9亿元,绝对值均居全省首位;同比增速分别为23.1%和21%,高于全省4.3个和6.3个百分点,在全省设区市中分别居第5位、第3位。技改投资占工业投资比重为72.4%。
工业企业结构及资产。到2014年底,全市规模以上工业企业2249家,其中按规模划分:大型企业52家,中型企业243家,小型企业1915家,微型企业39家;按经济类型划分:国有企业35家,集体企业25家,股份合作企业3家,联营企业3家,有限责任公司340家,股份有限公司87家,私营企业1668家,港澳台资投资企业30家,外商投资企业53家,其它企业5家。年从业人员平均人数61.4万人,总资产4756.5亿元,资产负债率为47.1%;其中:国有及国有控股企业91家,从业人员平均人数10.6万人,总资产为1600.2亿元,资产负债率59.7%。
企业技术创新能力不断提升。截止2014年底,我市拥有石家庄卫星导航与位置服务创新型产业集群和石家庄光电子创新型产业集群2个河北省创新型产业集群试点(全省共6个)。拥有国家技术创新示范企业4家,省级技术创新示范企业16家,市级技术创新示范企业18家;国家工业设计中心1家,省级工业设计中心7家;国家工业企业知识产权运用试点企业18家,省级创业辅导基地22家,市级创业辅导基地备案32家;省级质量标杆企业7家;475项新产品新技术开发项目列入了省厅开发指导计划;获河北省工业设计奖金奖2个、优秀奖2个、入围奖3个。